Колокольчики (семейство Колокольчиковые - Campanulaceae) знают все. Их цветки, и в самом деле похожи на колокольчики, которые звенят. Но оказывается, есть и другие растения с такими цветами. Как же они называются и в чем их отличие?
В садах выращивают, в основном, иноземные колокольчики: это карпатский, ложечниколистный и средний. Между тем, колокольчиков в аборигенной флоре Средней России так много и они так разнообразны, что заслуживают введения в культуру не меньше, чем иноземные. Расскажем же о них!
Наши колокольчики весьма различны. Во-первых, по месту произрастания - в сосновых борах, дубравах, по опушкам, на лугах, в том числе остепненных. Во-вторых, по размерам - от низкорослых и почти что стелющихся до вымахивающих чуть ли не до полутора метров в высоту. В-третьих, по времени цветения - от зацветающих в мае и цветущих только месяц, не более, до цветущих аж до поздней осени (фото 3).
При этом строение цветка у них удивительно однообразно. Зеленая чашеч-ка у всех видов колокольчиков спайнолепестная, с пятью зубцами. Венчик окраски от голубого до фиолетового также спайнолепестный, с пятью лопастями. Внутри цветка находятся пять тычинок и один пестик.
Начнем с самых высоких колокольчиков. Гигантом среди них является колокольчик широколистный (Campanula latifolia L.). В дубраве, особенно на опушках и полянах, он выносит свои крупные, до 4 см, сине-фиолетовые цветки, собранные в кистевидные соцветия, на высоту до полутора метров. Стебель у этого колокольчика гладкий, листья тоже, они широкие, овальные, заостренные.
Этот вид колокольчика самый распространенный в культуре, есть садовые формы с цветами различной окраски, в том числе белые (фото 1). В культуре колокольчик широколистный еще крупнее, чем в естественной природе. Цветет он с июня до августа.
Несколько похож на него по размеру цветков и общему облику колокольчик крапиволистный (C. trachelium L.). Отличается он тем, что стебель и листья у него довольно густо опушены жесткими волосками и сами листья по форме напоминают листья крапивы: они пильчатые, эллиптические. Цветки у него имеют более фиолетовый оттенок. В культуре он встречается реже.
На более светлых местах, в полосе широколиственных лесов и лесостепи, встречаются еще три вида высокорослых колокольчиков, цветущих с июня по август.
Приуроченный в основном к опушкам и полянам, произрастает колокольчик рапунцелевидный (C. ra-punculoides L.). Он резко отличается односторонней длинной кистью цветков. Цветки у него достаточно крупные, до 2,5 см, листья и стебель покрыты редкими жесткими короткими волосками. В культуре этот колокольчик цветет долго. После срезки молодые побеги цветут даже в октябре! (фото 3).
Колокольчик болонский (C. bo-noniensis L.) также имеет длинную кисть цветков, но она у него не односторонняя. Цветки смотрят в разные стороны, они меньше, до 2 см длиной, а сверх того листья с нижней стороны мягкоопушенные, до беловойлочных. Эти два вида колокольчиков пока нечасто увидишь в культуре.
А вот колокольчик персиколистный в культуре распространен широко - и по заслугам! Этот высокорослый колокольчик, до метра в высоту, имеет крупные (до 4 см, в культуре до 5 см) широкие голубые цветки в кистевидном соцветии. В отличие от прочих крупных колокольчиков, у него узкие линейные листья (фото 1 справа).
От лесных и лесостепных колокольчиков с кистевидными соцветиями перейдем к колокольчикам с соцветиями скученными (плотными). Наиболее распространен из них колокольчик, который так и называется - колокольчик скученный (C. glomerata L.). Это растение высотой до 60 см произрастает по опушкам, полянам, лугам, по склонам. Его темно-лиловые цветки скучены по одному - три в пазухах верхних листьев, а на верху стебля образуют целую головку (фото 4). Цветет он дольше других колокольчиков - до сентября.
Еще более скучены цветки у колокольчика жестковолосого (C. cervicaria L.). Это растение довольно редко, произрастает по опушкам, зарослям кустарников. Почти все цветки у него скучены в крупную верхушечную головку. В отличие от предыдущего вида, он имеет густое жесткое опушение (как у крапиволистного колокольчика) и голубые цветки.
Все вышеописанные виды колокольчиков произрастают преимущественно в широколиственных и смешанных лесах. В сосновых же борах произрастает особый вид - колокольчик круглолистный (C. rotundifolia L.). Это невысокое, до 30 см высотой, часто стелющееся растение (фото 2). Как ни странно, но листьев округлой формы у него мало и сосредоточены они у самого основания стеблей; все вышележащие листья у него ланцетные, или линейные. Часто округлые листья отмирают, и потому у неопытных любителей природы возникает недоумение: у круглолистного колокольчика круглых листочков не видно вовсе! Цветки у этого колокольчика довольно крупные, до 2 см.
От лесных колокольчиков перейдем к луговым и степным. Самый распространенный среди них - это колокольчик раскидистый (C. patula L.). Это довольно высокое, до полуметра, растение. Его многочисленные сине-лиловые цветки (до 2,5 см) собраны в рыхлое метельчатое соцветие. Иногда он встречается на садовых участках, скверах, газонах, но обычно вырастает там самосевом, занесенный с соседних лугов или пустырей.
Очень близок к нему степной вид - колокольчик Стевена, или колокольчик волжский (C. wolgensis P. Smirn.) Отличается он зубцами чашечки, не отстоящими от венчика, a плотно прилегающими к нему. А вот другой степной вид - колокольчик сибирский (C. sibirica L.) резко отличается от всех прочих колокольчиков тем, что чашечка между зубчиками имеет как бы зубчики дополнительные, отогнутые вниз. Некрупные цветки собраны, как у двух предыдущих видов, в метельчатое соцветие.
А ТЕПЕРЬ - "ЛОЖНЫЕ" КОЛОЛОКЬЧИКИ
Ранее к роду Колокольчик относили еще несколько видов, которые теперь выделены в самостоятельные роды. Один из них - Ширококолокольчик, или Платикодон родом из Сибири и Дальнего Востока (о нем у нас была статья, и сейчас мы говорить о нем не будем).
Другой род - Бубенчик, присутствует и в нашей флоре. У бубенчиков цветок такой же, как у колокольчиков, но столбик сильно выдается из венчика и вокруг его основания имеется дисковидное расширение. Вот, например, наш бубенчик лилиелистный (Adenophora lilifolia (L.) A. DC) - фото 6. Стебель у него до метра высотой, почти голый. Нижние листья на коротких черешках, эллиптические, верхние - ланцетные, все заостренные, зубчатые. Цветки нежно-голубые, собраны в кисти, которые в свою очередь образуют наверху пирамидальную метелку. Всё растение необыкновенно легкое, ажурное, причем цветы обладают нежным ароматом (фото 6).
В нашей природе можно встретить и другие растения с синим колоколообразным венчиком, но не входящие в семейство Колокольчиковые.
Прежде всего, это различные горечавки, относящиеся к семейству Горечавковые (Gentianaceae). Все горечавки отличаются от колокольчиков супротивными, а не очередными листьями. Из наших горечавок особенно похожи на колокольчики синим цветом своих венчиков два вида.
Первый - горечавка крестовидная (Gentiana cruciata L.), имеет венчик четырехдольный, до 3 см в длину, снаружи серо-зеленый, внутри синий, сидяч-ие цветы в мутовках в пазухах верхних листьев. Второй вид - горечавка легочная (G. pneumonanthe L.) - фото 7. У нее венчик пятидольный, более круп-ный, до 5 см, темно-синий, внутри с пятью зелеными полосками. Цветки по одному - по два в пазухах верхних листьев, иногда встречаются и конечные цветки на верхушке стебля.
Обе эти горечавки начинают вводить в культуру, тем более что растения достаточно заметные, до полуметра высотой, и цветут с июня по сентябрь.
Голубые цветки колокольчиков имеет и синюха лазоревая (Polemonium caeruleum L.) из семейства Синюховые (Polemoniaceae), распространенная у нас по лугам. От настоящих колокольчиков синюха отличается не цельными, а непарноперистыми листьями. Цветки довольно крупные, до 3 см, собранные в удлиненную метелку. Растение до метра высотой, за что синюха попала в число культивируемых в цветниках.
Boт такие эти наши растения с колокольчатыми цветками. Одни из них - настоящие колокольчики, другие - ложные, принадлежащие к иным семействам. А все равно они прекрасны, неприхотливы в культуре и украсят любой цветник. Посадите их, не пожалеете!
Количество показов: 18012