Сад с минимальным уходом – мечта любого садовода. Чтобы ее осуществить, нужно подбирать культуры, устойчивые в нашем климате и способные расти практически без внимания. Таким растением является бадан. Он довольно распространен в садах, но мало кто знает, что бадан еще имеет целебные свойства. Второе имя бадана - бергения - тоже малоизвестно садоводам. Оно дано в честь немецкого ботаника Карла Августа фон Бергена.
Бадан относится к семейству камнеломковых. Обычно это название связывают с тем, что многие представители семейства растут на камнях, каменистых субстратах. Поселяясь в трещинах скал, они как бы разламывают камни. В отношении бадана приводят и другое объяснение названию: некоторые виды баданов применялись в народной медицине в качестве средства, изгоняющего из почек камни.
Благодаря своей необычайной выносливости бадан можно смело отнести к растениям без ухода. Он очень пластичен, адаптируется к самым разным условиям. Является теневыносливым, но при этом отлично живет на солнце. Обходится без подкормки даже на скудной песчаной почве. Поливы нужны только в засуху, в остальное время довольно осадков.
Растение вечнозеленое и исключительно морозостойкое. Легко выдерживает наши нестабильные зимы. После оттепелей и морозов листья иногда погибают, но весной отрастают снова.
На одном месте бадан может расти несколько лет, разрастаясь плотной куртиной. В теневых местах он незаменим. Расширяя свои владения, совершенно вытесняет сорняки. Под плотными листьями им просто не хватает света.
В альпинарии, где пространство ограничено камнями, корневище с годами приподнимается над землей и оголяется. Чтобы вернуть форму, растение делят и высаживают поглубже.
Бергения очень декоративна. Листья выносят любую непогоду. Не поникают после сильного дождя, лишь только лучше становится их глянцевый блеск. В мае над листьями поднимаются розовые цветы. Они прекрасно гармонируют с незабудкой, которая цветет одновременно. В зависимости от сорта, цветы могут быть белыми или малиново-розовыми.
Осенью листья краснеют и украшают сад до зимы. А весной бергения зеленой выходит из-под снега. За зиму старые листья темнеют. Они засыхают, но не гниют. Не торопитесь их обрывать, дайте им подсохнуть. Вы получите прекрасное лекарственное сырье.
Под действием солнца и влаги пролежавшие под снегом листья проходят процесс ферментации, теряют часть дубильных веществ и приобретают приятный аромат. Пусть вас не смущает их черный цвет, это свидетельство того, что листья готовы к употреблению. Промойте их и просушите, разложив в один слой на ткани. Высушенные листья измельчите и ссыпьте в стеклянную посуду. Чай из таких листьев - прекрасный тонизирующий напиток. Он полезен при зобе, лихорадке и заболеваниях мочевыводящих путей. Обладает вяжущим и бактерицидным свойствами.
Растение богато витамином С. Содержит дубильные вещества, гликозиды, органические соединения. Бадан снижает артериальное давление, способствует укреплению стенок капилляров, что важно при заболевании сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга. Порошком из сухих корней посыпают раны и язвы для ускорения их заживления.
Тибетская медицина применяет бадан для лечения почек, туберкулеза легких, суставного ревматизма, желудочно-кишечного тракта. Считается, что бадан полезен и при онкологических заболеваниях.
Тонизирующий чай
Взять в равных частях черные листья бадана и травы котовника лимонного. На заварной чайник - 5 чайных ложек смеси. Настаивать не менее 30 минут. Процедив, пить с медом или вареньем. Такой ароматный чай улучшает пищеварение и создает приподнятое настроение.
Лечебный настой
1 чайную ложку черных перезимовавших листьев бадана заварить в термосе кипятком (250 г). Пить как обычный чай для снижения артериального давления, укрепления стенок капилляров, для профилактики суставного ревматизма, а также при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта.
Перед употреблением проконсультироваться с врачом.
Бадан относится к лекарственным растениям, которые можно применять в домашних условиях. Но помните: использовать нужно только темные прошлогодние листья. Свежие листья ядовиты!
Материал подготовлен с использованием материалов сайта http://www.sadovod-nn.ru
Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 6.