Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Мальва и ее родня

  • белая-аллея.gif>

Уважаемая редакция, недавно у меня с соседкой зашел спор. В саду у нас растет трава, которую я всегда знала как просвирник. Его семена - маленькие зеленые "лепешечки" мы даже ели в детстве. А соседка назвала этот сорняк мальвой низкой. У нее в книге по народной медицине картинка с похожей травой. Но ведь мальва - это цветы под два метра высотой. Скажите, мальва и просвирник - это одно и то же или нет? 

  Е. Ф. Круглова, Московская обл. 
  
1.jpg

Под названием "мальвы" объединяют схожих друг с другом представителей различных родов семейства Мальвовые (Malvaceae). Среди них есть и аборигенные растения Средней полосы России, и представители степного юга, и совершенно чужеродные виды. Несмотря на разное происхождение, в том числе из южных стран, это очень неприхотливые в культуре растения, практически не требующие ухода. Познакомимся с ними поближе.

Самая распространенная мальва - это мальва приземистая, или низкая (Malva pusilla J. Smith). В наших садах она растет как сорняк, а в населенных пунктах - как обитатель пустырей и обочин дорог. 
Это однолетнее растение, чей стелющийся и приподнимающийся стебель имеет в длину до полуметра. Листья очередные, с пятью полукруглыми лопастями, по краю городчатые. Цветки с беловатыми лепестками до 7 мм длиной, сидят пучками в пазухах листа. 

Строение цветка типично для всех мальвовых, и мы расскажем о нем поподробнее. Имеется чашечка из пяти сросшихся листочков, а под ней - три свободных листочка подчашия; так называются наружные чашелистики, такие же зеленые, как и обычные. 

Лепестков пять. Столбиков много, они срослись при основании и образовали своего рода диск (фото 4). Тычинок тоже много, они срослись основаниями в трубку и охватили сросшиеся столбики. Созревая, плод разбивается на отдельные плодики. 

Цветет эта невзрачная мальва до глубокой осени. В садах она - сорное растение, правда, вреда от нее немного: декоративным кустарникам и многолетникам она не мешает и создает для них зеленый фон.

2.jpg
В народе эту мальву называют просвирник за схожесть ее незрелых плодов с церковной просвирой (фото 4). Просвира - небольшой хлебец в виде лепешки, который дают прихожанам во время некоторых обрядов. Кстати, все ниже перечисленные мальвы имеют второе название просвирник. 

От сорной мальвы перейдем к мальвам культурным. В первую очередь это мальва лесная (Malva sylvestris L.), которую нередко объединяют вместе с мальвой мавританской в один вид. В отличие от мальвы приземистой, это прямостоячее растение высотой до полуметра и больше. Лепестки у нее от бледно-розовых до малиново-красных и гораздо крупнее - до 3 см длины. 

Раньше мальву лесную часто разводили, теперь в культуре ее почти не встретишь, и она чаще попадается на пустырях. Изредка любители природного цветника сажают мальву лесную, причем замечена такая особенность: чем меньше влаги и реже полив, тем больше цветов. На бедной почве зелень тоже меньше развивается, и растение лучше цветет. 

Еще один дичающий вид - мальва мускусная (M. moshata L.). По сравнению с предыдущими, чаще встречается в садах. Отличается от мальвы лесной рассеянным опушением из простых волосков и лопастными стеблевыми листьями (прикорневые у нее цельные). 

Цветоводов эта мальва соблазнила легким мускусным запахом своих цветков. 

Обе эти культурные мальвы цветут до конца сентября. И опять та же закономерность: на плодородной почве мальва мускусная жирует, вырастая в огромный зеленый куст, а оставленная почти без ухода, цветет так, что порой не видно листьев! 

Хочется обратить внимание наших цветоводов на мальву рассеченную, или вырезанную (M. excisa Reichenb.). Она отличается от мальвы мускусной опушением цветоножек и чашечки звездчатыми волосками и более рассеченными листьями. Когда-то она широко разводилась в садах, но теперь ее практически не культивируют, и встречается она только как одичалая на пустырях, а жаль: эта мальва самая неприхотливая.

3.jpg

От мальвы перейдем к близкой к ней хатьме. Самая распространенная у нас - хатьма тюрингенская (Lavatera thu-ringiaca L.). Это растение настолько легко натурализуется в различных условиях, что сейчас, встретив хатьму на пустыре, у дороги трудно сказать, аборигенное ли это растение или одичалое. 

По облику это высокий, до полутора метров, сильно ветвистый многолетник. Цветки у него одиночные, крупные, до 5 см, розовой окраски, расположенные поодиночке в пазухах листьев. Листья у хатьмы внизу лопастные, вверху цельные. Все растение сильно опушено жесткими волосками. 

Широкое распространение получил средиземноморский вид хатьмы - хатьма трехмесячная (Lavatera trimestris L.). Это однолетник, который чаще называют по его латинскому наименованию - лаватерой. Растение очень похоже на нашу хатьму, но цветки у нее крупнее, диаметром до 10 см. Окраска ярко-розовая, светло-розовая и белая. Обе хатьмы цветут до заморозков, особенно если удалять отцветшие цветы, не давая завязываться семенам. 

Очень похож и на мальву, и на хатьму выходец из степного юга алтей лекарственный (Althaea officinalis L.). Это тоже высокий, до полутора метров, многолетник. Листья у него цельные, или слегка пальчатолопастные, по краю зубчатые, с сердцевидным основанием, бархатисто-опушенные. Сидячие цветки собраны в олиственные кисти на концах ветвей. Подчашие у цветков из 8-12 листочков, сросшихся при основании. Лепестки бледно-розовые, или белые, до 2 см длиной. 

4.jpg

Когда-то алтей широко разводился как лекарственное растение: препараты из корней входят в фармакопею как средство при лечении катаров верхних дыхательных путей, гастритов и т.д. Корни содержат крахмал, сахара и жиры, они имеют высокую питательную ценность и на вкус неплохи. Теперь он изредка разводится лишь как декоративное и иногда дичает.

Еще больше похожа на мальву вы-ходец из Средиземноморья дыравка, или малопе трехнадрезная (Malope trifida Cav.). От мальвы она отличается крупными седцевидными листочками подчашия. Этот однолетник высотой до метра имеет такое сложение лепестков, что в центре образуются как бы "дырки", откуда и название - дыравка. Видовой эпитет - трехнадрезанная - за форму нижних листьев. Цветки у малопе до 8 см в диаметре, одиночные на длинных цветоножках, малиново-розовые с темными прожилками.

Все эти растения хоть и достаточно высоки, но им далеко до гигантов семейства Мальвовых - шток-розы и канатника, достигающих двух и более метров в высоту. 

Шток-роза розовая (Alcea rosea L.), самая распространенная у нас, имеет мало разветвленные цветоносные побеги с крупными лопастными листьями. В пазухах листьев находятся на корот-ких цветоножках цветки с лепестками разнообразной окраски до 15 см в диаметре. На концах побегов они образуют гигантские колосовидные соцветия. Фактически большинство наших шток-роз, в том числе садовые сорта, - это гибриды с участием других видов (шток-роза шершавая, шток-роза бруссонециелистная и проч.). 

В прошлом шток-розы широко разводились, теперь цветоводы предпочитают дела с ними не иметь, поскольку их грубые и высокие побеги после отцветания портят вид, да и утилизация их затруднительна, и растения эти чаще можно встретить одичалыми, чем культивируемыми.

5.jpg

Канатник Теофраста (Abutilon thei-ophrastii Medik.) - это однолетник. Изредка культивируется как декоративное и иногда вырастает из оброненных семян, но в старину этот выходец из Средней Азии разводился как источник грубого волокна, идущего на канаты, откуда и название, а также как лекарственное. Канатник от прочих мальвовых отличается отсутствием подчашия и очень крупными, до 25 см, сердцевидными при основании листьями; верхушка у них оттянута в остроконечие. Цветки мелкие, до 8 мм, желтые. 

Мы закончили краткий обзор декоративных Мальвовых и теперь перейдем к важному практическому вопросу: как использовать после цветения эти крупные растения? Именно в затруднении использовать их и заключается сравнительная неохота возиться с этими растениями, особенно со шток-розой. Наши садоводы выбрасывают на помойки их большие грубые стебли. Между тем стебли всех мальвовых, измельчив, можно и закладывать в компостные кучи, и использовать для мульчирования почвы, например, под малиной. 

И.Л. Мининзон, действительный член Русского Ботанического общества.




Количество показов: 24485
Автор:  И.Л. Мининзон

Возврат к списку


Гифка с Gifius.ru.gif




Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina