Уважаемая редакция, недалеко от нас - на краю лесной опушки растут очень милые цветы. Они похожи на душистый горошек, красно-розовые. Обильное цветение было летом, но и в октябре виднелись отдельные цветочки! Пробовали найти, где у растений корень, но стебли такие длинные и так переплелись в траве, что мы не смогли понять, откуда они растут. Растения наблюдаем не первый год. Может они многолетние? Нельзя ли их выкопать и перенести в сад, а то место собираются продавать под дачные участки. Боимся, что всё здесь перекопают...
О.П. Шубина, Нижегородская обл.
Осенью цветут представители далеко не всех семейств цветковых растений. К этому времени отцвели все сирени и чубушники, ирисы и пионы, гортензии и луки, и многие, многие другие.
Считается, что осень наиболее богата цветущими видами семейств Астровые (Asteraceae) и Бобовые (Fabaceae). И в самом деле, не только на садовых участках, в цветниках, но и в природе цветут одичалые - из первого семейства - астры, золотарники, хризантемы, календулы, бархатцы и прочие. Из второго семейства - люпины, козлятники, астрагалы, горошки и чины. С последними стоит познакомиться поближе.
КАК УЗНАТЬ: ЧИНА ИЛИ ГОРОШЕК?
Прежде всего следует указать, что различные виды рода Чина отличаются от видов близкого рода Горошек весьма мелкой деталью: характером срастания тычиночных нитей в трубку. У горошков эта трубка косо срезанная на вершине, а у чин - прямо срезанная. Поэтому, если растения не цветут, то даже ботаники не всегда могут их различить. Теперь перейдем к их повидовому описанию.
Род Чина (Lathyrus) в аборигенной флоре средней России представлен десятью видами. Самая оригинальная из них, но в тоже время достаточно распространенная в зоне от лесостепи до смешанных лесов, чина весенняя, цветет в мае. Любопытна она тем, что ось сложного листа, на которой расположено две-три пары листочков, заканчивается острием.
Две других чины - черная и гороховидная - распространенные более в лесостепи, цветут в июне - августе. Все они более-менее распространены в культуре, особенно первый вид. Но есть четыре вида, которые цветут с июня аж до октября и в культуре редки; о них мы расскажем подробнее.
Самая распространенная из "осенних" чин - это, разумеется, чина луговая (L. pratensis L.), фото 1. Нет ни одной лужайки, полянки, опушки от лесостепи до южной тайги, где бы она не росла. Встречается она и на берегах водоемов, и по окраинам болот, и на пустырях, и как заносное в садах, парках, скверах и огородах.
Чина луговая, как и все нижеописанные чины, - многолетнее растение с лежачим, или приподнимающимся стеблем до полутора метров длины. Стебель ветвистый, округлый, листья очередные, сложные с одной парой овально-ланцетных листочков и довольно крупными прилистниками. Листья заканчиваются усиками, которыми чина цепляется за другие растения.
В пазухах листьев расположены кистевидные соцветия. Цветки типичные для большинства бобовых и с ними познакомимся основательнее.
ЦВЕТЫ ПОД ПАРУСОМ
Цветы у чины луговой ярко-желтые, до полутора сантиметров в длину, неправильные. Нижняя доля напоминает "лодочку" и так называется даже в ботанической литературе. Два боковые лепестка носят название "вёсел", а верхний лепесток, самый большой и заметный, называется флагом, а чаще "парусом". Тычинок десять, причем девять из них срослись в трубку, столбик один, плод - боб, состоящий из двух спаянных зеленых листочков, которые при созревании семян становятся свободными.
Эта чина, занесенная в цветники, в палисадники, часто щадится любителями цветов, то есть находится на начальной стадии культивирования.
Чуть менее распространена чина лесная (Lathyrus sylvestris L.), фото 4. Наперекор своему названию, эта чина чаще всего встречается не в самих лесах, а по их опушкам, в разреженных зарослях кустарников, на лугах вдоль шоссейных и железных дорог. Редко, но она заносится в наши сады, где и щадится любителями цветов.
Это настоящий гигант среди наших чин, достигающий двух метров длины. Цветки у нее от ярко-розовых до красных, до двух сантиметров длиной, листья имеют по два листочка, листочки ланцетные, ось листа, как и у предыдущей чины, заканчивается усиком. Стебель на противоположных сторонах имеет два выступа до пяти миллиметров высотой, как бы два крыла, фото 4.
Менее распространена чина клубненосная (Lathyrus tuberosus L.), произрастающая в лесостепных районах, а к северу - как занесенная на травянистые склоны, насыпи железных и шоссейных дорог (фото 3).
Свое название эта чина получила оттого, что на корнях ее имеются клубеньки. Цветки у нее, в отличие от чины луговой, розовые или красные, до двух сантиметров в длину, стебель, в отличие от двух вышеописанных чин, ребристый, но не крылатый. Листочки сложного листа овальные, их по два в каждом листе и ось листа также заканчивается усиком. Само растение несколько меньше и обычно не достигает метра.
Примерно такого же роста достигает более редкая у нас чина болотная (L. palustris L.), фото 5. Как следует из названия, это растение произрастает по заболоченным лугам и кустарникам.
Любителям водоемов на садовых участках следует присмотреться к этому оригинальному растению и попытаться развести его по берегам своих прудиков и ручейков. Почему оригинальному? Да потому, что у этой чины, в отличие от вышеописанных, цветки синеватые.
Призывая читателей нашего журнала присмотреться к дикорастущим видам и смелее вводить их в культуру. Нельзя, разумеется, пройти мимо цветущих также до осени давно окультуренных средиземноморских видов - однолетников чины посевной (L. sativus L.) и чины душистой (L. odoratus L.), тем более, что они у нас хоть изредка, но дичают. Обе эти чины похожи на нашу аборигенную чину лесную тем, что стебли у них крылатые, а сложные листья имеют одну пару листочков и заканчиваются усиками.
Чина посевная чаще всего выращивается как кормовое растение, но изредка ее можно встретить и в цветниках. Стебель у нее прямой, высотой до полуметра. Цветоносы одно-двухцветковые и разной окраски - белой, синей, фиолетовой, красной. Нередко на одном растении имеются цветки разной окраски, что придает этому растению особую декоративность. Из-за низкого роста ее выращивают по краям клумб.
Чина душистая более крупное растение, до 2м высоты, и цветки у нее тоже крупные - до 6 см. Окраска цветков такая же разнообразная. Стебли, цветоносы и листья опушенные. Это растение применяется почти исключительно для декорирования оград и заборов.
КОМПОЗИЦИИ С ЧИНОЙ
В культуре чины неприхотливы. Дикорастущие многолетние виды - чины клубненосная, луговая, лесная и болотная легко пересаживаются осенью корневищем с комом земли. Однолетние чины посевная и душистая выращиваются из семян. Можно посадить их на участке, тем более, что особого места они не потребуют, согласны расти где-нибудь возле забора.
Нам приходилось видеть луговую и клубненосную чины в сквере, оплетающими ограду. Ярко-желтые цветки луговой чины, поднимающиеся на высоту свыше метра, чередовались с розовыми цветками чины клубненосной, расположенными значительно ниже. И все это на фоне тускло-зеленой листвы!
Уверяю вас, что ни один ландшафтный дизайнер не смог бы со столь малыми средствами создать столь оригинальную композицию!
И.Л. Мининзон, действительный член Русского Ботанического общества.
Фото сайтов get-wallpapers.ru, wilde-planten.nl, skyscrapercity.com floralimages.co.uk, gobotany.newenglandwild.org
Автор:
И.Л. Мининзон