Совсем недавно каллы - эти элегантные, изящные цветы, можно было купить только в цветочных магазинах. Обычно в букетах были цветы с белым покрывалом, и крайне редко в продажу поступали желтые или розовые сорта. Сейчас в садовых центрах продают посадочный материал каллы в виде клубней, упакованных в пакетики с торфом и красивыми этикетками. На фотографии цветы самых разнообразных оттенков от чисто белых, до темно-шоколадных и ярко-оранжевых.
Можно ли вырастить каллы в саду, в открытом грунте? Если говорить коротко, то их агротехника сходна с агротехникой гладиолусов, канны и георгин. То есть, клубни выкапывают осенью и хранят в непромерзаемом помещении.
Для выращивания в наших условиях рекомендуют каллу эфиопскую (Calla aethiopica L. или Zantedeshia aethiopica Spreng), зантедесхию эллиота (Zantedeshia elliotiana W Wats.) и зантедесхию ремани (Zantedeshia rehmani). У последнего вида покрывало-прицветник имеет все оттенки розового, красного и сиреневого цвета.
Очень интересны двухцветные сорта: Селина (желтая с красной каймой), Капитан Челси (бордово-коричневая с желтой каймой), Габриэль (розовая с нежным светлым зевом) , Прети Вумен (алая с желтоватым зевом).
Жителям средних широт лучше приобретать посадочный материал из специализированных местных питомников, поскольку импортные саженцы долго адаптируются к нашему климату. Порой их цветение наступает только на 3-4 год. Каллы имеют красивые широкие глянцевые листья, поэтому даже без цветов растение выглядит эффектно. У многих сортов листья расписаны белыми крапинами и штрихами. Такой декоративный орнамент украсит любой цветник.
Каллы предпочитают солнечные места или ажурную полутень. Любят рыхлую, плодородную почву. При регулярных поливах неплохо растут на легких суглинках с добавлением торфа и песка. Повышенное содержание азота в почве, равно как и азотные подкормки плохо сказываются на цветении.
Высаживать клубни можно в первой декаде мая, небольшие заморозки до минус 2С каллы переносят без повреждений. В зависимости от размеров клубней, их высаживают на глубину 5-10 см. В сухую жаркую погоду необходимы поливы, так как на родине эти растения живут в прибрежной зоне, и даже при небольшом затоплении. В период активного роста хорошо отзываются на подкормки комплексными удобрениями или травяными настоями.
На смешанной клумбе каллу высаживают в окружении низкорослых растений, чтобы соседние цветы не затеняли её и не мешали любоваться этой редкой красавицей. Иногда (особенно в первый год после посадки) каллы набивают бутоны, но не успевают зацвести, так как приходит время их выкапывать. Поэтому эти растения часто выращивают в контейнерах и при похолоданиях заносят в светлое помещение.
Выкапывают каллы обычно в середине сентября, легкие заморозки не повреждают корневую систему. Кусты аккуратно вынимают из земли, стараясь не потерять маленькие дочерние клубеньки. Корни освобождают от земли и промывают водой. Листья не обрезают. Растения 1-2 недели содержат в помещении с температурой от 5 до 15С. За это время питательные вещества из листьев переходят в клубни, и корни будут легко, без повреждений отделяться от клубней. Места ранений можно присыпать фунгицидом или обработать зелёнкой.
В дальнейшем клубни хранят при температуре 5..12С, например, в тамбуре перед квартирой, на утепленной лоджии или в холодильнике. Лучше всего завернуть клубни в несколько слоёв газеты и содержать в бумажных перфорированных пакетах или картонных коробках с отверстиями. Раз в месяц растения нужно проверять.
Зимний период покоя у каллы - это искусственно созданное состояние, поэтому не всегда удается сохранить клубни до весны. При более высокой температуре и низкой влажности они начинают прорастать и быстро терять влагу. В этом случае их высаживают в горшок и ставят на подоконник . В темное время года досвечивают и обрабатывают ферровитом (для повышения эффективности фотосинтеза при недостаточном освещении). В мае растения высаживают в грунт.
Количество показов: 20591