Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Запрет на капусту

  • белая-аллея.gif>

Уважаемая редакция, помогите советом. Много лет на своем участке я выращивала капусту. Сначала все было хорошо. Но в последние годы капуста не родит. Листья у капусты мелкие, кочаны почти не завязываются, часть рассады вообще гибнет. По утолщениям на корнях я поняла, что это кила капусты. Но я меняла грядки местами, выращивала совсем в другом углу сада. Под корень щедро сыпала золу, поливала фундазолом. На зиму мы перекапываем весь участок, оставляя крупные комья, чтобы земля в них промораживалась. Ничего не помогает. Что же получается, теперь нельзя выращивать капусту? Может, есть какое-то средство от этой заразы? 

Светлана Дерюгина, г. Бор

1.jpg
Про килу капусты мы писали неоднократно. Это самое вредоносное грибковое заболевание капусты. Но вопросы продолжают поступать от садоводов, и это понятно. Трудно смириться с тем, что овощи, которые много лет росли нормально, вдруг начинают гибнуть, и урожая нет. 

В случае, который описала Светлана Дерюгина, с выращиванием капусты придется "завязать". Всё указывает на то, что в саду заражена ВСЯ почва. 

Возбудитель килы сохраняется в почве 4-5 лет (по некоторым источникам - до 15 лет). Поражает корни растений, после чего они сильно отстают в развитии, а иногда и погибают. 

КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ?

Болезнь распространяется вместе с почвой. Ее можно занести на участок с рассадой, купленной на рынке, с чужого участка на обуви. 

Подземные обитатели - дождевые черви, мыши, кроты переносят инфекцию с участка на участок, не зная границ. 

Если на одной грядке было замечено поражение килой, то возбудитель легко переносится по саду садовым инструментом - лопатой, тяпкой, граблями. Сплошная перекопка огорода осенью только ускорила этот процесс. 

ПРИЗНАКИ ПОРАЖЕНИЯ

Коварность болезни состоит в том, что на рассаде она проявляется только через 30 дней после посева семян и сначала почти незаметна. Поэтому при высадке рассады с комом земли отличить здоровые растения капусты от зараженных очень сложно.

Первые признаки заболевания ­ сильное отставание в росте, пожелтение и увядание нижних листьев. Уже на этой стадии нужно осмотреть корневую систему и проверить, нет ли заболевания. Для этого придется выкопать подозрительные растения. Но лучше потерять одно-­два кустика, чем пропустить начало опасной болезни.

На корнях рассады появляются уродливые наросты или едва заметные вздутия. Они препятствуют нормальному развитию растений. Питательные вещества расходуются на борьбу с болезнью и на увеличение самих наростов. Со временем некоторые из них вырастают с кулак. 

От килы страдает не только белокочанная, но и цветная, и пекинская, и другие виды капусты, а также редис, репа, кресс-салат и другие растения семейства крестоцветных. На корнях этих растений возбудители размножаются, после чего их становится больше. Из этого следует, что на почве, зараженной килой, нельзя выращивать растения, родственные капусте. 

МЕРЫ БОРЬБЫ:

1. На зараженном участке следует отказаться от посадки крестоцветных культур в ближайшие 5 лет. Это минимальный срок для оздоровления почвы.

2. Развитию заболевания способствует кислая почва. Для профилактики и лечения почву нужно ежегодно известковать. Норма внесения - 300 г/кв. м. 

3. Обнаружив больные растения, их нужно немедленно удалить и сжечь вместе с комом земли. Почву пролить раствором фунгицида (например, фундазолом), крепким раствором марганцовки или использовать препараты серы.

4. Использовать современные сорта и гибриды с повышенной устойчивостью к болезням. 

Относительно устойчивые против килы сорта и гибриды капусты: Белорусская, Московская зимняя, Надежда, Подарок, Килатон F1, Килакси F1, Килафур F1, Текила F1, и др.).

5. Перед посевом семена надо прогреть в воде +50С в течение 20 минут. Для этого лучше использовать термос, чтобы вода дольше не остывала. 

6. Для посева и выращивания рассады использовать только пропаренную почву. 

2.jpg

7. При покупке рассады на рынке ее непременно надо дезинфицировать. Корни окунуть в раствор фунгицида, содержащего серу (коллоидная сера, ТиовитДжет), или в раствор хлорокиси меди (40 г препарата растворить в 10 л воды).

8. Перед посадкой капусты в грунт почву необходимо подготовить. Можно применить термический способ. Для этого сжечь на грядке, предназначенной для капусты, старые доски, сухие ветки и прочий растительный мусор. 

Другой вариант - 3 дня до посева семян или посадки рассады в почву внести коллоидную серу (по 5 г на 1 кв. м) на глубину 5-6 см. 

Каждую лунку для рассады хорошо пролить известковым молоком. Готовят его из 1 кг извести, разведенной в 10 л воды. На 1 лунку выливают 1-2 стакана жидкости. Вместо извести можно использовать раствор коллоидной серы (40 г на 10 л воды).

9. Следить за чистотой огородного инструмента, который может быть источником инфекции.



Количество показов: 3905

Возврат к списку


45.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina