“На вкус и цвет товарищей нет”. Более того, многие считают, что все кабачки одинаковые. Отличаются лишь формой и окраской плода. Это не совсем так. Но выбрать кабачки, которые нравятся именно вам, можно только  одним способом - выращивать на  участке несколько сортов. Не высаживайте из пакетика все семена. Посадите по одному, два куста разных сортов - будет, что сравнивать. 
 
   
    
   
 
     По отзыву бывалых огородников, хорошими свойствами отличается сорт  Кавили. Он рано начинает плодоносить, очень урожайный. Многим нравятся желтоплодные кабачки, сорта: Бананы, Золотинка, Золотой ключик. Выглядят они аппетитно и на грядке смотрятся красиво. 
 
   
    
   
 
     Круглые кабачки, как Тинторетто, хороши для фарширования. Пока они небольшие, из них получается удобная порционная емкость. Из их числа и сорт Фестиваль, но он еще и очень красив. Бело-зеленая окраска при хранении сменяется на бело-оранжевую.   
 
   
    
   
 
     Отдельный разговор о сортах типа спагетти. В описании этих кабачков дается отличная характеристика их вкусовых качеств. Но далеко не все по достоинству оценили их. Вероятно, все дело в том, что эти кабачки сорвали недозрелыми.   
 
   
    
   
 
     Кабачок - один из немногих продуктов, незрелость которых - несомненный плюс, а не недостаток. В молодом возрасте у кабачков нежный, приятный вкус. Их легко обрабатывать и можно есть даже свежими. Но это не относится к кабачкам типа спагетти. Их нужно срывать только полностью спелыми. Если варить такой кабачок минут 20-30, а затем разрезать пополам, удалив семена, то плотная мякоть разделится на тоненькие и длинные волокна-макаронины. Блюда из него очень вкусны, особенно с каким-нибудь соусом, и гораздо полезнее обычных макарон. 
 
   
    
   
 
     Сорта типа спагетти: Карузо,  Кулинарный, Спагетти. По внешнему виду их плоды мало чем отличаются от обыденных кабачков.
 
   
    
   
 
     Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 3.