Если вам случится увидеть в магазине бутылочку с надписью "Уксус бальзамический", знайте перед вами "широко известная в узком кругу" любителей вкусно поесть специя. Гурманы ее очень ценят. Говорят, что несколько капель этого зелья способны заставить ваших гостей до крошки истребить бесхитростный салат так, словно перед ними черная икра. Меж тем состав этой специи прост до предела и состоит всего из двух ингредиентов: собственно уксуса, и калуфера бальзамического травы, которую без напряга вырастит в саду любой россиянин.
ИЗ ИСТОРИИ...
Ароматный калуфер возделывали издавна, еще древние греки и римляне были с ним хорошо знакомы. А в Средневековье это растение уже выращивалось практически по всей Западной Европе. В те времена душистые растения ценились куда больше, чем теперь, в век синтетических вкусов и ароматов. Именно на Средние века приходится пик славы калуфера. Ведь именно тогда он получил такие броские прозвища, как: трава Девы Марии, мята Богородицы, трава святой Мадонны, листья Марии, библейский лист... В России калуфер известен с петровских времен. Наши морозы оказались ему нипочем, и в конце XIX века его выращивали почти повсеместно, называя кануфером, канупером, бальзамической пижмой.
В годы гонений на церковь калуфер был у нас практически забыт, но сейчас исподволь возвращается на приусадебные участки и в монастырские сады. В числе других ароматных трав - мяты, мелиссы, иссопа, лаванды, руты тимьян, его теперь принято выращивать в пряно-ароматических миксбордерах.
ПРОСТО БОТАНИКА
Калуфером называют культурную форму пиретрума бальзамического (Pyrethrum balsamita), синоним пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita). Это многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных.
Калуфер имеет довольно высокий, до 80 см, ветвящийся стебель. Ответвления стебля заканчиваются соцветиями-корзинками диаметром около 1 см желтого цвета без язычковых цветков (у дикого вида имеются белые язычки). Своими цветами калуфер один-в-один похож на цветы пижмы.
Листья, впрочем, совсем иные, нежели у пижмы. Они имеют почти идеальную эллиптическую форму, серовато-зеленые от густого опушения, по краю мелко-зубчатые. В нижней части они длинночерешковые и покрупнее (до 30 см длиной), образуют плотную розетку. Стеблевые листья почти сидячие и помельче.
АГРОНОМИЯ БЕЗ ФАНАТИЗМА
Калуфер у нас можно выращивать повсеместно, где могут расти обычные для нас холодостойкие культуры вроде моркови и репы. Для него пригодны любые почвы, но только не переувлажненные. Самыми благоприятными являются полностью открытые солнцу места с плодородными структурными суглинистыми почвами нейтральной реакции. Перед высадкой растения почву перекапывают на глубину 25-30 см, вносят перегной до 8-10 кг/кв м и по 0,5 кг/кв м золы.
Корневища калуфера высаживают весной или в сентябре на глубину 6-8 см, расстояние в рядках 30-35 см и столько же между рядами. После посадки поддерживают влажность почвы, пока растения не приживутся. В дальнейшем поливают только при долгом отсутствии осадков.
Отдельные растения калуфера постепенно разрастаются благодаря ветвистому корневищу, образуя плотные заросли, поэтому на грядке их следует высаживать изреженно, 8-10 растений на кв.м. Со временем они сомкнутся в ону сплошную заросль.
Уход за растениями в основном заключается в подкормках и рыхлении. Весной осуществляют подкормку азотными удобрениями (20-30 г мочевины на ведро воды), расходуя ведро на 8-10 растений или на 1 кв. м.
Во время вегетации растения полезно 1-2 раза полить сброженным настоем коровяка, приготовленным из 2-х ведер свежего навоза на 200 л бочку воды. Рыхлят по мере надобности вместе с прополкой, а также после полива или дождя.
Через 2-3 года отдельные растения на грядке смыкаются между собой. Начиная с этого времени можно заготавливать его листья для употребления. Такая грядка может существовать 6-7 лет, после чего нуждается в омолаживании путем пересадки на новое место.
ЗАГОТОВИЛ, А ЧТО ДАЛЬШЕ?
Листья калуфера срезают в первой половине лета до цветения, пока стебли растения остаются травянистыми. Можно срезать растение целиком на высоте 10-15 см или срывать отдельные листья. За лето растение обычно срезают 2-3 раза. Сушат сырье под навесом или на чердаке, раскладывая достаточно тонкими слоями. Отдельные листья можно засушить между листами книги. При этом они остаются ровными и гладкими, почти не меняют цвета.
Аромат листьев калуфера сильный и приятный, не имеющий аналогий. Вот эпитеты, которые подходят для его описания: сильный, стойкий, пряный, бальзамический, кулинарный.
В Европе и России калуфер был некогда популярен как пряность. В Литве калуфером ароматизировали творожные изделия и сыры. В Германии добавляли к пиву для придания благородного пряного привкуса. Высушенные, измельченные в порошок листья калуфера использовали как приправу к рыбным и мясным блюдам. Аромат калуфера облагораживает квас, придает пикантный привкус чаю, кондитерским изделиям. Свежие листья можно добавлять в салаты, соления, маринады.
В Италии было принято настаивать на калуфере оливковое масло, приобретающее при этом приятный аромат и вкус.
Настоянный на свежих листьях уксус изредка можно встретить у нас в продаже под названием "уксус бальзамический". В Европе он достаточно обычен, у нас же считается приправой для гурманов.
В домашней аптечке калуфер использовали как желудочное средство для улучшения пищеварения. В смеси с другими душистыми травами - мятой, душицей, тимьяном, листом смородины калуфер можно использовать в общеукрепляющих травяных чаях.
Сухое сырье калуфера следует обновлять ежегодно. При этом лучше хранить его непосредственно в спальной комнате, например, в бельевом шкафу. Это придаст белью и жилищу привлекательный аромат.
Растения для сада по почте. Опыт пересылки по России с 1995 г. Каталог в Вашем конверте.
600028, г. Владимир, 24 проезд, д.12
Смирнов Александр Дмитриевич
E-mail: vladgarden@narod.ru
Интернет-магазин на сайте www.vladgarden.ru