Орехоплодными культурами лещиной и фундуком я начал заниматься около тридцати лет назад. Тогда еще трудно было достать посадочный материал, тем более, что сажать надо не менее двух-трех кустов, причем разных сортов. Саженцы орехов получил от известного в то время московского садовода Е. Гречушникова.
Лещина является украшением любого сада, тем более что многие ее формы декоративны, например, плакучая или с темно-красными листьями. В результате кропотливой работы селекционерами выведены сорта лещины (фундука), значительно превосходящие по своим свойствам дикие формы: у них лучше качество самого ореха, урожайность больше, чем в естественных условиях, и выше зимостойкость по сравнению с южными сортами.
Фундук относится к роду лещины и представляет собой древовидный кустарник высотой 5-8 метров. Фундук светолюбив и влаголюбив, выносит морозы до -29С, но не любит сильно продуваемые места.
Для фундука пригодны как легкие, так и связные глинистые почвы, но плодородные. Нежелательны засоленные, заболоченные и излишне сухие почвы.
Два саженца я высаживал осенью и один весной из контейнера. Все прижились. Перед посадкой обрезал до высоты 20-30 см, оставляя 5-6 почек от начала штамбика. Корни обмакивал в глиняную болтушку. В посадочную яму вносил органические удобрения с добавлением 200 г двойного суперфосфата и 50 г сульфата калия. После посадки поливал из расчета 10 л воды на яму.
Растения вступили в плодоношение на 4-5-й год. Плоды созревают с августа по октябрь.
УХОД. Формировал кусты в 8-10 стволиков, хотя некоторые садоводы допускают и больше (18-20 штук). Расстояние между стволиками 10-15 см. Чтобы стимулировать образование боковых побегов, однолетний прирост умеренно укорачивал.
При ослаблении роста ветвей делал омолаживающую обрезку с переводом концов скелетных ветвей на боковое ответвление.
Пять лет назад сделал омолаживающую обрезку, срезав на каждом кусте по три стволика на высоте 15-20 см от поверхности почвы. Потом ежегодно обрезал по 2-3 стволика с каждого куста, делая это весной до распускания почек. Такая обрезка вызывает интенсивное образование корневой поросли, из которой затем формируются новые стволики.
Приствольные круги осенью и в мае месяце перекапывал на глубину 5-7 см и вносил одно ведро компоста на 1 м2 приствольного круга. В конце мая мульчировал почву скошенной крапивой.
В начале июня и июля обильно поливал (200-литровую бочку на куст). В начале августа, когда созревают орехи и закладываются цветковые почки будущего года, полив делал обильнее (до 300 л на куст). Если осень сухая, то в конце октября делаю еще и влагозарядный полив.
РАЗМНОЖЕНИЕ. Фундук размножают отводками, зелеными черенками и семенами. Для размножения я ис-пользую зеленое черенкование в череночнике, где поддерживаю повышенную влажность, а также семена, хотя всхожесть из семян больше 50 % у меня не получалась.
В саду у нас растут три сорта фундуков. Тамбовский поздний (зеленолистный), Краснолистный и Академик Яблоков. Урожаи регулярные. Лишь после суровых зим растения не плодоносят. Так в 2010 году не было урожая, поскольку в декабре 2009 года стояли лютые морозы, до -38С. Цветковые почки замерзли. Но в саду белок видели чаще, чем в прошлые годы. Видимо, и в местах их обитания (в зарослях оврага, рядом с нашим садом) пищи им не хватало. Внучата переживали и попросили деда сделать для белок кормушку. За наполнением ее они обещали следить сами.
Валентин Квартальнов, Нижегородская обл.,
г. Дзержинск, ул. Маяковского, 22 - 40
Количество показов: 7927
Автор:
В. Квартальнов