Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Внекорневые подкормки для управления урожаем

  • белая-аллея.gif>

Развитием растений нужно управлять. Дело в том, что у нас и у растений далеко не всегда совпадают задачи. Нам нужен урожай, то есть те части их тел, которые мы используем. И побольше, побольше... А для растений важно продление рода и с этой целью максимальное использование ресурсов среды. Кроме того, большинст­во сортов уже изрядно изменены человеком. И зависимы от него! Одним из инструментов, имеющихся в нашем распоряжении, являются внекорневые подкормки ­ обработки по листу.

1.jpg

БУДЕМ КОМБИНИРОВАТЬ! 

Хочу уточнить, что я являюсь сторонником органического земледелия, но не адептом секты органистов. Грамотное использование минеральных элементов при доминанте органики и разумных объёмах, приносящих пользу растениям и урожаю, вполне допустимо и порой очень эффективно. Но ещё лучше сочетать биопрепараты, органические компоненты и некоторое количество минеральных. 

Курдюмов, кстати, в одной из своих книг обмолвился, что, по его мнению, опрыскиватель - один из главных инструментов органиста. Посмотрим, что этот приём нам может дать. 

Во-первых, наши земли в большинстве своём истощены микроэлементами. Как поля, так и нарезанные на них сады и огороды. Углерод можно нарастить или привезти (в форме мульчи, навоза и т.п.). Однако если солома - с истощённых полей, а навоз - от коровок, питавшихся неполноценным кормом, то и там микроэлементов "кот наплакал". 

Можно купить минеральную добавку (тот же Буйский завод такую производит) и внести в почву. Но поступление веществ через грунт и корни подвержено множеству влияний. Чуть изменилась, к примеру, кислотность - и уже в растение не попасть. То ли дело, по листу! И много-то совершенно не нужно. 

Во-вторых, в органическом земледелии крайне редко, но бывает какой-то дефицит, особенно на первых порах. А мы дадим его по листу - быстро и сразу туда, куда надо.
 
ПОЧЕМУ ПО ЛИСТЬЯМ ЛУЧШЕ? 

Начнем с весны. Иногда весеннее солнышко пригревает побеги, и листочки прямо рвутся в рост... А корни-то в холодной почве! И даже воду с трудом качают. А мы по этим листочкам полным удобрением, да с микроэлементами (фото 2). И опять, немного, жиденько, без риска затравить или перекормить!

При этом можно не химичить, составляя сложные смеси химреактивов. Многое уже сделано для нашего удобства. Например, серия "Акварин" от Буйского завода. 

Большой выбор готовых сме-сей позволяет выбрать необходимый в данное время на данной культуре. Есть даже "Акварин хвойный", содержащий всего 3% азота, зато фосфора 11 %, а калия - все 35. И он не только для хвойных - для стимуляции плодообразования по осени пригодится. Но можно подобрать смеси и для начального периода развития с заметным содержанием азота (12-19%). 

Весна прошла, июнь. Помните, что у нас и растений задачи не совпадают. Кусту хорошо на богатой почве. Растёт себе, биомасса огромная, а плоды завязывать не торопится. Можно попробовать подкорректировать баланс в земле, а можно просто добавить калий и фосфор по листу. Так быстрее, экономнее, исключено накопление связанного фосфора в почве. 

Кстати, есть и неожиданные плюсы такого решения. На самом деле растущему кусту нужен азот в достаточном количестве. Резко изменив почвенный баланс, мы обездолим его. А вот если только по листу, получается и стимул к плодоношению, и рост растения не тормозится. 

Следующий момент - вредителям обычно для роста и развития требуются не белки, а их предшественники, более просто устроенные, - аминокислоты и т.п. При относительном избытке азота фотосинтез идёт быстро, а синтез белка запаздывает. Для гусениц это хорошо. Да и патогенные грибы и бактерии предпочитают разжиревшие рыхлые растения. 

Если же дать внекорневую с преобладанием опять же фосфора и калия (это может быть зольная вытяжка, а при её отсутствии - соответствующие хорошо растворимые минеральные удобрения), то резко активизируется синтез белков, и растение станет "невкусным" для вредителей и патогенов (и как раз, более питательным для нас). Голодная гусеница - слабая, чахлая гусеница. И на неё всегда найдётся хищник или микроб!

ОТДЕЛЬНО ПРО КАЛИЙ

Есть немало научных работ, доказывающих важность калия для растений (для сахаристости, лёжкости, витаминности и устойчивости к болезням...). И очень часто почвы содержат вполне достаточное его количество. Но вот доступность...

Например, связался калий с глинистыми частицами, и уже недоступен. Где-то не выдержал конкуренции с кальцием... Отследить все нюансы своевременно ой как трудно! А мы его во внекорневых подкормках - немножко. 

КАК ПОДКАРМЛИВАТЬ

Все подкормки по листу обычно делаются сильно разбавленными растворами - 0,2-0,5% (то есть всего 2-5 г на литр воды). Напомню, это, прежде всего, управление! 

К тому же упомянутые смеси, помимо макроэлементов в хорошо растворимой форме, содержат микроэлементы марганец, железо, цинк, медь, бор, молибден, преимущественно в хелатной высокодоступной форме.

Но пытливая человеческая мысль предлагает нам новые составы и способы... 

 ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ

Следующая часть статьи будет опираться на интересные разработки волгоградского фермера-опытника Евгения Лукьяненко, почерпнутые как в переписке на форуме, так и из его публикаций (Вестник овощевода, 1/2011). Евгений, будучи производственником, всё проверяет на практике. Замечу, что его "га" - прежде все-го коммерческое предприятие, ориентированное на доход от продажи продукции. И внекорневые подкормки - обязательный прием для повышения урожая. 

3.jpg

Планируя подкормки по листу, Евгений озадачился хорошим прилипателем. Раствор удобрений легко скатывается по кутикуле листа, что особенно показательно на капусте. Смеси "от профи" содержат дополнительно прилипатель, призванный удержать капельки на поверхности. Но все эти прилипатели далеко не безвредны как для растения, так и для человека....

Оказалось, что одним из самых простых и доступных прилипателей домашнего производства является вытяжка из обычного "Геркулеса" - овсяных хлопьев. 

РЕЦЕПТ ПРИЛИПАТЕЛЯ: "В эмалированной ёмкости в течение часа замачиваем 100-200 г овсяных хлопьев "Геркулес" (обычных, не предназначенных для быстрого приготовления), в 1 литре кипячёной воды комнатной температуры. Затем тщательно перемешиваем, фильтруем через мелкое сито, набухшие хлопья отжимаем на сите (или в марле). Получается жидкость, по цвету и консистенции напоминающая молоко, которой хватает на 10 л рабочего раствора. В смесь прилипатель вливают в последнюю очередь, тщательно перемешивая. Обрабатывать лучше днём, ближе к вечеру. Прилипатель не хранится, надо готовить перед применением. Выдерживает ТРИ ДОЖДЯ - препараты долго не смываются и пролонгированно действуют...".

Позже выяснилось, что, во-первых, сама овсяная вытяжка не является нейтральной. Растения успешно добывают из неё ферменты, витамины, аминокислоты и прочее. А во-вторых, минеральные компоненты, будучи "спрятанными" в клейкий овсяный прилипатель, гораздо мягче действуют на лист, перестают обжигать его и позволяют повышать концентрацию раствора аж до 2-3 %! Не скажу, что нам - органистам оно нужно, но, во всяком случае, мы можем без риска играть концентрациями в широком диапазоне.

СКОЛЬКО ВЕШАТЬ В ГРАММАХ?

Думаю, в пользе внекорневых вы убедились. Еще один плюс: вместе с подкормкой по листу можно дать и защиту от болезней (молоко и йод). Теперь вопрос: что давать и главное - сколько?

Вот полный рецепт от Евгения на первую половину вегетации: 

На 10 л раствора берём 8 л воды, разводим, например, "Акварин овощной" (NPK:19:6:20) "по вкусу" - 20-50 г, потом вливаем туда 1 л молока (лучше натурального, из-под коровки), половину или целый флакон йодной настойки. Размешиваем и в последнюю очередь вливаем овсяный прилипатель. 

Молоко и йод - это от болезней. Но йод улучшает обмен веществ растительных клеток, что нам тоже на руку. 

А молоко? А вот представьте, летит какой-нибудь колорадский жук или крестоцветная блошка (абсолютно травоядные), летит и ориентируется по запаху - где ЕДА!? А везде пахнет животными и их продуктами - молоком! Кстати, кто-то молоко заменяет сывороткой, пахтой. Говорят, тоже неплохо работает. А с прилипателем работает значительно дольше. В сухой Волгоградской области до двух - трёх недель.

ОЖИДАЕМ УРОЖАЙ

Теперь наша задача - с одной стороны, заставить растение большую часть своих ресурсов потратить на плодообразование, а с другой стороны, сделать урожай малосъедобным для грибов, бактерий и насекомых. Как ни странно, мы вновь можем использовать универсальный инструмент для выполнения этих требований - это внесение по листу соединений калия и фосфора. Они резко переориентируют растение на плодообразование и, как мы помним, защищают его. 

Для этой цели можно использовать дигидрофосфат калия (торговое название - калий монофосфат). Казалось бы, вот оно, ничего лишнего - только калий и фосфор в своих кислородных соединения. Но нет: препарат весьма дорог, а действует слишком слабо, мягко. И сульфат калия всасывается плохо. 

Как выяснил Евгений, неплохо работает селитра - нитрат калия. Но лучшей формой калия оказался самый простой и дешёвый хлорид калия - КCl. 

Я уже слышу голоса: "Как же так, ведь хлор-ион не любят многие растения". "Правильно," - отвечает Евгений - "только при внесении в почву". А вот по листу он оказался очень даже хорош. 

А фосфор, по результатам работ фермера, лучше всего давать в форме вытяжки из суперфосфата. Обработка этой смесью практически полностью переключает растение с ростовых процессов на плодообразующие. Многие болезни, включая злобную фитофтору, гаснут в зародыше либо резко снижают свою вредоносность. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ФОСФОРНОЙ ВЫТЯЖКИ

"Фосфорную вытяжку нужно правильно готовить. Для небольших участков можно рекомендовать следующий способ: в эмалированную кастрюлю ёмкостью 4-5 л насыпаем 1 кг суперфосфата (наилучшие результаты от марки Б ООО "Фосфорит"), заливаем 3-3,5 л воды. Дать настояться 8-10 ч, затем хорошо перемешать и поставить на медленный огонь. Периодически помешивать, чтобы избежать спекания осадка, довести раствор почти до кипения. Затем оставить на 10 ч для отстаивания. За это время крупные частицы выпадут в осадок, который останется на дне, а сам раствор станет прозрачным, светло-коричневым. 

Это концентрат, рассчитанный на 30-35 л готового рабочего раствора. Он может храниться достаточно долго. 

Перед проведением подкормки берём 7 л воды, разводим 150-180 мл (130-160 г) хлористого калия и добавляем 1 л фосфовытяжки. 

Туда же можно добавить раствор 50 г сульфата магния и 3 г Гумата+7 в одном литре воды. Последним при помешивании вли-ваем 1 л овсяного прилипателя. Доводим до 10 л.

Заметим: вопреки представлениям, что суперфосфат - фосфорное удобрение, он содержит, помимо 26% водорастворимого фосфора, еще 6% азота, 10% серы, 17% кальция, 0,5% магния, что тоже очень ценно. Помидоры с благодарностью принимают такой состав в августе, начале сентября в зависимости от погоды и сортов (фото 1).

Примерно таким же раствором обрабатываем виноград при наливе ягод и позже, когда нужно помочь ему подготовиться к зиме, в том числе полностью вызреть древесине.

Все эти рецепты опробованы неутомимым Евгением Лукьяненко. Тем не менее, я советую вам, прежде чем обрабатывать всю плантацию, попробовать на отдельных ветках, побегах, кустах...

Во всяком случае, я, осваивая новые инструменты работы на земле, проверяю их действие на небольших пробных участках. На всякий случай. 

Добрых и здоровых вам урожаев...

Сергей Любарский, 
к.б.н., директор Ботанического музея Казанского Федерального университета 



Количество показов: 5346
Автор:  Сергей Любарский

Возврат к списку


Gif из фотографий progif.ru.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina