Начнем с последнего вопроса, потому что он является основным в моей технологии. При выращивании растений я всегда старалась обходиться без “ухищрений”. И этому есть объяснение. Если черенок плохо укореняется, приживается, и ему нужны какие-то специальные условия, то и в дальнейшем это растение будет слабым. А в нашем климате причин для болезней хватает.
К счастью, среди роз есть достаточно устойчивые сорта. Как правило, они укореняются без проблем. Так я вырастила свою плетистую розу Фламментанц. Срезала черенок после цветения в июне, обмакнула в Корневин и посадила. А сейчас этот куст выше меня ростом.
Лучшее время для укоренения - конец июня. Но, в принципе, можно укоренять и черенки после осенней обрезки. Есть у меня даже розы, выращенные из букета, подаренного на 8 Марта (красная роза на фото). Только брать нужно нижнюю или среднюю часть стебля и смотреть, чтобы почки были целы. А в остальном технология такая же, как и для других роз.
Как правильно укоренять?
Для укоренения советуют использовать пропаренную почву, а сверху насыпать слой чистого прокаленного песка (около 4 см). Черенок заглублять только в песок, чтобы срез не касался почвы. Субстрат увлажнить кипяченой водой и пальцами плотно прижать его к черенку. Сверху накрыть банкой, пластиковой бутылкой или пакетом. В стерильных условиях процент успешного укоренения гораздо выше.
Почему они загнивают?
Загнивание происходит потому, что в земле всегда содержатся возбудители различных гнилей. Уничтожить их можно с помощью пропаривания в духовке или просто в сковороде. Очень удобно делать это в микроволновке (минут 15), конечно, не в металлической посуде.
Главное требование к земле - она должна быть рыхлой. Я использую грунт “Роза”, ”Живая земля” или смесь “Для сенполий” (фиалок).
Признаюсь честно, землю я никогда не пропаривала и даже слой песка сверху не насыпала. Часть черенков у меня погибала, но я о них не жалела. Самые стойкие выживали и без “ухищрений”. Против загнивания я использовала Глиокладин (по 1 таблетке на каждый стаканчик с черенком).
Главное - температура
и влажность
Пропаривание почвы я не считаю основным условием успешного укоренения. После пропаривания возбудители болезней могут попасть в землю с водой, с соседних растений и другими способами.
Гораздо чаще загнивание или усыхание уже отросших черенков происходит по причине нарушения температуры и влажности почвы и воздуха.
Для укоренения черенков нужна довольно высокая температура почвы: оптимально - +23..25С и не меньше 20С. Часто она бывает намного ниже, что сильно задерживает укоренение и увеличивает риск развития гнилей. Черенки, укорененные поздно, сложнее сохранить зимой. Их нужно оставлять только дома, под присмотром. Но и здесь высока вероятность их гибели (слишком жарко и сухо).
Если укоренять розы на южном окне, где температура почвы соответствует требованиям, то в солнечный день черенки могут перегреться под колпаком. Поэтому следите за тем, чтобы черенки не стояли на прямом солнце.
Переувлажнение почвы часто ведет к загниванию черенков. Чтобы этого не допустить, в емкости для укоренения должны быть отверстия для стока воды (диаметр примерно с карандаш) и дренажный слой - 2 см из гальки или керамзита.
Пересыхания почвы тоже допускать не следует. Корешки на черенках еще слабые, они могут погибнуть.
Мини-тепличка
Пока черенок без корней, ему нужно обеспечить высокую влажность воздуха. Для этого и нужен “колпак”, который играет роль мини-теплички.
В своей практике я использую две половинки пластиковой бутылки. В нижнюю часть, проделав дырки, сажаю черенок. В нее вставляю верхнюю часть, она и обеспечивает сохранение влаги.
Чтобы вставить одну половинку бутылки в другую, в верхней части делаю четыре вертикальных разреза высотой 2 см. Соединение получается плотным, без зазоров. Для проветривания достаточно открутить колпачок на бутылке.
После первого увлажнения почвы при посадке черенка следующий полив может понадобиться только через месяц. Дело в том, что в тепличке влага практически не испаряется. Если на бутылке есть конденсат, то полив пока не требуется.
Черенок пошел в рост!
Многие допускают ошибку, сразу снимая с черенка банку, как только он пошел в рост. Но те, кто укореняет черенки в воде, знает, что иногда они прорастают еще без корней, когда наметился только каллюс.
Без укрытия росток быстро засохнет, так как он испаряет влагу, но не имеет ее в достатке от слабых корней. С помощью крышки на пластиковой бутылке проветривать черенки совсем несложно.
У меня они стоят на кухне. Сначала я открываю их на 15-20 минут (пока завтракаю утром), затем на 1-2 часа (пока готовлю обед или ужин) и наконец снимаю крышку совсем. Но бутылку пока оставляю, под ней более влажно, чем без нее. Дальше я вырезаю в бутылке боковое окно и только пос-ле этого снимаю ее совсем.
Таким способом я поступаю дома. В грунте укореняю только парковые розы, использую для этого половинки от 5-литровых пластиковых бидонов.
Зимовка
Первую зиму укорененные черенки я держу дома или спускаю в погреб, в подвал. Температура должна быть не выше 7С. При более высокой температуре розы пойдут в рост и погибнут от истощения. Практика показывает, что черенки выдерживают даже кратковременное падение температуры ниже нуля. Но при длительном промораживании они могут погибнуть. Зимой в погребе нужен только сухой полив (снегом) или незначительное увлажнение.
Если зимовка проходит дома, то желательно обеспечить прохладную температуру и светлое помещение. При обычной комнатной температуре нужна высокая влажность (ежедневные опрыскивания или даже содержание под колпаком).
Первые два - три года кустик растет медленно, наращивая корневую систему. В дальнейшем темпы роста ускоряются. Главное в уходе за молодым саженцем -не перекормить его азотными удобрениями, которые во второй половине июля уже давать не следует.
Избыток азота замедляет вызревание побегов и ухудшает их зимовку. Перекормленные черенки могут не перенести первую зиму. С начала августа используйте только фосфорно-калийные удобрения (например, “Кемира-осеннее”). На зиму подросшие черенки укрывайте так же, как взрослые розы.
Очень важно делать срез черенка острым ножом или секатором. Тупые инструменты размочаливают ткани, что ведет к загниванию. После секатора срез желательно освежить острым ножом.
Когда черенки пошли в рост, им нужна высокая влажность, поэтому продолжайте держать их под банкой (пленкой) и постепенно приучайте с открытому воздуху, проветривая укрытие.
Ростки могут засохнуть от солнечных ожогов, если сразу выставить их на яркое солнце, причем достаточно облучения всего 10-15 минут. Первое время держите проросшие черенки в тени. Либо прикройте их спанбондом или хвойными ветками.
М.Б. Шарова, биолог
Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 5.