Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Я горжусь компостной кучей!

  • белая-аллея.gif>

Этот "элемент садового дизайна" есть у всех. Как без компостной кучи? Куда девать сорняки, ботву однолетних цветов, срезанные листья земляники? И растет эта куча "не по дням, а по часам". У некоторых она в яме, но не известно, что лучше. Сегодня разговор о том, правильно ли мы содержим компостную кучу, и каких ошибок следует избегать. Как всегда, будем учиться на чужих примерах. Извините, если в них вы узнаете себя. 

1.jpg

 Покажи мне свою компостную кучу, 
 и я скажу, какой ты садовод.

КУЧА В ДИЗАЙНЕ САДА 

Складывать растительные остатки проще всего именно в виде кучи. Никакой ямы копать не надо. Но куча портит вид сада. Куда ее ни убери (за дом, са­рай, баню), везде взгляд натыкается на что­то неопрятное. Куча ­ она и есть куча! 

Само понятие компостной ЯМЫ возникло потому, что эту кучу хотелось куда-­то спрятать. Куда именно? В яму! Взгляд скользит по уровню земли, и ничего не видно. 

А вы пробовали доставать компост из ямы? Трудно. Особенно пожилым людям. И лежит это "черное золото" невостребованное. Пропадает зря. 

Компостная куча не должна портить вид участка. Ее можно замаскировать аккуратной оградой. Но только из хороших досок, а не из полугнилого горбыля. Дорого?

А кто посчитал наши нервы? Вид компостной кучи портит настроение. Хорошие доски прослужат дольше, и куча не будет раздражать. Горбыль сгниет в два раза быстрее и придется опять переделывать. Есть ли экономия? Никакой! 

Еще вариант ­ сделать ограду из толстых березовых веток (фото 2). Получается что-­то вроде плетня. Береза очень декоративна, поэтому особых ухищрений не нужно. Сколотил основание из четырех прочных столбиков, а к ним прибил березовые ветки. Дешево, да мило! Такая куча даже приятна взгляду. Чудесно вписывается в природный стиль.

Березовые ветки можно найти в лесу. Всегда есть деревья, поваленные ураганом. 

Особо изощренные садоводы делают компостные кучи в виде деревенского домика ­ окошко, треугольная крыша и труба сверху (естественно, только фасад). Кто-­то изображает ограду, как домик поросен­ка Ниф-­Нифа ­ с соломенной крышей. У кого-­то это рыцарский замок... Фантазия безгранична...

Самый простой вариант ­ декорировать кучу растениями. Рядом посадить крупные кустарники, которые спрячут от глаз всё, что находится за ними. Можно использовать крупные многолетники, такие как папоротник страусник, волжанка, посконник, дармера и другие. 

Наконец, ширма из вьющихся растений. Их много: лимонник, девичий виноград, княжик сибирский, жимолость каприфоль и т.д. 

СОДЕРЖИМОЕ

В компост можно класть все органические материалы, КРОМЕ... Вот это "кроме" часто игнорируют, и компостная куча превращается в мусорную. 

Не перегнивают полиэтиленовые пакеты и остатки пленки, говяжьи и куриные кости, обрывки шпагата, которые попадают вместе с огуречной ботвой. 

2.jpg

Кстати, огуречную и помидорную ботву складывать в компост нельзя!!! Это рассадник болезней. Категорически нельзя класть корни капусты от срубленных кочанов. Возбудитель килы капусты живет в почве многие годы.

Земляничные кусты, которые старше 4 лет, тоже не следует выбрасывать в кучу. Основание куста земляники (укороченный стебель) долго не перегнивает и может быть источником болезней.

ВНУТРЕННЕЕ УСТРОЙСТВО КУЧИ

Многие садоводы допускают ошибку, делая герметичное "дно" для компостной кучи. Часто подкладывают пленку, иногда ­ листы железа, кто­то и вовсе строит бетонное основание. 

В таких условиях растительные массы могут загнить и закиснуть. Появляется неприятный запах и кислая реакция готового субстрата (компостом та­кое не назовешь). От таких "подкормок" растениям только хуже. 

Если куча лежит на земле (без подстилки), снизу в нее проникает и воздух, и дождевые черви, и полезные микроорганизмы. Идет нормальное разложение растительных масс, как в природе. 

Еще лучше ­ обеспечить активную подачу воздуха снизу. Для этого на землю укладывают ветки, сушняк и грубые стебли растений. Уже на них ­ травянистые растительные остатки. При поступлении воздуха снизу процесс разложения идет быстрее. Этот эффект можно сравнить со сжиганием мусора в бочке. Стоит приподнять ее на кирпичики, и гореть начинает гораздо лучше. 

Также полезно класть веточки и в толщу компостной кучи. Это увеличит поступление воздуха, необходимого для превращения растений в качественный компост. Когда придет время брать его для посадки, вы увидите, что тонкие веточки сгнили, а толстые вы просто отбросите в сторону. 

КАК ГОТОВИТЬ КОМПОСТ ПРАВИЛЬНО?

Известно, что идеальный компост можно получить за три года. Если будет хороший доступ воздуха (о чем говорилось выше), процесс можно ускорить. 

Также этому способствует перелопачивание компостной массы. Работа очень трудоемкая, особенно если куча устроена неправильно. 

Агрономы серьезно относятся к подготовке ком­поста. Это лучший субстрат для выращивания рассады, для мульчирования мелких семян при посеве, для мягкой подкормки огородных культур. Поистине, это "черное золото".

Опытные садоводы не экономят место для компостной кучи. По периметру делают хорошую загородку, обычно в виде прямоугольника. Сам прямоугольник делят на три секции, длина каждой при­мерно 10-0­120 см. Общая длина ­ от 3 до 4,5 м. Ширина загородки особого значения не имеет, допустим тоже 100-­120 см. 

В первый год складывают растения в первую секцию. На второй год весной перекладывают вилами из первой во вторую. При этом верхний слой оказывается внизу, где выше влажность и лучше условия для разложения (процесс ускоряется). Новые растительные остатки снова кладут в первую секцию. 

3.jpg

На третий год из второй секции перекладывают в третью, и это почти готовый компост. Из первой секции перекладывают во вторую, а первая опять свободна для приема новой зеленой массы. 

Четвертый год. Из третьей секции вы получаете отличный готовый компост. У него черный цвет, рыхлая однородная структура, а пахнет он, как земля после дождя.

Начиная с четвертого года, вы ежегодно имеете порцию компоста высшего качества, созданного вашими руками. 

А теперь вспомните, сколько лет вы не разбирали собственную компостную кучу. Просто страшно к этому подступиться! Лежит она мертвым грузом, похоронив под собой отличное органическое удобрение. 

ЧТО ДЕЛАТЬ СЕЙЧАС? 

Очень советую, не откладывая "на завтра" заложите компостную кучу на новом месте. Не жалейте места. Подумайте, сколько пользы вы из него извлечете. 

Отмерьте размеры, которые указаны выше, и сделайте загородку в виде прямоугольника. Переднюю стенку (по длине) сделайте съемную, чтобы она держалась на шурупах или деревянных вертушках. 

На фото 1 ­ другая конструкция. Здесь передние доски просто вынимаются сверху. Держатся между двумя досками по углам, которые стоят вертикально. Такая конструкция существенно облегчит работу, когда надо будет перелопачивать кучу или брать готовый компост. 

Уже этим летом закладывайте растения в новую компостную кучу. Старую оставьте перегнивать. 

Поверьте, при такой подготовке работать с ком­постом будет одно удовольствие! И даже перелопачивание не отнимет много времени и сил. 

В результате вы не просто получите удобрение, вы будете гордиться своей компостной кучей: как грамотно она устроена, как удобно с ней работать. 

Лично я горжусь своим компостом, и вам того желаю! 

С.И. Степашин, наш постоянный автор, опытный садовод  



Количество показов: 5160
Автор:  С.И. Степашин

Возврат к списку


45.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina