Мне очень нравятся эдельвейсы. Однажды я купила их в горшочке на московской выставке. Но цветы выросли какие-то долговязые (на длинных цветоножках) и грязноватые, совсем непохожие на "звезду гор", что я видела в журналах. Кустик перезимовал всего один год. Говорят, что эдельвейсы лучше растить из семян. Как это правильно сделать? Какие условия нужны для выращивания?
Марина Теплова, г. С.-Петербург
Род эдельвейс (Leontopodium) включает более 30 видов, распространенных в горных районах Евразии (преимущественно в Юго-Восточной Азии), исключая Кавказ, Переднюю Азию и Южную Америку. В пределах бывшего СССР встречаются 12 видов.
Разные виды эдельвейсов отличаются высотой, размером и строением соцветий - длиной прицветников, образующих "звезду". Наиболее декоративны эдельвейс камчатский (Leontopodium Kamtschaticum), эдельвейс курильский (L. kurilense Takeda), эдельвейс двухцветный (L. discolor Beauv.), эдельвейс снежный (L. nivale).
В продаже чаще бывает эдельвейс альпийский (L. alpinum). Существует также сибирский вид - эдельвейс Палибина (L. palibinianum), растущий в горах Сибири, Монголии и Кореи, он крупнее альпийского.
ОСОБАЯ КРАСОТА
Эдельвейс не имеет крупных цветов и яркого облика. Тем не менее, он покоряет своей необычной красотой. Главное достоинство - мягкое опушение, которое делает растение невероятно привлекательным.
Внешний вид эдельвейса во многом зависит от посадки и ухода. Плодородная почва ему не на пользу. От избытка питания кустик теряет компактный вид. Место должно быть светлое, полностью открытое солнцу. В тени стебли вытягиваются. Также нежелательно соседство растений с пышной зеленью, пусть даже невысоких. В борьбе за место под солнцем эдельвейс тоже становится выше ростом.
Компактные низкорослые кустики можно получить только на открытой площадке. Идеальный вариант - альпийская горка или рокарий, в окружении камней.
Грязноватый вид может быть при посадке на голой земле. От дождя ворсистые цветы эдельвейса пачкаются частицами почвы. Чтобы цветы оставались чистыми, землю мульчируют мелким гравием, сажают их среди камней.
СПАРТАНСКИЕ УСЛОВИЯ
Эдельвейс не требует особого ухода, растет на бедной почве, почти без полива. Более того, растение не переносит застоя воды. От этого снижается зимостойкость, при избытке влаги кустики могут погибнуть. Застоя влаги легко избежать, если посадить эдельвейс на небольшом уклоне, и снова подойдет альпинарий.
Как житель гор, эдельвейс любит легкие сухие почвы, желательно известковые. При посадке в лунку добавляют песок и мелкий щебень.
Эдельвейс - зимостойкое растение, но зимой иногда "пропадает". Многие считают, что кустики надо укрывать, и только вредят этим. В горах эдельвейс привык к спартанским условиям, где большие перепады температур и нередки морозы без снега.
Но в условиях Средней полосы осенью и зимой бывают затяжные влажные оттепели. От этого больше страдают старые растения. Поэтому эдельвейс периодически омолаживают делением или посевом семян.
РАЗМНОЖЕНИЕ
К осени кустик состоит из мелких однолетних розеток листьев. Они так плотно переплетаются корнями, что их приходится очень осторожно разбирать, используя для размножения. Укоренять их можно весной или осенью до наступления заморозков, чтобы розетки успели прижиться. Молодые растения цветут уже на следующий год.
Из семян эдельвейс вырастить несложно, но надо соблюдать ряд условий. Семена должны быть свежие. Лучше покупать их осенью и хранить до посева в холодильнике, там всхожесть сохраняется лучше. Свежие семена вырастают без стратификации.
Еще легче вырастить эдельвейс из собственных семян. Для этого их нужно собрать сразу после созревания и посеять поздно осенью (в конце ноября), слегка присыпав крупным песком. На зиму накрыть лапником. Весной семена дружно всходят.
К посеву дома приступают в конце февраля - начале марта. Почву готовят рыхлую, с добавлением крупнозернистого песка. Для альпийских растений опытные цветоводы используют ракушечник и кварцевый песок, что продается для аквариумистов. Для снижения кислотности вносят доломитовую муку.
Слой почвы насыпают небольшой, не более 5 см. Перед посевом поливают ее горячей водой. Не дожидаясь полного остывания, сеют по горячей почве, не заглубляя. Семена раскладывают редко, чтобы не травмировать корни при пересадке. Накрывают пленкой так, чтобы под ней оставался воздух.
Для проращивания ставят при комнатной температуре (20-22С). Внимательно следят за посевами. Всходят они по-разному, в зависимости от качества семян. Могут прорасти через 5 дней или сидеть в земле 2-3 недели.
Если всходов нет, не отчаивайтесь, стоит попробовать стратификацию - убрать емкость в холодильник на пару недель.
УХОД ЗА РАССАДОЙ
Когда сеянцы поднимутся и развернут семядольные листья, почву присыпают вермикулитом, перлитом или крупным прожаренным песком. Этот слой создает оптимальные условия для рассады: воздух в зоне корневой шейки и сохранение влаги. Приходится меньше поливать, ведь перелив опасен для эдельвейсов!
Температуру желательно снизить и выращивать рассаду при температуре 12-15 С. Такие условия можно организовать на утепленной лоджии или на окне, если держать рамы в положении "зимнего проветривания". При пониженной температуре поливать очень умеренно, чтобы не загнили корни.
В феврале-марте обязательно досвечивать. Если такой возможности нет, лучше отложить посев до апреля, когда световой день будет больше.
Растут эдельвейсы медленно. Когда они достигнут 2 см, их пересаживают в отдельные горшочки. Почву также присыпают песком (фото 4). Внимательно следят за поливом, не допуская пересушивания и переувлажнения. В открытый грунт высаживают, когда растения окрепнут, обычно в конце июня. Первые дни притеняют от яркого солнца.
При посадке соблюдают условия, что перечислены выше: рыхлый грунт, уклон для стока лишней влаги и солнечное место.
Эдельвейс - редкий, изысканный цветок. В окружении зеленых растений его скромная красота меркнет. Чтобы в полной мере оценить его декоративность, создайте эдельвесу достойный фон: сажайте его среди камней или мелкого гравия. И тогда он станет жемчужиной вашего сада!
Н. Петренко, гл. редактор.
Фото из коллекции Л.И. Калашниковой, г. Н. Новгород.
Автор:
Н. Петренко