Садовый мир
la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


 





LK-2015.gif


Поможем выбрать

Самые надежные хвойные

Секатор Самурай
Летняя акция на лопаты Пахарь 1040 руб.!
Сохраним урожай с сушилкой «Самобранка»
Свежесть бывает только первой! Вакуумные крышки «Вакс»
Светильник 3 урожая

Самые надежные хвойные
  Выбирая растения для сада, садовод мечтает, чтобы они были декоративны весь сезон, чтобы не требовали много внимания и хорошо гармонировали с другими культурами. Всем этим требованиям отвечают хвойные растения. Карликовые формы уместны и на альпийской горке, и в рокарии, и в сложной композиции с кустарниками. Сорта повыше дают выразительные геометрические фигуры и вносят разнообразие в ландшафт участка.   

  Среди хвойных культур встречаются виды, которые недостаточно устойчивы в нашем климате. Они могут подмерзать зимой и обгорать на солнце ранней весной. 

  По итогам прошлой зимы мы рекомендуем виды, которые не пострадали. О них и пойдет речь.   
 


  uui.jpgСмело можно покупать стелющиеся формы можжевельника обыкновенного (Juniperus communis). Они зимуют под снегом и не страдают от мороза и солнца. Сорта  Green carpet и Repanda хороши в гравийном садике и на подпорных стенках. 

  Голубой можжевельник Блю Стар - это можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata). Много лет он держался отлично, но этой зимой сильно обгорел. Решайте, стоит ли рисковать снова.     

  Стабильно зимует ель обыкновенная (Picea abies). Ее карликовые формы не менее декоративны, чем популярные туи и можжевельники. Сорта Нидиформис и Эхиноформис растут очень медленно, во взрослом состоянии достигают не более метра. Имеют интересную подушковидную или гнездовидную форму. 

  Ель обыкновенная Литл Джем - совсем малышка, всего 40 см высотой и до 1 м в диаметре. Хорошо смотрится на газоне, где образует “пуговки”, и на альпийской горке. 

  arfgh.jpgГлавным достоинством ели обыкновенной Пунш являются многочисленные шишки небольшого размера. При распускании их окраска может быть от нежно-розовой до красно-фиолетовой. Такое оригинальное растение отлично подходит для посадки в альпинариях, рокариях, послужит хорошим дополнением вересковых садов.

  Сорт Акрокона (Acrocona) ели обыкновенной достигает 3-5 метров. Весной его тоже украшают красные цветы-шишки. Ради них и выращивают этот сорт.



  mop.jpgСиреневые шишки вырастают у пихты корейской (Abies koreana). У нее стройная коническая форма, растет она медленно. В условиях Подмосковья высота 30-летнего дерева составляет 3-4 м.  Сорт Сильберлок (Silberlocke) - прекрасная разновидность корейской пихты. Иголки на ветвях, закрученные внутрь, приоткрывают свою белую изнанку. Издалека кажется, что дерево покрыто инеем.

  Ель колючая Глаука Глобоза (Picea pungens Glauca Globosa) - это низкорослая форма «голубой» ели. Высота обычно 1,5-2 м. В возрасте 30 лет дерево не превышает 3 м.  

  Ель колючая Лаки Страйк (Lucky Strike) очень нарядна. По весне на фоне зеленой хвои выделяются ее красные молодые почки. 

  glau.jpgЕль сербская Нана (Picea omorika Nana) имеет красивый серебристый оттенок. Форма ширококоническая, растет медленно. В возрасте 10 лет обычно не более 1,5 м высотой.  

  Ель сизая (канадская) Коника (Picea glauca Conica) всем хороша: и стройная, и пушистая, и ростом небольшая. Но весной она обгорает. С осени ее обязательно надо притенять! 

  Ель канадская Альберта глоба (Picea glauca Alberta globe) - карликовый сорт шаровидной формы. Через 10 лет достигает 50-60 см высоты. Рекомендуется для альпийских горок или для выращивания в больших контей-нерах. Тоже требует защиты от солнца.

  Прекрасно показала себя сосна горная (Pinus mugo). Из карликовых форм обратите внимание на сорта Мини Мопс (Mini Mops), Хампи (Humpy)и Шервуд Компакт (Sherwood Compakt). Эти сорта образуют плотные кустики и очень медленно растут. Благодаря этому они и сохраняют свой невысокий рост. 

  rey.jpgТуя западная (Thuja occidentalis) тоже стабильно зимует. Популярный сор Даника (Danica) в эту зиму совсем не пострадал. Сорт растет аккуратным шариком высотой 60-80 см. Туя западная Смарагд (Smaragd) ценится за то, что растет правильной стройной пирамидой. Ее используют, чтобы создать на участке акцент или выделить центр какой-то композиции. 

  Садоводы-любители мало обращают внимание на лиственницу. На зиму она опадает. Но ее преимущество в том, что осенью хвоя становится ярко-желтой и чудесно украшает сад. Все  лиственницы  очень зимостойки. Обратите внимание на привитые формы - плакучую и штамбовую. 

  Микробиота (Microbiota decussata) - редкое в наших садах растение. Название звучит несколько непривычно, поэтому садоводы не решаются его покупать. Микробиота зимостойка. Образует красивый раскидистый куст с изящной мелкой хвоей. Прекрасно смотрится в композиции с другими хвойными растениями и почвопокровными цветами.     
  piht.jpg
  

  Хвойные растения, как правило, неприхотливы. Мало повреждаются вредителями и болезнями. Дизайнеры давно оценили эти культуры, они декоративны круглый год. Пора и любителям шире включать хвойные растения в свои композиции.   

  Покупая хвойные культуры, внимательно читайте этикетки. Если в названии сорта есть слово “Нана”, то это означает, что растение низкорослое. Кроме сорта, ищите латинское наименование вида. Например, очень хорош сорт Ауреа Нана (Aurea Nana), но если это сорт туи востойной (Thuja orient.), то она в суровые зимы подмерзает.





tuy.jpg pihtygh.jpg  sosna.jpg

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 9.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа




банер.jpg


АНОНС

Газета "Волшебная грядка"№ 11 , ноябрь 2014

Журнал "Волшебный сад" №11 (ноябрь 2014)





Главная Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2014 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
e-mail: redactor@sadovymir.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina