 
							
    
  
Хочу поделиться опытом хранения яблок. Осторожно снятые с дерева плоды сортирую, отбираю только здоровые: без механических повреждений и болезней. Разбираю по размерам и укладываю яблоки разного калибра в разную тару, так как крупные дозревают быстрее. Использую деревянные ящики с просветами между досками или картонные коробки из влагостойкого картона.
 
 
  
 
 
Для того чтобы в яблоки не проникала инфекция, их необходимо изолировать друг от друга, обернув каждый плод бумагой. Для лучшей сохранности бумагу для завертывания необходимо пропитать вазелиновым маслом. Оно продается  в аптеке, 100 г достаточно на 500 оберток. Для промасливания выбирается тонкая бумага. Кусочек хлопчатобумажной ткани пропитывается маслом, а затем наматывается на скалку. Этой скалкой и прокатывается бумага. Завернутые яблоки плотно укладываются  в ящик в 2 – 3 слоя. 
 
 
  
 
 
Такой способ хранения отлично подходит для плодов сорта Антоновка обыкновенная, которые не портятся и остаются сочными до Нового года и дольше. Так можно хранить и другие сорта, например, Мелбу, Пепин шафранный, Лобо и т. п. Позднеспелые сорта сохраняются до весны.
 
 
  
 
 
Е.В.Кайдалова, Н.Новгород
 
 
  
 
 
  		
	
				Количество показов: 13192