В садоводстве все идет в дело: кофейная гуща, яичная скорлупа, чайная заварка, зола и даже рыбьи головы. Используют и банановую кожуру. Она дает дополнительное питание растениям и помогает бороться с болезнями. Ее можно просто закопать под растение или сделать раствор, залив кожуру водой и дав настояться. Этой “бражкой” поливать цветы. Рецепт такой: кожура одного банана - на 1 л воды, настоять 4-5 дней, процедить, разбавить водой в пропорции 1:1 (или чуть круче) и поливать через один полив. Если будете просто подкладывать банановую кожуру под растения, то в домашних условиях могут появиться мошки или грибные комарики (сциариды). Лучше измельчить ее и положить на дно горшка при пересадке на слой керамзита.
Банановая кожура полезна не только для растений, но и для человеческого организма.
Во время работ в саду можно легко подцепить занозу. Бывает, что ее трудно вытащить. Привяжите на ночь к этому месту полоску свежей кожуры внутренней стороной к коже. Утром заноза окажется на поверхности и тогда ее можно будет без труда вытащить пинцетом или щипчиками. При необходимости процедуру следует повторить - такое может случиться, если заноза попала на участок грубой кожи, например, в пятку. Причем лучше помогает кожура спелых желтых бананов, на которой уже появились коричневые пятнышки или полоски.
Американские врачи кожуру банана рекомендуют как народное средство борьбы с подошвенными бородавками. К больному месту ее прикладывают, как и к синяку, внутренней стороной. Процедуру повторяют до исчезновения бородавки.
Из банановой кожуры можно готовить целебный квас по методу академика Б.В. Болотова. В процессе брожения происходит вытяжка из шкурок банана особого вещества - триптофана. Триптофан способствует отторжению в организме и выведению из него больных клеток. Квас пьют для профилактики рака и лечения начальной стадии онкологических заболеваний, а также он способствует оздоровлению организма в целом.
В народной медицине Южной Америки банановую кожуру применяют как средство от синяков. Ее прикладывают к пострадавшему месту внутренней стороной.
Рецепт
Мелко нарежьте два стакана банановой кожуры без темных пятнышек, добавьте стакан сахара и чайную ложку жирной сметаны. Сложите всё это в 3-литровую банку и залейте водой. Настаивайте напиток две недели. По истечении указанного срока процедите полученный продукт через марлю и пейте на здоровье за полчаса до еды 2-3 раза в день. Храните напиток в темном прохладном месте.
Банановая кожура содержит фосфор, калий и магний. Эти элементы очень полезны для зеленых растений. Особенно ее любят розы.
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 22.