В прошлом году на городских газонах были высажены необычайно красивые ярко-зеленые травянистые  кустики. Они  эффектно выделялись на фоне цветущих петуний, бархатцев, бегоний и других цветов. Хотелось бы узнать, что это за  растение и как его можно вырастить в своем саду. 
 
 
  
 
 
На фотографиях кохия, или прутняк. Это однолетнее травянистое или полукустарниковое растение семейства маревых. В природе известно около 90 видов кохии, но в цветоводстве чаще всего используется два: кохия волосистолистная и Чайлдса. 
 
 
  
 
 
Кохия очень декоративна и прекрасно смотрится в любой композиции. Ее можно использовать как солитерное растение на газоне, а также в качестве бордюрного растения различной высоты. Она быстро растет, легко поддается стрижке, и благодаря этому ей можно придать любую форму - шаровидную, пирамидальную и даже вырезать из нее небольшие фигурки. Осенью ее ярко-изумрудная зелень сменяется багряно-красной. К тому же, в  это время кустик усыпан еще и созревающими семенами. В таком наряде он  остается до самых морозов.
 
 
  
 
 
Засушенные веточки кохии хорошо смотрятся в зимних цветочных композициях. Для придания более декоративного вида их красят специальными флористическими красителями. 
 
 
  
 
 
 
 
  
 
 
В продаже можно купить семена кохии веничной. Свое название она вполне оправдывает, так как из нее получается отличный веник, который пригодится вам на даче. Для этого достаточно срезать несколько растений и туго связать их вместе. Веник готов.
 
 
  
 
 
Кохия размножается семенами. Осенью наземную часть растения срезают и оставляют на земле. Весной из опавших семян появляются дружные всходы. Можно посеять семена и  весной, но в этом случае их обязательно нужно подвергнуть стратификации, то есть создать им холодный период. Без этого добиться получения дружных всходов проблематично. 
 
 
  
 
 
А.Г. Исаенко, биолог   
 
 
  
 
 
 
  
 
 
  		
	
				Количество показов: 25794			
		
		Автор: 
					А.Г.Исаенко