Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Съедобные травы

  • белая-аллея.gif>

Здравствуйте, уважаемая редакция. Помню, в детстве мы ходили с бабушкой в луга и собирали разные съедобные травы. Бабушка знала, за какой травой когда идти, а мы, ее внуки, ели эти травки с удовольствием. И главное, собирать их было интересно. Трава в лугах густая, растений много, а бабушка находит среди них то, что нужно, словно добрая колдунья. Помню, что какие-то травы мы ели просто так, а какие-то чистили от грубой шкурки, а еще от одних оставались темные пятна на руках. Скоро у меня тоже будут внуки, а я, кроме щавеля, в лугах ничего и не знаю. Не запомнила я эти названия. Расскажите о съедобных растениях.

 Н. Г. Боброва, г. Муром 
 
1.jpg

В наших огородах выращивается множество съедобных травянистых растений. Это капуста, репа, лук, чеснок, помидоры, огурцы и т.д, и т.п. Но в древности люди не могли хранить овощи долго без потери витаминов. Поэтому к концу зимы организм остро чувствовал голод по любой зелени, где есть витамины. Вот и шли люди в луга в поисках съедобных трав, содержащих это богатство. 

Собственно, про витамины тогда ничего не знали, но потребность организма сама звала в луга и заставляла собирать травы. А опыт передавался из поколения в поколение, и съедобные травы знал даже ребенок. 

Теперь в нашем распоряжении холодильники и теплицы. Благодаря им мы едим фрукты и овощи круглый год. Казалось бы, зачем нам дикорастущие съедобные травы? 

Тем не менее, то ли древний инстинкт, то ли потребность в витаминах, то ли любознательность заставляют многих интересоваться этим вопросом и даже пробовать на вкус листья дико-растущих трав. Идя навстречу их пожеланиям, поведем рассказ о съедобных травах.

3.jpg

Ранней весной, когда из почвы появляются первые зеленые ростки, можно полакомиться молодыми побегами крапивы двудомной. Некоторую жгучесть крапивы можно убрать, обдав ее кипятком. Это растение содержит в своих тканях железо и разнообразные витамины. Из них особенно полезны витамин С - аскорбиновая кислота, витамин К, фолиевая кислота. Крапиву используют в салатах и зеленых щах. 

Чуть позже в наших дубравах появляются молодые побеги сныти обыкновенной. Запахом они несколько напоминают морковь, что не удивительно, ибо растения относятся к одному семейству Сельдерейных, или Зонтичных. У сныти, кстати, съедобны и вкусны не только молодые листья, но и корневища; выкапывают их осенью или весной и варят. Морковку сныть напоминает не только запахом, но и тем, что в сныти содержатся витамин С и каротины - провитамины А.

Уже в мае на лугах появляются листья съедобных щавелей, у нас их два вида. Наиболее распространен щавель кислый. В области сосновых лесов его сменяет щавель плотноцветковый. Эти щавели настолько похожи один на другой, что даже ботаники предпочитают различать их по подземным органам: у щавеля кислого корневая система мочковатая, а у щавеля плотноцветкового - вертикальное корневище.

Довольно быстро щавель зацветает, выбрасывая высокие стебли с соцветиями. Пока соцветия не распустились, стебли очень сочные, и их можно есть. Называют их столбунцы. Позднее они дервенеют и в пищу уже не годятся. Листья съедобны все лето, но у же к началу июля грубеют, и есть их лучше не сырыми, а запечь в пирог. 

Кислые листья, как у щавеля, имеет кислица обыкновенная. О ней мы уже рассказывали в журнале "Волшебный сад № 12, 2015 г). Листья едят свежими или готовят из них кисличный чай. 

2.jpg

В основном на пойменных лугах в мае появляются листья лука-скороды (он же лук сибирский, шнитт-лук, или резанец). Этот лук кажется единственным, который взят в культуру практически без изменений. Его и сейчас изредка переносят на грядки с комом земли, и он успешно приживается. Как культурные формы, так и дикорастущие наиболее хороши в салаты не позднее июля, когда цветки (а они тоже съедобны!) еще не отцвели; потом листья грубеют и становятся невкусными. В этом луке витамина С больше, чем в репчатом, есть углеводы, сахара, белки и каротин. 

Наши пустыри, обочины полей, полевых троп тоже не обижены вниманием съедобных трав, особенно представителей семейства Капустных, или Крестоцветных. В первую очередь там произрастают родичи нашей капусты - капуста полевая и рапс. 

Вообще говоря, рапс - культурное растение, но в средней полосе европейской России он давно встречается одичалым даже там, где его культуры никогда не было. Эти растения - однолетники. Их молодые листья, расположенные в верхней трети побега, а также бутоны, особенно еще не распустившиеся, не только полезны своими витаминами (там много витамина С), но и приятны на вкус.

Интересны и другие представители этого семейства. Во-первых, пастушья сумка. Это лекарственное растение, входящее в фармакопею, но молодые листья ее не только полезны, но и съедобны. Их можно понемногу класть в салаты как источник витамина С и как пряно-вкусовую добавку. Во-вторых, молодые листья и стебли полезны и неплохи на вкус у свербиги восточной. В-третьих, съедобна и дикая редька. Для улучшения вкуса стебли редьки чистят: грубую шкурку снимают, оставляя нежную сочную мякоть. 

4.jpg

Иногда у дикой редьки попадаются довольно крупные корни, напоминающие по вкусу корни редиса, или культурной редьки. И это не удивительно: культурные редька и редис как раз произошли от дикой редьки.

В лугах, на пустырях растут и представители семейства Астровые, или Сложноцветные. Из них широко используют только одуванчик, желтые соцветия которого варят с сахарным сиропом, получая оригинальное варенье. Кстати, это отличное средство от кашля. Но у одуванчика съедобны и молодые листья.

Из семейства Астровые и козлобородник восточный. В народе его зовут козлятик, или овсяной корень. В пищу употребляют корни и молодые стебли с листьями. Корни выкапывают осенью, а вот зелень едят весной. Собирают траву, пока цветы (желтые корзинки в виде ромашек - не раскрылись). Стебли рекомендуется прокатывать между ладонями для освобождения от горького млечного сока. Потом на ладошках остаются темные пятна, их смывают теплой водой. 

Еще один съедобный представитель Астровых изредка растет в пойменных лугах лесостепной полосы. Это полынь эстрагон, или в просторечии "тархун". Листья используют как пряно-вкусовую добавку, они богаты витаминами.

Всем известен дикорастущий цикорий. У него есть культурные формы: кочанные используются как салатные, а крупнокорневищные - как источник заменителя кофе. А дикорастущий цикорий имеет съедобные молодые листья.

Съедобен и всем знакомый лопух. Весной его корни можно отварить, а добавив немного лимонной кислоты, получить диетический слизистый суп. 

А вот съедобные представители семейства Сельдерейных на лугах и пустырях представлены фактически одним видом - тмином. Его дикорастущая форма ничем не отличается от культурной, ее плоды тоже можно собирать и использовать как пряность. 

О съедобных дикорастущих травах можно говорить много, но лучше всего пойти в луга и посмотреть на них "вживую" вместе с кем-нибудь, кто в них разбирается. 

Кроме того, при знакомстве с этими травами невольно возникает впечатление какого-то курьеза. Вряд ли кто из читателей станет выкапывать цикорий, одуванчик или лопух, чтобы пересадить их в огород. По этому поводу позвольте рассказать случай из времен моих студенческих лет. Весной я расчищал пустырь под картошку и выкопал огромный корень лопуха толщиной с кулак. Я его тогда выкинул, а теперь понимаю, что очутился в положении того героя сказки, который зарезал курицу, несущую золотые яйца! Будь я поумнее, то сообразил бы, что стою у начала Культуры лопуха, корень которого, как я упоминал выше, съедобен и полезен! Так что и вы, дорогие читатели, перекапывая участок, не торопитесь выбрасывать корневища лопуха и цикория, присмотритесь и к корням дикой редьки. Авось, повезет!

И еще один момент! Многие съедобные дикорастущие травы, особенно представители семейства Сельдерейных, имеют ядовитых двойников. Именно поэтому я не упомянул дудник лесной. Даже цветные рисунки не всегда помогут точно определить растение. Поэтому здесь правило такое же, как при сборе грибов: в сомнительных случаях растение НЕ пробовать на вкус и консультироваться со знающим человеком! 

 И.Л. Мининзон,

действительный член Русского Ботанического общества.

Фото сайта www.plantarium.ru 



Количество показов: 20125
Автор:  И. Л. Мининзон

Возврат к списку


Гифка с Gifius.ru.gif




Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina