Я всегда мечтала вырастить у себя розы. В 80-е годы даже выписала саженцы роз из Прибалтики. Саженцы пришли по почте в хорошем состоянии и даже цвели два года, а потом замерзли. Мне было их очень жаль. Больше я не покупала розы, считая, что не смогу за ними правильно ухаживать - зачем же губить растения.
Вокруг наших садов были луга. Мы часто гуляли там и собирали букеты. Однажды забрели подальше и нашли красивый куст дикой розы. Как он появился там - не понятно. Соцветия были розовые, похожие на шиповник, но махровые (верхнее фото). Моя бабушка сразу вспомнила, что раньше у них в деревне сажали похожие кусты и называли их “розан”. Размножали розан боковым отростком или черенком. Я тоже сорвала веточку (с пяточкой) и посадила дома под банку в горшок. В первый год розан зимовал дома на подоконнике. Весной я высадила его в сад, и он прижился. Этой же весной я не удержалась и откопала в лугах отводок от большого куста дикой розы.
Растения прижились и начали хорошо расти. Я очень хорошо ухаживала за ними, поливала и удобряла. Надеялась, что на следующий год буду любоваться цветами.
Но мои кустики опять замерзли. Все веточки потемнели до основания. Они не могли подопреть, так как я укрывала их только лапником. А ведь на лугу розан зимует совсем без укрытия. Земля в лугах и в саду одинаковая, да и другие условия тоже.
К счастью, мои розочки совсем не погибли. Из-под земли показались новые побеги.
Я стала анализировать, в чем же разница. Почему почти в одинаковых условиях одни и те же растения по-разному переносят зиму? Почитала литературу и сделала вывод, что виноваты подкормки.
В лугах розан никто не подкармливает, и он развивается равномерно, согласно ритмам природы. А в саду мы начинаем растение усиленно кормить. В результате появляется гораздо больше побегов. Растение расходует на них много сил и не может как следует подготовиться к зиме. Стебли не успевают вызреть, чтобы перенести зиму. Тогда я практически отказалась от подкормок. Только весной, когда земля полностью оттает, поливаю розы настоем навоза или раствором комплексных удобрений.
С тех пор мой розан ни разу не подмерзал. Каждый год он обильно цвел. Тогда я стала покупать и сортовые розы. Сейчас у меня больше 20 кустов, есть и плетистые. Соблюдая свое правило, розы я подкармливаю только один раз ранней весной. А в конце августа развожу удобрение Кемира-осеннее для подготовки растений к зиме.
Перед укрытием сортовые розы опрыскиваю бордоской жидкостью. В отличие от дикой розы, их больше поражают болезни. Кусты укрываю лапником, а поверх не-го - рубероидом. Прижимаю его от ветра досками так, чтобы внизу оставались небольшие отдушины. Но основным условием успешного выращивания своих роз я считаю “диету”. Нельзя перекармливать розы. Достаточно одной подкормки, причем даже на песчаной почве. При такой диете мои розы прекрасно цветут.
Л. Прянишникова,
г. Н. Новгород
Розан, о котором рассказывает автор статьи, вероятно, разновидность розы морщинистой. На основе этого вида было выведено немало прекрасных сортов, которые сейчас принято называть “парковыми” розами. Они отличаются высокой зимостойкостью и обильным цветением. Название вида было дано за форму листьев. Жилки листовой пластинки сильно вдавлены. Из-за этого лист выглядит не гладким, а морщинистым.
Выводы относительно подкормок в целом правильные. Излишние подкормки ведут к снижению зимостойкости. Со второй половины июля все виды роз не рекомендуют подкармливать. В августе-сентябре обязательны фосфорно-калийные удобрения. Перед зимовкой - обработка фунгицидами.