Вредитель - лилиевый жук размером 5-9 мм. Бывает полностью красным или с черной головой. Жук питается листьями и бутонами, выедая в них некрасивые дыры. Жуков хорошо заметно с их яркой окраской, а вот личинок обнаружить сложнее. Они покрыты собственными экскрементами и выглядят, как небольшие комочки черной земли на листьях. Под этими комочками личинки наносят еще более серьезный вред, так как едят листья очень активно. Но особенно обидно, когда испорчен долгожданный бутон!
Этим летом в редакцию обратились сразу два садовода с вопросами на одну тему: хвойные растения страдают от каких-то вредителей. Мы опубликовали статью в нашем втором издании "Волшебный сад", но проблема становится массовой, поэтому мы решили повторить ее и в газете. Каждый садовод должен владеть информацией и быть готовым принять правильные меры.
Наверное, нет садовода, кто не знал бы белокрылку. Очень мелкое насекомое в виде белой бабочки размером 1,5 мм. Поражает многие культуры: огурцы, томаты, баклажаны и комнатные растения. В последние годы белокрылка сильно размножилась, и всё больше вопросов: "Как справиться с этой напастью?"
Уважаемая редакция, в прошлом выпуске журнала прочитали вашу статью про вредителей хвойных культур. На фотографии были гусеницы на ели. А у нас они объедают капусту, и такие же гусеницы на очитке, который у нас зовут "заячья капуста". На этом растении они съедают верхушки побегов, где закладываются бутоны. Если вовремя не обработать, цветов не будет. Теперь у нас появилась внучка, и обрабатывать химией не хотелось бы. Можно ли обойтись без химии? Может, какие-то народные средства?
Последнее время с разных районов нашей страны приходят тревожные сведения - в садах появились вредители хвойных культур. Раньше (наши мамы вспоминают) леса опрыскивали. Кроме того, это последствия монокультуры - искусственных лесов из одной породы, что провоцирует размножение вредителей. Гусеницы атакуют!
Уважаемая редакция, я выписываю ваш журнал, очень нравится. Помогите советом. Каждый год у нас на калине собираются полчища вредителей. Это и тля, и листовертки, которые скручивают листья, и какие-то черные жуки, съедающие лист до жилок! Муж хотел вырубить калину, но это мое любимое растение. Осенью не могу наглядеться на ее ягоды! От насекомых страдает и обычная калина, и декоративная калина Бульденеж. Что же делать?
Многие садоводы жалуются, что лягушки едят их клубнику. Так часто видят их на своих грядках, а потом находят обкусанные ягоды, причем самые спелые и вкусные! Как жаль! По этой причине лягушек прогоняют с участков. Мальчишки даже давят их, чтобы не покушались на урожай. Как несправедливо!
Помогите, на мою рассаду напал паутинный клещ. Баклажаны, перцы, рассада огурцов - все листья в мелкую крапинку. А тут еще белокрылку обнаружила. Откуда это берется, ведь растения стоят дома, а не на улице? И как уничтожить вредителей?
Промышленность выпускает массу препаратов от вредителей и болезней. Есть возможность защитить наши растения. А снизить применение химии помогут биологические способы борьбы. В результате мы получаем экологически чистые овощи.
На нашем участке сильно размножился проволочник. Прежние хозяева сажали здесь картофель и боролись с вредителем. Но, видимо, безуспешно! И теперь проволочник грызет все подряд: луковицы крокусов, гладиолусов, даже стебли астр и томатов. В земле личинки находят стебель рассады, вбуравливаются в него, и растение гибнет! Как бороться? Посоветовали класть в лунки "Провотокс". Есть ли другие методы?
Вот и новый сезон начался. Март уже полон забот. Дома на окне нежится рассада. В саду ждут хозяина ягодные кусты. Что с ними делать? Защищать от вредителей! Не рано ли? В саду еще снег. Как раз самое время! Смородина пробуждается очень рано. Едва стает снег, у нее уже почки лопнули, и глядят из них зеленые листочки. Вместе с растениями просыпаются и вредители. Как помочь?
Земляника - вкусная, сочная ягода. Полакомиться ей любим не только мы, но и вредители земляники. Иногда они так сильно размножаются, что снижают урожай на 70-80%! Будем с ними бороться, чтобы в полной мере насладиться плодами трудов своих.
Для кого как, а для меня в саду первоочередное дело - собрать клещовые почки. Так называют почки черной смородины, пораженные смородинным почковым клещом. Он повреждает и красную смородину, но гораздо реже. Распространен повсеместно. Сильно размножается на старых запущенных кустах.
Года четыре назад в Интернете я прочитала о том, что можно вырастить чистую капусту, используя для этого... скорлупу белых яиц. Всю зиму собирала скорлупу, которая должна быть целой - для этого с любого конца проделываем дырочку и вытряхиваем содержимое. Можно сполоснуть, просушить и ждать весны.
Нападает ли паутинный клещ на землянику? Я посеяла семена земляники, грунт обработала фитоспорином. Сенцы держала под пленкой. Но заметила паутинку на почве, и еще мошки начали заселяться. Как спасти юные росточки?
В этом году на наших сливах были вот такие странные, полупрозрачные существа. Сначала мы думали, что это какая-то смола накапала, а потом поняли, что "оно" живое. На листьях появились многочисленные дырочки, а потом остались одни жилки. Как с этим бороться?
В последнее время в газетах и на телевидении появились сообщения, что в садах и в природе видели гигантских слизней. По виду они не отличаются от обычных. Но вот размер! В движении они вытягиваются до 10-12 и даже до 15 см! Окраска этих "голых улиток" от красно-коричневой до темно-коричневой, они более заметны в траве. Но, как ни странно, особо они и не прячутся. Вальяжно ползают по земле в поисках зелени повкуснее. Садоводов волнует вопрос: чего ждать от таких мутантов, если они сильно размножатся.
Уже несколько лет на своем участке мы применяем простой и действенный метод борьбы с колорадским жуком. В лунку при посадке картофеля добавляем сосновую хвою.
Дорогая редакция, помогите, как быть. В этом году спасу нет от колорадского жука. Травили его в огороде несколько раз. Как избавиться от этих полосатых нахлебников? Может, назовете народные способы, не хочется применять химию.