Систематика роз представляет большие сложности для начинающих розоводов, и обычно вникать в нее не хотят. Однако общие понятия всё же необходимо усвоить. Это позволит правильно выбрать розы при покупке, грамотно расположить их в саду и обеспечить надлежащие условия зимовки. Разобраться в классификации роз поможет биолог Ботанического сада Нижегородского Государственного Университета Елена Евгеньевна Демидова.
Розы находятся в культуре уже много тысячелетий и в процессе селекции подвергались бесчисленным взаимным скрещиваниям. Со временем судить об их видовой принадлежности стало невозможно. Розоводы разных стран предлагали различные варианты классификации.
В конечном итоге за основу было принято не происхождение роз (как в ботанике), а устойчивые садовые признаки - декоративные и биологические особенности видов и сортов.
В 1976 г. Всемирная федерация обществ розоводов (WFRS) в Оксфорде утвердила новую классификацию ARS, которая основана на принципах применения каждой группы в саду.
Классификация роз была представлена в периодическом издании «Современные розы. Мировая энциклопедия роз» («Modern Roses» XI. The World Encyclopedia of Roses, 2000).
Чтобы было легче ориентироваться в мире роз, их разделили на три большие группы: видовые (дикорастущие), старинные садовые, известные до появления чайно-гибридных роз, и современные.
- Spesies Roses (Sp) - Видовые розы
- Old Garden Roses - Старинные садовые розы
- Modern Roses - Современные садовые розы
Рассмотрим каждую из групп более подробно.
Видовые розы
В Нижегородской области есть ареал двух видов: розы майской (R. maialis) и розы иглистой (R. acicularis), остальные виды являются инродуцентами из природных мест обитания.
Видовые розы послужили материалом для работ по селекции и в частном садоводстве практически не применяются. Исключение составляет роза собачья, или роза канина (Rosa canina), которую широко используют в качестве подвоя для сортовых роз, в том числе и садоводы-любители.
Старинные садовые розы
Наиболее декоративные виды дикорастущих шиповников, а также их садовые формы и гибриды составляют группу старых садовых (парковых) роз (Old Garden Roses).
Старые (или старинные) розы имеют историческую ценность и встречаются довольно редко. Они хорошо приспособлены к суровым условиям, имеют высокую зимостойкость, в зимнем укрытии не нуждаются, особого ухода не требуют. Цветут, в основном, однократно и непродолжительно, осенью ценятся за красивые плоды.
Рассматривая систематику роз, мы опускаем подробную классификацию этой группы. Для примера отметим лишь несколько названий, которые многим знакомы. В группу старинных роз входят дамасские и бурбонские розы, гибриды розы китайской, чайные розы, моховые и другие.
В коллекции Ботанического сада ННГУ из старых садовых роз представлена единственная группа - это гибриды ремонтантной розы (Hybrid Perpetual & Climbing Perpetual HP). Ремонтантные розы появились приблизительно в 1820 году путем гибридизации бурбонских, дамасских, французских роз с чайными и бенгальскими. Они впервые обеспечили повторное цветение и послужили прорывом в садоводстве. Созданы французским оригинатором Лаффаем (Laffaay). Были широко распространены в ХIХ веке до появления чайно-гибридных роз.
Кусты сильнорослые до 2 м высотой. Цветы крупные махровые, с ароматом, чаще в соцветиях по 3-5 штук на прочных цветоносах. Ремонтируют (повторно цветут), хотя второе цветение значительно слабее первого. Поражаются грибковыми заболеваниями.
Современные садовые розы
Это очень обширная группа, которая, в свою очередь, имеет сложную классификацию.
Приняты следующие сокращения:
Эра современных садовых роз началась с 1867 года, когда был выведен первый чайно-гибридный сорт Ля Франс. Появление чайно-гибридных роз стало выдающимся событием. По своим качествам они превзошли все известные до них формы и сорта.
Среди современных садовых роз предпочтение отдается сортам чайно-гибридной группы и группе флорибунда - по декоративным качествам, по обилию цветения, а также по удобству ухода за ними, в частности, по зимнему укрытию. У этих роз достаточно сохранить стебли на высоту 10 см от земли (и даже меньше), чтобы они не только хорошо росли, но и обильно цвели.
Чайно-гибридные розы
Произошли от скрещивания ремонтантных роз с чайными. Они отличаются исключительным богатством окрасок, крупными махровыми цветами изящной формы, одиночными или в небольших соцветиях. У некоторых сортов размеры цветков поистине выдающиеся - до 12-14 см. Украшением являются и листья, они глянцевые, крупные. Кусты 70-90 см, зацветают в конце июня и обильно цветут до поздней осени. Чайно-гибридные розы менее зимостойкие, чем ремонтантные, но их зимнее утепление менее трудоемко. Кроме того, красота цветов стоит любых хлопот, связанных с их выращиванием.
Бесспорно, именно чайно-гибридным сортам Роза обязана своим статусом Королевы цветов. Великолепный пример - красный сорт Кардинал, желтые Мабелла и Ландора, белая Себастиан Кнейпп, бесподобная Глория Дей.
Полиантовые розы
Выведены путем скрещивания многоцветковой розы (R.multiflora) с китайской (R.chinensis). Собственно, полиантовые и означает «многоцветковые». Первые сорта были получены во Франции оригинатором Гийо (Guillot) в 1873 году. Цветки у них мелкие (3-4 см), чаще розовые и красные, реже белые (желтые окраски у типичных полиантовых роз не встречаются). Цветки от немахровых до сильномахровых, иногда душистые, в крупных соцветиях. Листья мелкие, с реснитчатыми прилистниками. Кусты густые, сильноветвистые, высотой 30-40 см, до 60 см. Цветение обильное и почти непрерывное, до поздней осени. Легко черенкуются. Более зимостойкие, чем чайно-гибридные, устойчивы к сырости и грибным болезням. Несколько утратили своё значение после появления роз флорибунда. Классический пример полиантовых роз - сорт Зе Фери (The Fairy).
Флорибунда
В 1924 году от скрещивания полиантовых роз с чайно-гибридными датский оригинатор Паульсен (Poulsen) получил гибридно-полиантовые розы, которые удачно сочетали признаки родителей. С них и началась история роз флорибунда. С полиантовыми розами они сходны по характеру соцветий и устойчивости, а по размерам цветков напоминают чайно-гибридные розы. Синоним роз флорибунда - «обильноцветущие».
Многочисленные их сорта стали очень популярными, имеют огромное разнообразие окрасок. Цветки от простых до густомахровых, по форме - от плоских до бокаловидных. По разме-рам они меньше, чем у чайно-гибридных роз (4-8 см), и собраны в соцветия разной величины. Запах, который отсутствовал изначально у сортов поздней селекции, стал появляться.
Цветут розы флорибунда более пышно и длительно, чем чайно-гибридные розы. В декоративных ландшафтных насаждениях им принадлежит первое место. Отдельные сорта применяются и для выгонки на срезку.
Типичными представителями груп-пы флорибунда являются такие известные сорта, как Айсберг, или Шнеевитхен (белые), Артур Белл (желтые), Шокин блю (голубые), Белла Роза (розовые), Электрон, или Красный Мак (темно-красные).
Розы патио занимают промежуточное положение между миниатюрными розами (для них кусты, цветки и листья слишком велики) и группой Флорибунда. Можно сказать, что патио - это карликовые сорта роз флорибунда.
Их аккуратные компактные кустики идеально смотрятся на переднем плане миксбордера, на небольшой клумбе или в горшке. Группа патио приобрела популярность в связи с модой оформлять цветами внутренние дворики. На данный момент розы патио включены в группу флорибунда.
Грандифлора
Это сравнительно новая и, скорее, произвольная садовая группа, созданная при скрещивании сортов чайно-гибридной группы и флорибунда. Граница между этими группами выражена нечётко. Поэтому в каталогах сорта роз грандифлора чаще указаны как чайно-гибридные или флорибунда. Характерные свойства роз грандифлора - сила роста и зимостойкость. Они широко применяются на срезку, так как образуют длинные прямые побеги. Типичные представители этой группы - общеизвестные сорта Куин Элизабет, Соня, Голден Прайд и другие.
Шрабы
Самая молодая группа. В переводе с английского «shrub» означает кустарник. В эту группу отнесли те сорта, которые нельзя включить в другие садовые группы. Их еще называют современными парковыми розами. Шрабы выделяются объемным кустом и ростом от 1,5 до 2,5 м. Цветки любого типа от немахровых до формы чайно-гибридных роз и флорибунда, часто душистые. Окраска самая разнообразная. Практически все шрабы цветут повторно, обильно. Зимуют под легкой защитой и очень устойчивы к болезням.
К группе кустарниковых роз относятся и так называемые английские розы, выведенные оригинатором Девидом Остином (David Aystin). Выглядят ностальгически старомодными, очень устойчивы к болезням. В качестве примера - такие шедевры Остина, как Абрахам Дарби, Грехем Томас, Инглиш Гарден.
Согласно современной классификации, почвопокровные розы также относятся к группе шрабов. Термин «почвопокровные розы» появился в 80-е годы ХХ века. По Кордесу, их делят на четыре подгруппы: низкие и высокие стелющиеся, мелкие и крупные поникающие.
Совсем недавно получившая статус, группа шрабов быстро завоевала большую популярность. К этой группе относятся сорта Синдерелла, Саммер Мемориз, Кордес Бриллант. В ботаническом саду ННГУ одним из лучших шрабов оказался сорт Вестерленд (Westerland). Он продемонстрировал высокую устойчивость к суровым условиям зимовки.
Плетистые розы
К плетистым ботаники относят все розы, образующие длинные плетевидные побеги. Иногда их называют вьющимися, что неверно, так как настоящих вьющихся лиан среди роз нет. Но существует немало видов и форм, способных подниматься на значительную высоту, цепляясь шипами за опору.
К дикорастущим плетистым розам относятся, например, роза мультифлора (или многоцветковая - Rosa multiflora) и pоза Вихура (R. wichurana).
Плетистые сорта современных садовых роз объединены в две самостоятельные группы.
1. Рэмблер - Rambler (R). Это мелкоцветковые плетистые розы с длинными гибкими стеблями, однократно цветущие на побегах прошлых лет. Их происхождение связано с уже упомянутыми R. multiflora и R. wuchuraiana. Высота кустов 2-4 м и более. Цветки2-4 см в диаметре, простые или махровые, собраны в крупные соцветия по всей длине перезимовавших побегов. Окраска в основном розовая, малиновая и белая. Цветение в наших условиях - от 30 до 50 дней, обычно в июле. Рэмблеры довольно зимостойки, хорошо зимуют под легким сухим укрытием. Самые известные представители: Дороти Перкинс, Америкен Пиллар, Эксцельза.
К рэмблерам относят и плетистые гибриды Кордеса (Hybrid Kordesii, HKor), которые иногда выделяют в отдельную группу.
2. Плетистые Крупноцветковые розы (Плт.Кр.) Largeflowered Climber, LCL. Сюда отнесены гибриды с толстыми побегами длиной 2-3 м и крупными цветками. Большинство сортов цветут повторно. Цветки крупные (4-10 см), одиночные или собранные в небольшие соцветия, часто душистые. Они образуются на ветках 2, 3, 4-го порядка, то есть на побегах прошлых лет, но могут быть и на приростах текущего года. По форме цветки от плоских до бокаловидных. Примером является знаменитая роза Нью Доун, Корал Сатин, Хендель, Шванензее.
Кроме двух названных групп, среди садовых плетистых роз особое место занимают клаймеры или клайминги (climbing). Это спорты (почковые мутации) сортов, которые были выделены в кустовой форме. Многие клайминги возникли спонтанно, но оказались настолько удачными, что их «плетистость» была закреплена селекцией. Такие культивары есть почти во всех садовых группах роз. Однако они менее зимостойки, чем исходные сорта.
Е.Е. Демидова, биолог
Ботанического сада ННГУ
им. Н. И. Лобачевского,
фото из коллекции БС ННГУ
и Натальи Парамоновой
http://fotki.yandex.ru/users/paramonova35
Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 4.