Любители цветов знают, как трудно вырастить цветы из семян. Особенно тяжело получить гибридные примулы, петунии, бегонии, бальзамины… Чаще всего неудачи списывают на недобросовестную работу производителей. А может быть, всё дело в агротехнике?
За консультацией мы обратились к Людмиле Ивановне Калашниковой. У нее прекрасная коллекция ирисов, лилейников, примул и других цветов, многие из которых она выращивает из семян.
Современные гибридные семена стоят недёшево, и в пакетике их совсем немного. Кроме того, семена очень мелкие, а всходы слабенькие. Поэтому необходимо соблюдать все тонкости выращивания.
Чтобы иметь к весне крепкую рассаду с бутонами, к посеву я приступаю уже в январе. В первой половине месяца сею горечавки, примулы, бальзамины, гвоздики, бегонии и петунии.
Перед посевом семена обрабатываю раствором ”Фитоспорина”. Это волшебный препарат: всхожесть семян значительно увеличивается, а ростки меньше поражаются заболеваниями, в частности, черной ножкой. Удобнее использовать ”Фитоспорин” в виде порошка. По инструкции, растворяю его в воде и замачиваю семена на 2 часа. После такой обработки выливаю семена на ткань или салфетку и подсушиваю. Сразу после этого приступаю к посеву.
Очень важно правильно выбрать землю. Почва не должна быть плодородной. Подходят грунты фирмы ”Фаско”, например, «Огородник» или «Садовник». Для обеззараживания почву проливают раствором ”Глиокладина” (1 таблетка на литр воды). Хорошие результаты получаются с применением торфяных брикетов «Фиалка». Грунт в них уже обеззаражен, остаётся его только размочить: на 1 л грунта - 2/3 стакана воды.
Мелкие семена сею поверхностно в майонезные баночки, в которых предварительно сделаны дренажные отверстия. Увлажняю семена из пульверизатора и слегка прижимаю их спичкой (не вдавливая), чтобы обеспечить контакт с землёй. Баночку накрываю полиэтиленом. От поверхности земли до плёнки оставляю воздушное пространство не менее 4 см. Подписываю название сорта и ставлю на проращивание в комнате.
Примулы и горечавки, как большинство многолетников, нуждаются в стратификации. Поэтому после посева убираю их на холод. Примулы достаточно подержать в холодильнике две недели, а горечавки требуют промораживания, держу их на балконе около трех недель. Для сохранения влаги баночки завязываю в пакет. Регулярно проветриваю семена, развязывая плёнку на 1-2 минуты в день. После стратификации переношу посевы в комнату, но пленку не снимаю.
Самая ответственная задача – не упустить момент, когда семена начнут прорастать. Если это произойдет при недостаточном освещении, то всходы вытянутся и полягут. Спасти их будет очень трудно. Как только появятся первые всходы, семена необходимо досвечивать. Для этого я приспособила небольшой шкафчик с полочками. С нижней стороны каждой полки закреплена лампа дневного света (можно использовать энергосберегающие лампы). Расстояние от светильника до растений должно быть 25-40 см.
Часто рассаду пытаются вырастить без досвечивания на подоконнике. Это самая распространённая ошибка. Зимой и даже в начале весны света из окна ещё недостаточно. Растения развиваются слабыми и часто погибают от болезней.
Пока всходы еще маленькие, нужно сохранять высокую влажность, но регулярно проветривать емкости. Я открываю всходы три раза в день. С утра даю им «подышать» около часа, затем днём и вечером, пред «сном». На ночь пленку закрываю.
С появлением одного, двух настоящих листьев приступаю к пикировке. Для этого советую купить землю Green world производства Германии, о ней очень хорошие отзывы. Почву насыпаю в пластиковые ёмкости. Использую прямоугольные коробочки из-под тортов, пирожных и рулетов, у которых есть крышечка. С помощью неё удобно проветривать рассаду и приучать её к открытому воздуху. Повышенная влажность может привести к заболеваниям.
Пикировку провожу после полива. С помощью зубочистки аккуратно вынимаю крохотные растения из земли, придерживаю пальцем и переношу в новую землю. Стараюсь не травмировать корневую шейку.
Растения размещаю на расстоянии 5-7 см в шахматном порядке. Поливаю регулярно, но умеренно, главное - не заливать. Воду для полива обязательно отстаиваю, иначе на поверхности почвы образуется корка.
Если появились новые листья, значит, рассада прижилась. Это сигнал к тому, что можно начинать подкормки. Использую удобрение «Кемира-люкс» или кальциевую селитру фирмы Кемира. Норму на упаковке уменьшаю вдвое. Считаю, что лучше подкармливать небольшими дозами, но при каждом поливе.
Когда рассада окрепнет и образует несколько листочков, пересаживаю растения отдельно в небольшие пластиковые стопочки, они всегда есть в магазинах, где продают одноразовую посуду. (Кстати, в них можно сразу пикировать.) При регулярных подкормках питания в стопочках вполне хватает, а в больших емкостях почва закисает, и рассада чахнет.
После всех манипуляций с пересадкой опрыскиваю растения Эпином или Цирконом, которые помогают им пережить стресс. При такой технологии имею прекрасный посадочный материал и обильное цветение.
Недостаток света – самая распространённая ошибка при выращивании рассады цветов. Чтобы в этом году у вас всё получилось, подготовьте искусственное освещение.