Цветоводы-любители знают, как непросто вырастить петунию из семян. Всходы очень мелкие, нуждаются в досвечивании. Быстро вытягиваются и поражаются болезнями. Но цветет петуния так обильно, что это стоит всех забот по ее выращиванию. Особенно красивы современные гибридные формы. Среди них есть густо махровые и двухцветные, а венчики некоторых сортов украшены причудливой бахромой. Однако именно эти сорта оказывается сложнее всего вырастить в домашних условиях. Есть способ облегчить себе задачу. Нужно перевезти красавицу зимовать в квартиру.
Если петуния высажена на клумбе, то ее нужно выкопать с большим комом земли и пересадить в просторный горшок. Почву предварительно полить, чтобы земля не облетела с корней. Слишком длинные корни можно подрезать. На дно горшка положить дренаж. В почвенную смесь добавить резаный мох, он не даст слеживаться грунту. В горшок петунию можно посадить чуть глубже, чем она росла в грунте, но не более 1 см. Побеги обязательно укоротить, оставляя 10-15 см в зависимости от силы растения. Если этого не сделать, то поврежденные корни не справятся с большой надземной массой и растение погибнет. Естественно, для зимовки нужно отбирать наиболее сильные экземпляры.
С пересадкой затягивать не стоит. Петуния способна пережить небольшие заморозки, но после этого в теплой квартире она может сбросить все листья. Желательно переселить ее до наступления отопительного сезона и поставить в самое прохладное и светлое место (на подоконник).
Ампельную петунию не нужно пересаживать и обрезать. Лишь самые длинные плети можно укоротить. Все семена, которые завязались, необходимо срезать, чтобы растение не тратило на них силы.
В квартире кашпо надо подвесить на окно. На стене цветок будет страдать от недостатка света, либо придется организовать ему досвечивание. На окне петуния еще порадует вас цветами, правда, не так обильно, как на воздухе. Постепенно плети начнут желтеть. Это сигнал к тому, что пришло время провести радикальную стрижку: все стебли срезать до 10 см.
Поливать петунию нужно по мере подсыхания грунта. Обильные поливы не нужны, они могут вызвать рост молодых побегов, что не желательно в зимнее время. А вот пересушивание земляного кома недопустимо.
Подкармливать петунию нужно умеренно, не чаще двух раз в неделю, комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами. В составе удобрений не должно быть много азота, он будет стимулировать рост, а при недостатке света зимой это приведет к вытягиванию. Если такое все же произойдет, регулируйте рост с помощью обрезки. Укрепить растение поможет настой луковой шелухи. Его можно использовать при каждом поливе. Достаточно залить горсть шелухи в полулитровой банке и настоять в течение суток. Заливать можно как горячей, так и холодной водой. В последнем случае для полива настой можно не разбавлять.
К весне ваша петуния может иметь вид некрасивого «ежика» с несколькими короткими стеблями. Не отчаивайтесь. Проведите еще одну обрезку, удаляя сухие и тонкие стебельки. Пересадите ее в новую питательную смесь. Спустя две недели дайте первую подкормку азотом. В марте петуния активно пойдет в рост и вскоре порадует первыми бутонами.
Цветоводы, которые применяют этот метод, отмечают, что на второй год жизни петуния цветет более пышно. Этому способствует многократная обрезка и образование боковых побегов. Кстати, из боковых побегов можно размножить петунию, если укоренить их в рыхлом субстрате под банкой. Для этого нужно брать отростки, пока они не выше 5-7 см. Более длинные приживаются хуже.
Боковые побеги можно укоренять и осенью - при обрезке петунии перед зимовкой. Некоторые цветоводы считают, что молодые растения из черенков легче зимуют.
Преимущества данного способа в том, что он позволяет сохранить понравившийся сорт и не «нянчиться» с мелкими всходами. Не забывайте и про экономию денег: гибридные петунии стоят недешево. Попробуйте, это несложно.
Количество показов: 11138