Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Любовь к георгинам

  • белая-аллея.gif>
Любовь к георгинам
   Шикарные, роскошные, великолепные... Все определения, которые относятся к георгинам, хочется произносить только в превосходной форме. Однако вырастить, а тем более сохранить их зимой удается не каждому. О том, как добиться успеха и «взаимной любви» георгинов рассказывает коллекционер М.В. Агарева. 

  Эти цветы действительно полюбили свою хозяйку. В ее саду ежегодно распускается более 60-ти прекрасных сортов!

   Самое сложное для цветовода-любителя - сохранить георгины зимой. В зависимости от условий, применяют разные способы хранения. Но важно не только соблюдать режим содержания корневищ, но и правильно выкопать и подготовить их к зиме. Это существенно влияет на лежкость корней. 

Подготовка 
к хранению

 ab.png  Выкапывают георгины осенью, в сентябре-октябре, после заморозков, когда пожухнет листва. После первых холодов земля еще долго не замерзает, поэтому можно окучить кусты вокруг основания стеблей, чтобы мороз не погубил почки следующего года. Кусты пока срезать не нужно, иначе дождевая вода попадет внутрь полых стеблей и может вызвать их загнивание. В таком виде растения могут побыть в земле еще 7-10 дней, пока нет устойчивых холодов (-3..5С). Последние годы были щедрыми на теплую осень. В Нижнем Новгороде я копала свои георгины 10-15 октября, так и не дождавшись заморозков. 

   В Средней полосе России ранний легкий морозец может нагрянуть в первых числах сентября. В это время георгины еще в полном цвету, и на них много бутонов. Потом устанавливается теплая погода, но бутоны уже обожгло морозом, и они погибли. 

   bc.pngСохранить цветы от холода поможет спанбонд. Вечером перед заморозками оберните им кусты в два слоя. Чтобы не сломать бутоны, материал закрепите на колышках. Днем укрытие можно снять, а если приезжаете в сад только по выходным, то оставьте его на все рабочие дни. 

   Приступая к выкопке, нужно сначала срезать секатором верх куста, а затем уже удалить колышек, к которому он был привязан. Если сначала выдернуть кол, то под собственной тяжестью куст может упасть. При этом будет повреждена корневая шейка, а вместе с ней и почки следующего года. Срезая стебель, оставляем пенёк 20-25 см и сразу привязываем на него бирку с названием сорта. 

   cd.pngНачинаем тщательно окапывать стебель. Обязательно делаем это со всех сторон, чтобы при выкопке с комом земли часть корней не отломилась. Лезвие лопаты втыкаем в землю вертикально. Это нужно помнить тем, кто пользуется лопатой с наклонным расположением лезвия по отношению к черенку. При неправильном ее положении можно повредить значительную часть корня.

   Выворачиваем куст с комом земли. В сухую погоду очищаем корни палочкой, а в сырую - приходится мыть их в воде. Эта процедура нужна для того, чтобы внимательно осмотреть корневище. Острым секатором или ножом удаляем на нем все мелкие корешки (нити и хвостики). Подгнившие части вырезаем до «живого», причем нож каждый раз дезинфицируем в маранцовке или спирте. Срез опудриваем растертым углем (можно обработать зеленкой). После этого желательно протравить корни в растворе марганцовки или препарате «Максим». 

   Обработанные корневища просушиваем на открытом воздухе в течение 3-5 дней. Хорошо, если стоит солнечная погода. В дождливую погоду убираем их в сарай, парник или под навес. 

Хранение

  de.png Идеальное место для хранения - сухой деревенский погреб. Но в городских квартирах и дачных домиках подобные условия обеспечить трудно. Самодельные погреба часто бывают сырыми, а в подвалах высотных домов наоборот слишком жарко и сухо. 

   Свои георгины я храню в подвале дома типа «хрущовка». Мне повезло: подвал сухой и проветриваемый. Здесь благоприятные условия - температура +5..8С и влажность около 70%. Это оптимальный режим. Потеря корневищ минимальна. 

   Первый способ хранения. Чистые и сухие корни укладываем в тазы, ящики или корыта в один слой. Ставим на то место, где они будут храниться всю зиму, и засыпаем песком. Подойдут торф или опилки, но материал обязательно должен быть сухим, иначе георгины сгниют. Корни нужно покрыть полностью. Полиэтиленовые пакеты в качестве емкости для хранения использовать не рекомендую, корневища в них могут сгнить.

 ef.png  В высотных домах хранить георгины можно в тамбуре (отсек в подъезде перед квартирой). Возможно, здесь не такая низкая температура, как нужно, но, все-таки, достаточно прохладно. Георгины больше боятся излишней сырости, чем высокой температуры. Если приходится выбирать между сырым погребом и теплым тамбуром, то лучше выбрать второе. Помните: корни, которые слегка подвяли, еще можно восстановить, а если они загнили, то их уже не спасешь. 

   Второй способ хранения. Корень вынимаем из почвы с комом земли. Не отряхивая ее, ставим его на приготовленную тряпицу. Завязываем узлом вокруг стебля и опускаем в погреб. Плюс - гораздо быстрее, чем первый способ. Минус - если на корневище есть гниль, то мы ее не увидим, и георгин может сгнить. Обработку корней проводим весной перед проращиванием (март-апрель). 

   Подсказка: если куст развивался медленно, то вполне вероятно заболевание корней. К сожалению, в почве сейчас накопилось много патогенных грибов, вызывающих загнивание корневища. Следовательно, лучше использовать первый способ и внимательно осмотреть корневище. Все потемневшие и размягченные места необходимо вырезать и обработать. Поврежденные корни придется чаще осматривать зимой. 

  fg.png Третий способ. Так хранят корни в Прибалтике и специализированных хозяйствах по производству посадочного материала георгин. Чистые сухие корневища сразу делят на части-деленки с учетом расположения ростовых почек у основания корневой шейки (для этого нужен определенный опыт). Затем каждую деленку окунают в расплавленный парафин. 

   В домашних условиях аптечный парафин или парафиновые свечи кладем в кастрюлю, куда наливаем воду (3-4 л). Ставим ее на водяную баню и нагреваем, чтобы парафин расплавился. Жидкий парафин плавает на поверхности воды слоем 0,5-1 см. Выключаем огонь. Парафин остывает и слегка подергивается «ледком». Ловим момент и быстро макаем кусочки корней, держа их на веревочке. Окунуть деленку нужно один, два или три раза - сколько понадобится, чтобы она покрылась ровным и тонким слоем парафина. Ждем, пока он остынет, и кладем в плотный бумажный пакет или несколько слоев газеты. Утверждают, что этот способ позволяет хранить георгины даже при комнатных условиях. Но лучше убирать их в прохладное место. Я обрабатываю парафином самые любимые и ценные сорта и храню их на нижней полке холодильника. 

   Зимой желательно проверять, как хранятся георгины. Обнаружив гниль, нужно вырезать ее и обработать места срезов зеленкой. При обширных повреждениях корни повторно просушить и сменить место хранения. 

Фото из коллекции М.В. Агарёвой 
и Л.И. Калашниковой

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2008 года № 5.

Количество показов: 8558

Возврат к списку


Гифка с Gifius.ru.gif




Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina