Подофиллы, или подофиллумы (Podophyllum), мало знакомы российским садоводам. Эти экзотические травянистые многолетники можно встретить в Ботанических садах и у коллекционеров.
Известно около 10 видов подофиллумов, происходящих из Восточной Азии и Северной Америки. Растения разных видов не только отличаются внешне, у них разная зимостойкость. Чаще других культивируют подофилл Эмода (Podophyllum emodii = P. hexandrum). Он сравнительно морозостоек, пригоден для выращивания в Средней полосе России.
Подофилл Эмода происходит из Китая и Гималаев. Он способен расти, размножаться и успешно зимовать в регионах с холодным климатом (в каталогах указана 5-8 зоны зимостойкости). С наступлением заморозков надземная часть отмирает, зимует короткое мощное корневище.
Весной из спящих почек корневища отрастают длинночерешковые листья необычной формы, напоминающие нераскрытый дольчатый зонтик. Сначала они имеют темно-пурпурный оттенок с бронзовым блеском и мраморным рисунком. Выглядят они весьма необычно.
В мае, еще до того, как листья полностью раскроются, наступает цветение. Полусложенные, с опущенными вниз краями, листья образуют как бы воротник вокруг обращенного вверх цветка. Окраска цветков белая или нежно-розовая, они контрастно выделяются на фоне темных молодых листьев.
Постепенно листья поднимаются и раскрываются, теряют пурпурный оттенок, светлеют. Взрослые листья крупнеют, становятся гладкими, светло-зелёной окраски. Размер листовой пластинки - до 25 см в ширину и до 15 см в длину. Вместо цветка образуется завязь. Сначала она напоминает короткий огурчик. По мере созревания окраска меняется, и плод становится похож на вытянутую помидорку.
Особенно экзотично подофилл Эмода выглядит в августе, когда плоды поспевают. Некоторым садоводам их яркая окраска напоминает нечто мистическое: кажется, что плоды налиты кровью. Но в целом они украшают растение, особенно когда на одном кусте созревает несколько оранжево-красных плодов. Размер их - до 10 см в длину и 4-5 см в диаметре. Внутри находятся многочисленные семена. Если не срывать плоды, они опадают. При благоприятных условиях около материнского растения происходит самосев.
Сведения о съедобности плодов подофилла Эмода противоречивы. Есть данные, что один-два плода безопасны для здоровья, но все же, лучше воздержаться от дегустации.
Молодой подофилл Эмода представляет собой рыхлый куст. Со временем растение разрастается и образует эффектную плотную куртину. В зависимости от условий выращивания, куст достигает в высоту 30-50 см. У него интересные, довольно крупные листья, которые привлекают к себе внимание.
Подофиллум можно включать в композиции из растений с декоративными листьями. Также он красив на газоне и среди почвопокровных растений, которые не мешают кусту разрастаться и созерцать его со всех сторон.
В культуре подофиллум неприхотлив, устойчив к болезням. Может расти в тенистых уголках сада. На одном месте живет много лет без пересадки. Предпочитает богатую перегноем, слегка кислую дренированную почву с достаточным количеством влаги. На открытом солнечном месте при отсутствии дождей нуждается в поливах.
Вегетативно подофиллы размножают отрезками корневища с почкой возобновления. Лучше делать это в конце лета. Отрезки корневища укладывают в канавку глубиной 5 см на расстоянии 25 см.
Можно размножать и черенкованием, которое проводят весной, либо после созревания плодов. От корневища отделяют черенки, имеющие почку возобновления. Весной берут почку с кусочком корневища. Срезы обрабатывают толчёным древесным углём. Черенки высаживают в рыхлую почву в тени на глубину 5 см.
Подофилл можно размножать и семенами, правда, они туговсхожие. Свежесобранные семена лучше сразу посеять в открытый грунт, где они пройдут естественную стратификацию. Всходы появляются примерно через год. Сеянцы зацветают на 4-5 год.
При весеннем посеве семена стратифицируют 2-3 месяца в холодильнике (+2..5С). Прорастание происходит на свету при температуре около 22С.
Некоторым садоводам яркая окраска плодов напоминает нечто мистическое: кажется, что плоды налиты кровью. Из-за них подофилл называют ещё дьявольским яблоком.
Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 2.