Осенние заморозки погубили в саду многие цветы. Но кое-что на клумбах еще осталось.
Нежные “Анютины глазки” свежи так же, как в мае. С наступлением прохладной погоды из нижней части стебля у них отросли новые побеги, и сейчас они распускают бутоны. Алиссум (или душистая резеда) выделяется белой куртинкой. Внешне это растение кажется хрупким, нестойким. Стелются по земле его длинные побеги, распуская на кончиках белые кудрявые соцветия. На самом деле это один из самых выносливых однолетников. В воздухе уже “тянет” морозом, а его медовый запах напоминает лето.
Есть смысл посадить рядом алиссум и “Анютины глазки”. Вместе они составят прекрасную пару, цветущую весь сезон. К ним в компанию добавить декоративную землянику. Это чудо-растение, не прекращает цвести все лето, заставляя удивляться ее неутомимости. Классические “земляничные” цветы необыкновенно нежно смотрятся в ноябре, когда все почернело уже от морозов. Особая прелесть состоит в том, что лепестки не белые, а розовые. При пасмурной погоде они не выгорают и выглядят только ярче.
Примулы - цветы весны. Почему о них нужно вспомнать сейчас? Многие современные сорта способны цвести повторно. В ноябре кустики вместе с цветами покрываются инеем, но при этом почти не страдают. Весной они снова набивают бутоны. Чтобы вырастить примулы, цветущие повторно, нужно внимательно читать описание на упаковке. Также необходимо заботливо ухаживать за растениями: обязательно подкармливать после первой волны цветения.
Верески - уходят под снег с цветами. Каждый цветок - с булавочную головку, но их много, и они, как бисер, нанизаны на изящные побеги. Зимуют верески хорошо, но иногда выпревают под снегом. Наши нестабильный климат “хулиганит” зимней оттепелью, а верески этого не любят. Чтобы сохранить их зимой, верески укрывают лапником, а еще лучше - ящиком для защиты от мокрого снега.
Если говорить об экстремалах, то вечнозеленые растения - из их числа. Ошибочно полагают, что в средних широтах к ним относятся только хвойные культуры. В нашей флоре немало лиственных вечнозеленых растений. В первую очередь это брусника. Сейчас ее высаживают и как декоративную культуру. Низкие кустики брусники прекрасно вписываются в ландшафт альпийской горки. Родственница брусники - гаультерия поддержит компанию своей сестрички.
Камнеломки - вот кого не берут холода. Их нежно-салатовый оттенок, словно весной, украшает клумбу. И пусть цветов сейчас нет. Круглый островок камнеломки Арендса выглядит очень декоративно.
Барвинок - не теряет листьев всю зиму. Весной он может их обновить, но до морозов не меняет свой зеленый наряд. Барвинок пестролистный еще краше. Среди обилия темных тонов он светится ярким светлым пятном.
Хеббе - компактный вечнозеленый кустарник. Крона от природы круглая, растение невысокое. Тоже претендует на жительство в альпинарии. Хеббе пока мало известен, но быстро набирает популярность.
Самшит - растение южное, однако и у нас неплохо зимует. Верхушки стеблей обмерзают до уровня снега, но это регулируется ежегодной стрижкой.
Бадан - тоже относится к вечнозеленым, хотя осенью меняет окраску. Сейчас его листья подернулись сочным румянцем, выделяясь на фоне холодных камней. Чистец византийский - совсем не зеленый, но почти вечный. Его серые плюшевые листочки согревают всю композицию в хмурый холодный день. Только к весне нижние листья засохнут, а пока они бодро встречают мороз.
Список растений-экстремалов не закончен. Но даже этот неполный набор поможет украсить позднюю осень. Ноябрь - самый “серый” месяц в году. Попробуйте собрать такую коллекцию, и красок в саду прибавится.
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 21.
Количество показов: 8769