la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







лунный-2019.gif


Поможем выбрать

А вишня все-таки есть!

  • strin1.gif>

Уже много лет подряд я пыталась вырастить вишню. Покупала разные сорта, хорошо ухаживала, но деревца почему-то не плодоносили. Точнее, ягоды были, но так мало, что об этом не стоит и говорить. 

1.jpg

Читала про то, что вишне нужен опылитель, а когда посажен один сорт, она не плодоносит. У нас это исключено, 3-4 сорта всегда было. 

Также я слышала про болезнь вишни коккомикоз. Но опрыскивать вишню (да еще три раза, как советуют) я не могу - ягоды ест маленький ребенок.

Но вот что я заметила. У наших домов в городе посажена вишня. Деревьев много, сорта, похоже, разные. На одних вишнях ягод нет, а на других - все усыпано! 

Понятно, что в городе за вишней никто не ухаживает. Деревья не поливают, а тем более не опрыскивают. И в одинаковых условиях одни деревья стоят пустые, а другие - с ягодами. 

Тогда я и задумалась, что природа сама отобрала формы, которые не боятся болезней. Именно их и надо размножать. Правда, в городе вишня мелковата, но я списывала это на плохой уход. 

Я пыталась взять черенки от той вишни, которая там плодоносит. А вот укоренить их мне не удалось.

Но однажды я поехала в соседнюю деревню недалеко от нашего сада. Условия там (и почва, и зимовка) такие же, как у нас. В одном доме я увидела буквально "обсыпную" вишню! Зашла в дом. Расспросила хозяев, откуда вишня и не продадут ли они отводок. 

Мне сказали, что вишня "неизвестной породы". Когда-то привезли ее из другой деревни, где тоже не знают названия сорта. Говорят: "100 лет там растет!"

Отводок мне дали "просто так". Через два года после посадки он начал плодоносить. Стоит маленькое деревце, и всё в ягодах - загляденье! 

Теперь буду ждать корневую поросль, чтобы размножить эту вишню. 

Всем советую: если увидите где-то обильную вишню, берите отводок. Надо сажать те сорта (или природные формы), которые именно у вас дают урожай. Природа сама провела отбор, ученые за ней не успевают. Вот и нам - садоводам надо быть более наблюдательными и выращивать то, что в наших условиях хорошо растет.  

Н. Меркулова, г. Ковров 

СОРТА ВИШНИ С ВЫСОКОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ К КОКОМИКОЗУ

Слабо поражаются кокомикозом сорта вишни Тургеневка, Шпанка ранняя, Олимпийская, Памяти Вавилова, Альфа, Ровесница, НордСтар, Мелитопольская десертная, Шалунья, Жуковская. 

Также высокой устойчивостью к коккомикозу обладают дюки - гибриды вишни и черешни. Например, дюк Ночка - морозостойкий сорт, устойчив к коккомикозу.

У других сортов дюков: Превосходная Веньяминова, Шпанка донецкая, Ходоса, Мелитопольская радость, Донецкий великан, Фесанна, Пивоня, Ивановна, Крепкая, Кормилица - степень поражения даже во влажные годы всего от 1,1 до 2 баллов.



Количество показов: 2529
Автор:  Н. Меркулова

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

sadovymir-sborka.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2019 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina