Буддлея - один из немногих кустарников, цветущих во второй половине лета. Взрослый куст представляет завораживающее зрелище. Длинные сиреневые кисти фонтаном расходятся во все стороны. Если регулярно удалять увядшие соцветия, то на смену им сразу образуются новые. Благодаря этому пышное цветение продолжается долго: с конца июля до конца сентября. Отдельные кисточки есть и в октябре.
В Средней полосе России наиболее зимостойка буддлея Давида. Но и она подмерзает, поэтому ее выращивают «посадкой на пень», то есть сильно обрезают на зиму. На следующий год образуются мощные молодые побеги, на которых растение и цветет.
Оставленный пенек зимует под снегом или небольшим укрытием. Но в суровые зимы куст полностью обмерзает.
Поклонники этого растения изобретают различные способы, чтобы сохранить его. Например, буддлею сажают рядом с розами и готовят для них единое сухое укрытие: лапник и рубероид (или спанбонд). Однако способ зимовки с укрытием не всегда помогает. В мягкие зимы с частыми оттепелями буддлея может вымокать.
Более надежный способ - выращивать буддлею в контейнере, а на зиму убирать в погреб. Температура в нем может опускаться даже ниже нуля - растение терпит небольшие морозы. Главное условие - погреб должен быть сухой. Полив практически не требуется.
Если в погребе очень сухо, то пару раз за зиму можно подсыпать к земле снег (сухой полив). Почву в контейнере можно затянуть пленкой, оставив сам ствол «на свободе». Таким образом, испарения влаги не будет.
По мере роста саженец буддлеи переваливают в более просторный контейнер. На лето растение ставят в сад или вкапывают его в землю вместе с контейнером.
Следует помнить, что выращивание в контейнере требует частых поливов, так как земля в емкости быстро пересыхает. Этой необходимости нет, если высаживать куст прямо в грунт, а осенью выкапывать его и снова помещать в контейнер.
На фото буддлея, выращенная именно таким способом: ежегодно ее сажают и выкапывают. Как показывает практика, при таком способе растение прекрасно зимует и цветет.
В садовых центрах есть сортовые буддлеи с ярко-малиновой, розовой, белой и фиолетовой окраской. В первый год они фантастически красивы, но зиму обычно не переносят (их только выкапывать).
При посеве семян сортовая окраска часто не сохраняется. Обычно вырастают растения сиреневого или лилового цвета. Однако они более терпимы к нашему климату, могут зимовать в грунте.
Уход
Буддлея нетребовательна к составу почвы. Не выносит только тяжелой глины и переувлажненных участков.
Недостаток питания на песчаной почве легко компенсировать подкормками. А вот недостаток света не для неё. Участок должен быть солнечныим и хорошо прогреваемым.
Режим питания прост: весной азотные удобрения, чтобы вызвать рост побегов (навоз, мочевина), в дальнейшем - комплексные минеральные удобрения по норме на упаковке.
Вредители и болезни буддлею почти не тревожат. Ее мягкие опушенные листья все лето остаются чистыми.
За цветение во второй половине лета и красивые сиреневые побеги буддлею называют осенней сиренью, и у нас она становится все более популярной.
Надеемся, что когда-нибудь буддлея полностью адаптируется и будет так же вынослива, как настоящая сирень.
В продаже есть семена буддлеи Давида. Всходят они без стратификации. Можно вырастить рассаду. Но растения, выращенные сразу на постоянном месте, наиболее зимостойки . Сеянцы обычно зацветают на второй год.
Количество показов: 13203