Еще одно растение, которое требует влажного содержания, - Селагинелла. Все виды селагинеллы (а их около 700) имеют довольно необычный вид. Они относятся не к цветковым растениям и не к папоротникам, а к плаунам - еще более древней группе растений. Поэтому селагинеллу часто называют плаунок. 
 
 
  
 
 
 
 
  
 
 
Растения низкорослые, почвопокровные. Внешне напоминают мох. Родом они из тропиков и субтропиков, и в условиях комнаты им не хватает влажности. Поэтому многие жалуются, что после покупки селагинелла быстро сохнет. 
 
 
  
 
 
Эти растения нужно выращивать в мини-тепличках, флорариумах, закрытых цветочных витринах и в бутылочных садиках. 
 
 
  
 
 
В комнатном цветоводстве чаще других встречается селагинелла Мартенса (Selaginella martensii) - почвопокровное растение с прямостоячими стеблями высотой до 30 см. Имеет светло-зеленые листья и воздушные корни. 
 
 
  
 
 
Все виды селагинеллы хорошо растут в затененном месте, подальше от прямых солнечных лучей. 
 
 
  
 
 
Селагинелла требует постоянной влажности грунта и нуждаются в частом поливе. Однако застой влаги может быть губительным. Поэтому в стеклянной емкости, где нет сливных отверстий, поливать нужно  осторожно. Поскольку растение тропическое, полив проводят только теплой водой. 
 
 
  
 
 
В период с апреля по сентябрь проводят подкормку слабым раствором комплексных удобрений раз в 2 недели.
 
 
  
 
 
Пересаживают растение весной или в конце лета один раз в два года. Берут торфяной кислый грунт, рН (5-5,5). 
 
 
  
 
 
Размножают растение вегетативно, путем деления куста. Хорошо укореняются и черенки, взятые с воздушными корешками. Пересаженные растения накрывают колпаком из пластиковой бутылки или сразу помещают во флорариум (стелянный фужер).
 
 
  
 
 
 
 
  
 
  		
	
				Количество показов: 15436