Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Копать или не копать?

  • белая-аллея.gif>

Копать или не копать?


Для многих перекопка почвы стала обязательным ритуалом, которым заканчивается каждый садовый сезон. Без этой процедуры они не могут представить себе уход за садом. Некоторые особо усердные садоводы превращают свой участок в черный квадрат. По всему периметру они тщательно перекапывают почву, не говоря уже о приствольных кругах деревьев и кустов. 

1 (1).jpg

Объяснение такой перекопки - удаление сорняков и уничтожение насекомых-вредителей. 

Сторонники органического земледелия категорически против сплошной перекопки.

От такой обработки земли больше вреда, чем пользы. Прежде всего при обороте пласта погибают полезные микроорганизмы, которые могут жить только в определенном слое почвы. А именно микроорганизмы обогащают почву гумусом, доступным для питания растений. 

Сорняки можно удалить другим способом - просто скашивать их тримером или подрубать тяпкой. В приствольных кругах почву мульчируют, чтобы сорняки не росли. 

Черная перекопанная земля быстрее пересыхает. После дождя и полива на ней образуется корка. В результате - бесконечные рыхления, которые только усиливают эрозию, то есть разрушают живую структуру почвы. 

А как же с уничтожением вредителей?

Во-первых, в почве зимуют не только вредные, но и полезные насекомые. Они гораздо эффективнее борются с вредителями, чем наши химикаты. 

Доказано, что если в саду поддерживается здоровый баланс полезных и вредных насекомых, то последние не наносят существенного урона урожаю.

Во-вторых, большинство насекомых-вредителей могут летать. К вашему дереву, под которым вы перекопали почву, они благополучно перелетят от соседей или с запущенных садов. А чтобы после зимы они не заползли по стволу в крону, с ранней весны накладывайте на штамб ловчие пояса. 

И, в-третьих, копать надо не всю территорию сада. В уголках участка, на меже с соседями, можно (и нужно!) оставить уголки некопанной земли, где сохранятся естественные растения, - кормовая база для полезных насекомых (энтомофагов). Они любят луговые цветы и зонтичные культуры. Сныть (как зонтичное) в саду неприемлема. Но посейте туда сельдерей, петрушку, зонтичные и другие цветы с лугов. Именно там поселятся и будут зимовать энтомофаги. 

И последнее. Если уж вы копаете, то делайте это правильно. 

При глубокой перекопке в приствольном круге повреждается много поверхностных корней, а они необходимы растениям. Поэтому копайте не глубже 8 см (это уровень зимовки большинства насекомых-вредителей). 

Корни деревьев и кустов расходятся радиально - от центра к периферии. Ставьте лопату не поперек оси корня, а параллельно ему. Тогда повреждений корней будет меньше.  



Количество показов: 3003




Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение (размер до 97кб)
 

вернуться назад

Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina