Растение с таким интригующим названием нечасто можно встретить в наших садах. По-научному - это диктамнус (Dictamnus), а в обиходе его зовут ясенец, или звездочка за яркие лучики, которые расходятся по лепесткам. Внешне это очень привлекательный многолетник с целым букетом высоких розовых или белых соцветий. Распускаются они в конце июня и украшают сад в течение двух-трех недель. Почему же столь красивое растение так мало распространено?
В литературе про ясенец пишут ужасные «страшилки»: «К этому растению ни в коем случае нельзя прикасаться и нюхать его! Особенно опасны цветы и коробочки с семенами. В момент прикосновения человек ничего не чувствует (в этом главный подвох), но потом, часов через 12 кожа в месте прикосновения краснеет, покрывается волдырями и образуется химический ожог второй степени. Через некоторое время волдыри лопаются, открывая обнаженное мясо.
Клетки ясенца выделяют не просто эфирные масла, а вещества нарывного действия, подобные иприту. Пузыри и волдыри сменяются язвами, может повыситься температура, которая сопровождается сильной слабостью. Ожоги со временем заживут, но бесследно не исчезнут, останутся рубцы и шрамы, темные пятна, которые держатся еще около года.»
После такого описания вряд ли захочется иметь ясенец в своем саду. Но, как часто случается, садовые формы растений утрачивают свои ядовитые или другие неприятные свойства. В природе (в лесах Крыма) неопалимую купину действительно нужно обходить стороной. А в культуре это вполне миролюбивое растение. Только в жару от него можно получить ожог, поэтому для прополки нужно одевать перчатки и одежду с длинными рукавами. Осенью при заготовке семян перчатки тоже необходимы, (хотя в прохладную погоду ожогов не наблюдается).
Размножается ясенец семенами. Созревают они в августе, сразу после сбора их можно сеять в грунт. При хранении семена быстро теряют всхожесть, поэтому в продаже они встречаются редко. Даже при посеве свежими семенами некоторые из них всходят только на второй год. Чтобы не потерять место посева, участок отмечают колышком или чем-то огораживают, например, кольцом из пластикового бидона.
В первый сезон сеянцы развиваются медленно, но потом с выращиванием нет никаких проблем. На постоянное место молодые растения можно пересаживать на второй год. При пересадке в более позднем возрасте кустик может болеть и пропустить первое цветение. Из семян ясенец зацветает на третий сезон. С годами куст разрастается, и количество соцветий увеличивается. Но размножать его делением не рекомендуется. После этого растение долго болеет.
Место для посадки нужно выбирать светлое - только на солнце ясенец продемонстрирует все свои качества. А растение это уникальное, отсюда и необычное название - неопалимая купина.
В жаркую сухую погоду все части растения, особенно цветки и семена, источают сильный «аптечный» запах. Так пахнут эфирные масла, которыми буквально пропитан воздух. Если к цветку поднести зажженную спичку, то происходит вспышка пламени, сопровождаемая хлопком и выделением черного дыма. Это сгорают летучие соединения. Само растение при этом ничуть не страдает. Вот почему его называют «неопалимая купина». Возможно, именно о ней упоминается в Библии при описании странствий Моисея с еврейским народом по пустыне на пути из Египта в Землю обетованную. Но там кусты неопалимой купины вспыхивали на солнце сами собой, что вполне возможно в условиях пустыни.
Вероятно, такое необычное свойство тоже сдерживает желание посадить ясенец на участке - а вдруг дети начнут проводить эксперименты? На этот счет можно не беспокоиться: в средних широтах жаркая, сухая и безветренная погода бывает нечасто, поэтому возгорание воздуха случается крайне редко.
Ясенец - очень неприхотливое и зимостойкое растение. Хорошо растет на плодородных некислых почвах. На песчаных землях цветет даже без подкормок, хотя количество соцветий увеличивать не торопиться. Неплохо переносит засуху, но при регулярных поливах быстрее наращивает массу. Прекрасно смотрится в цветниках рядом с ирисами и низкорослыми цветами. Неопалимая купина идеально приспособлена для условий умеренного климата, поэтому, несомненно, заслуживает внимания.
Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2008 года № 5.