Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Продажа земельного участка

  • белая-аллея.gif>
Продажа земельного участка
Рубрику ведет Главный Государственный Инспектор по использованию и охране земель по Н. Новгороду, Советник РФ I класса Василий Михайлович Романов. Сегодня он отвечает на вопросы, которые были заданы ему на лекции для садоводов, которая состоялась в Автозаводском р-не Нижнего Новгорода. По мнению В.М. Романова, подобные проблемы волнуют многих садоводов, поэтому есть смысл ответить на них через газету.

   Вопрос 1 Можно ли продать сад на основании “белого” свидетельства собственника на землю (сада)? Или надо это “белое” свидетельство поменять на “зеленое”? 
 
   Ответ. Продать земельный участок в садоводческом товариществе на основании белого свидетельства по действующему законодательству можно. Но новому собственнику необходимо получить свидетельство о государственной регистрации права собственности  нового  образца. 

   Согласно статье 25.2 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” (в редакции Федерального закона от 30.06.2006 № 93-ФЗ):  п 1. Государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса РФ, для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, либо если в акте, свидетельстве или других документах, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется с учетом особенностей,  установленных настоящей статьей.

   Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 ст. 25.2 122-ФЗ земельный участок, является следующий документ:

   -акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

   -акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

   -выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);

   -иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.

   Обязательным приложением к представляемому в соответствии с настоящей статьей документу является кадастровый паспорт соответствующего земельного участка.

   Государственная регистрация права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок осуществляется также в случае, если:

   -сведения о площади земельного участка, содержащиеся в представленном в соответствии с настоящей статьей документе, не соответствуют данным кадастрового паспорта такого земельного участка;

   -кадастровый паспорт такого земельного участка не содержит сведений о таком земельном участке в полном объеме, в том числе сведений о местоположении границ такого земельного участка, либо данные сведения нуждаются в уточнении (в том числе если в этом паспорте указано, что площадь такого земельного участка ориентировочная, сведения о таком земельном участке не позволяют однозначно определить такой земельный участок в качестве индивидуально-определенной вещи, сведения о таком земельном участке подлежат уточнению и тому подобное).

   НЕ ДОПУСКАЕТСЯ государственная регистрация права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок в случае, если такой земельный участок в соответствии с федеральным законом не может быть предоставлен в частную собственность.

   Истребование у заявителя дополнительных документов для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок не допускается.  Таким образом:

   ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ СЛЕДУЕТ ПРЕДСТАВИТЬ в территориальные органы Росреестра, в зависимости от места нахождения земельного участка:

   1. Заявление о государственной регистрации права собственности.
   
   2. Документ об уплате государственной пошлины (подлинник и копия).

  3. Документ, удостоверяющий личность заявителя. При обращении представителя - документ, подтверждающий его полномо-чия, - нотариально удостоверенная доверенность и копия.

   4. Один из правоустанавливающих документов:

   -акт о предоставлении гражданину земельного участка в пожизненное наследуемое владение или в постоянное бессрочное пользование, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

    -акт (свидетельство) о праве пожизненного наследуемого владения или постоянного бессрочного пользования гражданина на земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания.
 
   -иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок

    5. Кадастровый паспорт земельного участка (в двух экземплярах).

   ВОПРОС 2 Как поступить в такой ситуации: участок не приватизирован, хозяин сада умер 5 лет назад, а родственники ни разу не объявлялись. Также этот человек не зарегистрирован в нашей области. Подскажите, пожалуйста, как поступить? Председатель СНТ “Учитель”

   Отвечая на этот вопрос, следует обратиться к Гражданскому кодексу Российской Федерации.

   Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

   Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

   По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

   Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

   Лицо - гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

  Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

   До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

   Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

   Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 Гражданского Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

   Что касается отсутствия у гражданина регистрации по месту жительства в Нижегородской области, то для оформления земельного участка в собственность этот момент не принципиален.
 
С уважением, В.М. Романов


Количество показов: 3433

Возврат к списку


Gif из фотографий progif.ru.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina