Сортовая чистота - показатель архиважный для коллекционеров растений. Среди поклонников флоксов не утихают горячие споры на эту тему. Существует неисчислимое множество сортов кустового флокса. Точное количество не назовут даже специалисты, поскольку порой не могут установить: является сорт оригинальным или у него есть двойник под другим именем.
А старинные сорта? Вряд ли все они описаны и занесены в каталоги. И, конечно, истинное название под сомнением. Как его установить? По старым описаниям сделать это можно лишь приблизительно.
Прибавьте сюда народные сорта. Сколько их разбросано по садам! Этим флоксам люди давно присвоили имя. Под этим именем их продают на рынках и передают друзьям и знакомым. Но официально сорт нигде не зарегистрирован, значит, данный флокс даже сортом называться не имеет права!
Вот об этом и хочется поговорить. Флоксы - наши давние любимцы. Мы ценим их не за громкие имена, а за обильное цветение, неприхотливость и сказочную красоту.
В журналах безымянные флоксы, которые выращивают любители, окрестили «дворняжками», «безпородными» или «подзаборными» цветами. Еще их называют «бабушкины флоксы» за то, что их продают на рынках пенсионерки. На форумах в Интернете самые рьяные флоксолюбы призывают «бороться за чистоту флоксов» и выращивать в садах только сортовые растения.
Чем же отличается «бабушкин» флокс от своего родовитого собрата?
Пять отличий
1. Престиж. Названия всех сортовых флоксов зарегистрированы в официальных каталогах. Когда имя сорта неизвестно, щепетильные цветоводы даже не подумают его приобрести, как бы красив цветок ни был. Почему? Да просто не престижно. Правильно это или нет? Если вы хотите собрать как можно больше разнообразных расцветок флокса, то отсутствие названия сорта не должно остановить. Но если ваша цель - создать эталонную коллекцию сортов, то придется быть принципиальным и не засорять ее.
2. Определенность. При покупке флоксов на рынке на вопрос: «Какой это флокс?» вам чаще всего ответят: «Сиреневый» или «Розовый». А если и назовут имя сорта, то, как правило, оно не соответствует действительности.
Флоксы «дворянского происхождения» имеют родословную, и, в идеале, она подробно описана. Для многих флоксов указан и материнский сорт, от которого был получен данный потомок. Например, Сандро Ботичелли. Автор: Репрев Ю.А., год 1963. Получен от сорта П.Г. Гаганова Вечерняя песня. Далее следует подробное описание цветка. Такое солидное происхождение уже является гарантией того, что сорт стоит приобрести. Регистрация сорта - дело не из легких, поэтому на данную процедуру отбираются только наиболее достойные претенденты.
А главное, в современных каталогах есть цифровой портрет цветка! По нему можно более точно определить сорт.
Вы хотите какую-то конкретную окраску? Тогда вам не стоит покупать «кота в мешке» на рынке. Обращайтесь в питомник или заказывайте флоксы по почте, заранее выбрав их по каталогу.
3. Надежность. Не хочется обижать всех подряд, но на рынках часто продают то, что выбросить жалко. Возможно, бабушкин флокс давно выродился, имеет мелкие цветки, рыхлое соцветие и сильно поражается мучнистой росой. Однако весной растение выглядит довольно сносно. Почему бы его не продать? Через какое-то время вы заметите подлог, но продавца уже и след простыл.
В питомниках сортовые растения содержатся под бдительным контролем. Больные и хилые растения выбраковывают. Это условие выживания в современном мире: если хочешь иметь постоянных клиентов, береги свою репутацию.
4.
Гарантия чистоты. С целью получения большого количества саженцев для продажи частники могут размножать флоксы семенами. А, как известно, сеянцы не сохраняют материнские признаки, поскольку они являются гибридами свободного опыления. В питомниках сортовые флоксы размножаются только вегетативно. Таким образом гарантируется сортовая чистота.
5. Стоимость. Для многих существенным показателем является цена. Обычно на рынке растения стоят дешевле. Но где гарантия, что вы не принесете в сад очередной розовый флокс с неустойчивой, бледной окраской? На выставке или в питомнике вы платите за подлинность сорта. Представьте, что вы выбираете между породистым псом и дворнягой – за родословную надо платить.
Итак, решайте сами, что для вас важнее: чистота сорта, престиж или цветы подешевле?
Справедливости ради, нужно сказать, что среди тех растений, что мы покупаем у бабушек, есть настоящие шедевры, достойные того, чтобы им присвоили имя. Вот только регистрация сорта - дело довольно хлопотное, поэтому многие флоксы так и гуляют по нашим садам под названием «флокс розовый».
Как определить сорт?
У многих садоводов-любителей уже собрана приличная коллекция флоксов. Какие-то были куплены на рынке, какие-то размножены черенками, некоторые подарены соседями. Как узнать названия сортов всех этих растений?
С развитием Интернета задача весьма упростилась. Вместо того чтобы листать справочники в библиотеке, можно зайти на сайт, где опубликован каталог флоксов, и сравнить свои фотографии с образцом.
Для более точной идентификации придется побывать на нескольких сайтах. Чем больше фотографий вы сравните, тем лучше узнаете особенности сорта и более достоверно установите его соответствие.
В каталогах вслед за названием сорта указан его автор (оригинатор) и год создания (или регистрации). Далее следуют зашифрованные данные о внешности: диаметр цветка, высота растения и сроки цветения. Затем - подробное описание окраски.
Например, Новинка (фото 6). Автор: Харченко Е.Д., 1952 г. Описание: 3,7-4,3; 65-80; СП. Белый с голубыми тенями, в центре синеватые точки с малиновым оттенком, бутоны голубые. Лепестки волнистые. Соцветие округлое, большое, плотное. Начало цветения - с середины июля. Куст компактный, красивый, быстро разрастается. Зимостойкий, здоровый. Долго сохраняется в срезке. Отличный, надежный сорт.
Больше всего информации дают фотографии. Самые подробные каталоги содержат несколько снимков одного и того же сорта, сделанные с разных ракурсов. Крупно дано строение цветков, снизу показаны их трубки. Для сравнения цветы сняты в разное время суток.
Начинающие флоксоводы часто оказываются в растерянности, узнав о том, как много похожих сортов существует в каталогах. Например, любой бело-розовый сорт с малиновым колечком в центе, не задумываясь, называют Европой (Europa). Под этим названием на рынке продают совершенно разные сорта, причем, непохожие на Европу (фото 2 и 3). Для определения подлинности сорта важно знать, какой ширины колечко, какой насыщенности его окраска, четкая или расплывчатая граница у кольца.
Очень сложно определять белые сорта. В каталоге РОЛФ (Российского Общества Любителей Флоксов) из белых даны фотографии сортов: Июльский, Жуковский, Мария, Мерлинка, Микеланджело, Небеса, Петергоф и другие. И здесь важны тонкости: заходят лепестки друг на друга или нет, какой оттенок у трубки цветка, какую окраску имеет зев и бутон... Наконец, если вы не видите разницы, сравните высоту растения и сроки цветения. Так, у сорта Жуковский почти полностью белые лепестки и контрастные сиреневые бутоны. У сорта Аня Попова лепестки заходят друг на друга, а у сорта Небеса они не соединяются.
Часто путают пестрые сорта Машуня, Наташа - Natasha (она же Соната), Мишенька и Пеперминт Твист (Peppermint Twist) (фото 4, 5). Полоски на лепестках этих растений разных оттенков и разной ширины. Эти отличия сложно уловить, если перед вами только один сорт. Но они хорошо заметны, когда удается видеть сразу два, три цветущих растения или есть возможность сравнить фотографии (фото 4 и 5).
«Непосвященным» флоксоводам кажутся одинаковыми сорта Успех (он же Laura) и Уроженец Тарасовки. Но если присмотреться, Успех имеет более четкую белую звезду, чем Уроженец Тарасовки, у последнего она несколько размытая и более лучистая.
О некоторых старых сортах очень скудная информация даже в солидных каталогах. И тогда приходится рассчитывать лишь на фотографию. Один из таких сортов - Версаль. Автор - не известен, год - не известен. И только фотография дает возможность установить название распространенного сорта, который растет почти в каждом саду (фото 1, стр. 12). Дополнительно можно сказать, что это очень устойчивый и здоровый сорт. Видимо, этим и объясняется его долголетие. Версаль - настоящий «бабушкин флокс», потому что его действительно высаживали еще наши бабушки, а это 50-60 лет назад.
В следующих статьх мы поговорим об однолетних флоксах.
Они цветут практически все лето! Что-бы не пропустить эту информацию, подпишитесь на новости сайта Садовый Мир или на печатную версию журнала «Волшебный сад».
Приглашаем вас к сотрудничеству. Присылайте свои фотографии и рассказы о любимых сортах.
При определении сорта по каталогу учитывайте:
- характер рисунка: ширину и яркость глазка, кольца, штрихов, полосок и т. д.;
- оттенок основного тона лепестков;
- размер и строение цветка (форму и расположение лепестков, их волнистость и т. д.);
- окраску бутона и трубки цветка;
- форму соцветия (конусовидная, пирамидальная, шаровидная, плотное соцветие или рыхлое);
- сроки цветения;
- высоту растения и плотность куста;
- форму и расположение листьев на стебле;
- устойчивость к болезням.
Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 4.