la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Статьи

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>
RSS

Как избавиться от слизней? Как избавиться от слизней?

В прошлом году ко мне зашла соседка по саду и удивилась, что мои растения почти не тронуты слизнями. А у нее в саду они просто "свирепствуют": объели все ягоды земляники, испортили листья у хосты, а капусту обглодали так, что остались одни стебли. Соседка недоумевала: наши сады совсем рядом (через несколько домов), а у нее слизней гораздо больше, чем у меня. Как я с ними справляюсь? 

Галловая тля Галловая тля

На черной смородине тля хорошо заметна. Она сплошь облепляет концы побегов, от чего они скручиваются. Об этом мы помним и вовремя опрыскиваем черную смородину. На красной и белой смородине вредит галловая тля. Она вызывает менее заметные повреждения. Галловая тля очень мелкая и прячется на нижней стороне листа. Признаки поражения - красные вздутия на листовой пластинке. 

Почему нет бутонов? Почему нет бутонов?

На моих розах увядают верхушки побегов, на которых обычно распускались бутоны. Кончик побега чернеет и усыхает, и бутон не развивается. Что это за болезнь и как с ней бороться? 

Светлана Белых, сайт "Садовый мир"

Откуда на лилиях дырки? Откуда на лилиях дырки?

Вредитель - лилиевый жук размером 5-9 мм. Бывает полностью красным или с черной головой. Жук питается листьями и бутонами, выедая в них некрасивые дыры. Жуков хорошо заметно с их яркой окраской, а вот личинок обнаружить сложнее. Они покрыты собственными экскрементами и выглядят, как небольшие комочки черной земли на листьях. Под этими комочками личинки наносят еще более серьезный вред, так как едят листья очень активно. Но особенно обидно, когда испорчен долгожданный бутон!

Кто ест иголки на елке? Кто ест иголки на елке?

Этим летом в редакцию обратились сразу два садовода с вопросами на одну тему: хвойные растения страдают от каких-­то вредителей. Мы опубликовали статью в нашем втором издании "Волшебный сад", но проблема становится массовой, поэтому мы решили повторить ее и в газете. Каждый садовод должен владеть информаци­ей и быть готовым принять правильные меры. 

Нематода земляники Нематода земляники

Что делать если клубника кучерявится и цветоносы тоже? Заранее спасибо. 

Галина Никитина, сайт "Садовый мир"

Как победить белокрылку? Как победить белокрылку?

Наверное, нет садовода, кто не знал бы белокрылку. Очень мелкое насекомое в виде белой бабочки размером 1,5 мм. Поражает многие культуры: огурцы, томаты, баклажаны и комнатные растения. В последние годы белокрылка сильно размножилась, и всё больше вопросов: "Как справиться с этой напастью?"

Борьба с гусеницами без "химии" Борьба с гусеницами без "химии"

Уважаемая редакция, в прошлом выпуске журнала прочитали вашу статью про вредителей хвойных культур. На фотографии были гусеницы на ели. А у нас они объедают капусту, и такие же гусеницы на очитке, который у нас зовут "заячья капуста". На этом растении они съедают верхушки побегов, где закладываются бутоны. Если вовремя не обработать, цветов не будет. Теперь у нас появилась внучка, и обрабатывать химией не хотелось бы. Можно ли обойтись без химии? Может, какие-то народные средства?

Заранее благодарна, Н.П. Аникеева, ваша подписчица

Караул! Елку съели! Караул! Елку съели!

Последнее время с разных районов нашей страны приходят тревожные сведения - в садах появились вредители хвойных культур. Раньше (наши мамы вспоминают) леса опрыскивали. Кроме того, это последствия монокультуры - искусственных лесов из одной породы, что провоцирует размножение вредителей. Гусеницы атакуют! 

Моя любимая калина Моя любимая калина

Уважаемая редакция, я выписываю ваш журнал, очень нравится. Помогите советом. Каждый год у нас на калине собираются полчища вредителей. Это и тля, и листовертки, которые скручивают листья, и какие-то черные жуки, съедающие лист до жилок! Муж хотел вырубить калину, но это мое любимое растение. Осенью не могу наглядеться на ее ягоды! От насекомых страдает и обычная калина, и декоративная калина Бульденеж. Что же делать? 

И. Сажина, г. Москва

Лягушки на защите клубники Лягушки на защите клубники

Многие садоводы жалуются, что лягушки едят их клубнику. Так часто видят их на своих грядках, а потом находят обкусанные ягоды, причем самые спелые и вкусные! Как жаль! По этой причине лягушек прогоняют с участков. Мальчишки даже давят их, чтобы не покушались на урожай. Как несправедливо!

Спасите рассаду! Спасите рассаду!

Помогите, на мою рассаду напал паутинный клещ. Баклажаны, перцы, рассада огурцов - все листья в мелкую крапинку. А тут еще белокрылку обнаружила. Откуда это берется, ведь растения стоят дома, а не на улице? И как уничтожить вредителей? 

Настя Нейфельд, вопрос с сайта "Садовый мир" 

Чистая работа Чистая работа

Промышленность выпускает массу препаратов от вредителей и болезней. Есть возможность защитить наши растения. А снизить применение химии помогут биологические способы борьбы. В результате мы получаем экологически чистые овощи. 

Долой проволочника! Долой проволочника!

На нашем участке сильно размножился проволочник. Прежние хозяева сажали здесь картофель и боролись с вредителем. Но, видимо, безуспешно! И теперь проволочник грызет все подряд: луковицы крокусов, гладиолусов, даже стебли астр и томатов. В земле личинки находят стебель рассады, вбуравливаются в него, и растение гибнет! Как бороться? Посоветовали класть в лунки "Провотокс". Есть ли другие методы? 

Заранее благодарен, М. Старцев 

SOS! Смородина в опасности! SOS! Смородина в опасности!

Вот и новый сезон начался. Март уже полон забот. Дома на окне нежится рассада. В саду ждут хозяина ягодные кусты. Что с ними делать? Защищать от вредителей! Не рано ли? В саду еще снег. Как раз самое время! Смородина пробуждается очень рано. Едва стает снег, у нее уже почки лопнули, и глядят из них зеленые листочки. Вместе с растениями просыпаются и вредители. Как помочь? 

Землянику врагу не отдадим! Землянику врагу не отдадим!

Земляника -­ вкусная, сочная ягода. Полакомиться ей любим не только мы, но и вредители земляники. Иног­да они так сильно размножаются, что снижают урожай на 70-­80%! Будем с ними бороться, чтобы в полной мере насладиться плодами трудов своих.


Клещу -­ бой Клещу -­ бой

Для кого как, а для меня в саду первоочередное дело - собрать клещовые почки. Так называют почки черной смородины, пораженные смородинным почковым клещом. Он повреждает и красную смородину, но гораздо реже. Распространен повсеместно. Сильно размножается на старых запущенных кустах. 

Скорлупа против гусениц? Скорлупа против гусениц?

Года четыре назад в Интернете я прочитала о том, что можно вырастить чистую капусту, используя для этого... скорлупу белых яиц. Всю зиму собирала скорлупу, которая должна быть целой - для этого с любого конца проделываем дырочку и вытряхиваем содержимое. Можно сполоснуть, просушить и ждать весны.

Кто вредит сеянцам земляники? Кто вредит сеянцам земляники?

Нападает ли паутинный клещ на землянику? Я посеяла семена земляники, грунт обработала фитоспорином. Сенцы держала под пленкой. Но заметила паутинку на почве, и еще мошки начали заселяться. Как спасти юные росточки? 

Альфия Шафигуллина

Слизистый пилильщик Слизистый пилильщик

В этом году на наших сливах были вот такие странные, полупрозрачные существа. Сначала мы думали, что это какая-то смола накапала, а потом поняли, что "оно" живое. На листьях появились многочисленные дырочки, а потом остались одни жилки. Как с этим бороться? 

Денис Минаев, вопрос с сайта


Статьи 1 - 20 из 123
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



котофей.jpg

Ротабор.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina