Цветоводам, у которых нет возможности постоянно пребывать на своем участке, угодить сложно. От декоративного растения здесь требуется, чтобы оно было неприхотливо к условиям среды, всегда радовало глаз и не создавало особых трудностей с уходом и размножением. Таким условиям удовлетворяют лишь многолетники, способные к активному размножению и, если не цветущие все лето, то по крайней мере, имеющие зимнезеленые и вечнозеленые листья. Эти листья украшают сад до снега, создавая зеленый фон. К таким растениям относится барвинок малый.
Барвинок малый, а по-другому винка (Vinca minor L.), родом с юга европейской части России. Распространен в основном в тропиках и субтропиках.
Это ползучее многолетнее растение с одревесневающими побегами, фактически - кустарничек, укореняющееся по всей длине сильно разветвленных стеблей.
На стеблях, на коротких черешках, сидят очередные эллиптические кожистые листья до 5 см длиной и до 3 см шириной. На родине листья имеют свойства настоящих вечнозеленых, ибо живут до пяти лет. У нас же, в более суровых условиях, они живут не более двух-трех лет.
Но сам факт, что листья сохраняются зимой, под снегом и без снега (во время бесснежных морозов), вызывает удивление и уважение к этому стойкому растению. До конца ноября эти листья зеленеют среди темной земли, создавая приятный свежий уголок.
В пазухах листьев в начале лета появляются одиночные цветки. Чашечка спайнолепестная с пятью лопастями, венчик пятираздельный, с узкой трубкой, синего цвета, диаметром до 3 см. Цветут они в мае - июне. Плоды - листовки с немногочисленными семенами. У нас плоды большей частью не вызревают.
Растение это в естественном своем распространении произрастает в тенистых лесах на богатой почве Украины, Крыма, Молдавии, Кавказа, Центральной и Западной Европы. У нас же оно хорошо мирится с самым различным освещением, различными почвами и различным растительным покровом.
Хлопот с посадкой барвинка и с уходом нет никаких. Укореняется любая веточка, взятая у соседа. Она быстро приживается, и потом поливают барвинок только в очень сухую, жаркую погоду.
Обычно любители цветов заимствуют барвинок друг от друга, передавая побеги с корнями. Как правило, это растения с голубыми цветами. Но есть и садовые формы с лиловой и белой окраской. Сажать можно в любом месте, лишь бы не на солнцепеке.
Как мы упоминали выше, барвинок активно разрастается сам. В Ботаническом саду Нижегородского университета он, будучи посажен на альпийской горке, "ушёл" на прилегающие луговины, где растет на суглинке и мирится с густым травостоем. Его ползучие стебли столь плотно прижимаются к траве и так разрастаются во все стороны, что с успехом находят для себя ничтожные клочки незаселенной злаками почвы, где и укореняются.
Нам приходилось видеть уже совершенно одичалый барвинок в Богородском районе Нижегородской области, где он проник в березняк на месте когда-то бывшего там соснового бора на супесчаной почве и цветет среди грушанок, вейника и кислицы.
Как всякое почвопокровное растение, барвинок хорошо смотрится как фон на клумбе среди высокорослых флоксов, мальв и лилий. Он создаст коврик у подножия декоративных кустарников и заполнит приствольный круг яблони.
Там, где плотно растет барвинок, меньше растут сорняки, и выполоть их не составит труда. А в мае его голубые цветочки очень радуют глаз. Если барвинок чересчур разрастется, вырежьте лишние побеги и прикопайте их у забора, в близлежащем леске. И тогда через пару лет вы увидите плотный зеленый коврик его глянцевых листьев не только в своем саду, но и в его окрестностях.
Посадите барвинок в городской палисадник. Этот скромный, неприхотливый цветочек растет на любой почве. А в благодарность дарит симпатичные голубые цветы и сочную зелень листьев даже среди снега!
И.Л.Мининзон,
действительный член Русского Ботанического общества
Автор:
И.Л. Мининзон