Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Сад на слаборослых подвоях - за ним будущее

  • белая-аллея.gif>
Сад на слаборослых подвоях - за ним будущее

Огромный ассортимент плодовых культур, который сейчас доступен для садоводов-любителей, пробуждает желание иметь в саду все больше сортов разного вкуса и разных сроков созревания. С другой стороны, ограниченная площадь садовых участков заставляет искать способы, как на тех же шести сотках разместить больше растений. Один из способов - прививка разных сортов на одно дерево. Но этот вариант подходит далеко не всем, поскольку многие не решаются осваивать ”хирургическую” процедуру прививки. 

Есть и другой способ: чтобы  уплотнить посадки и увеличить количество сортов, нужно выращивать плодовые растения на слаборослых (то есть карликовых и полукарликовых) подвоях. Этот метод вполне доступен большинству садоводов, о нем и пойдет речь.  

Преимущества слаборослых  подвоев

Привитые на них сорта вырастают невысокими. Сорта яблони на этих подвоях рано вступают в плодоношение. Такие деревья позволяют экономно использовать землю: вместо одной сильнорослой яблони можно разместить 2-3 на карликовом подвое. Уже на второй, третий год после посадки карликовые деревья дают урожай более крупных, интенсивно окрашенных плодов.

С каждым годом урожай быстро повышается. Также сглаживается и периодичность плодоношения. Да и сами деревья раньше заканчивают вегетацию, а в результате лучше подготавливаются к зимовке.

Другое преимущество карликов - легкость ухода за таким садом. Одно дело - снимать плоды с обычных сильнорослых деревьев высотой 7-8 м и совсем другое - с небольшой яблоньки ростом 2-3 метра. Обрезка, а также опрыскивание деревьев на слаборослых подвоях не представляют сложностей.

ПРИВИВ-СЕКАТОР.jpg

Урожай с единицы площади в карликовых посадках больше,  чем в обычных сильнорослых. 

У карликовых яблонь корневая система глубоко в почву не проникает, она поверхностная. Значит, их можно выращивать на землях с близким залеганием грунтовых вод. И хотя затраты на посадочный материал карликов выше, они оправдывают их более ранним урожаем в период, когда сильнорослые деревья еще не радуют плодами. 

Недостатки  карликов

Из недостатков, присущих карликовым деревьям, следует отметить их недостаточную устойчивость в почве. Ветер и большая нагрузка урожаем могут наклонить деревья, а при сильных порывах ветра даже вывернуть их с корнем. Поэтому надо помнить о поверхностно залегающей корневой системе таких деревьев и устанавливать опору - крепкие колья. По той же причине не следует забывать и о поливах в засушливые периоды. 

В случае, если морозы наступают, а снега еще нет (как это было нынешней зимой в декабре по Нижегородской области), следует предусмотреть мульчирование приствольных кругов опилками, торфом.

Для условий Нижегородской области (и сходных с ней климатических зон) наибольшие перспективы имеет карликовый подвой 62-396. Корневая система этого подвоя выносит снижение температуры до 16С, располагается достаточно глубоко, благодаря чему привитые на нем сорта легче переносят засуху. В почве закрепляется сравнительно хорошо, что позволяет выращивать такие деревья без опоры.

Сорта яблони, привитые на карликовом подвое 62-396, размещаются в саду по схеме 4х1,5х2 м, где 4 м -  расстояние между рядами, 1,5-2 м - промежуток между соседними деревьями в ряду.

Из полукарликовых подвоев в Нижегородской области перспективен подвой № 54-118. Как и предыдущий, он тоже краснолистный. Якорность (закрепление в почве) сортов на этом подвое хорошая. Мощная корневая система не подмерзает при 160С. Высота привитых деревьев на нем  3-3,5 м.

Засухоустойчвость, раннее вступление в плодоношение и обильные урожаи - ценные хозяйственные признаки, присущие сортам, привитым на этом подвое. Схема посадки у нас 5х2 или 5х3 м.

Как  получить  карлик?

Наряду с прививкой сортов яблони непосредственно на карликовые и полукарликовые подвои существует еще один метод получения слаборослых деревьев - интеркалярная (промежуточная) вставка карликового (или полукарликового) подвоя. Это способ, когда на дичок прививают черенок слаборослого подвоя, а через год  - уже культурный сорт.

Чтобы выиграть год, применяют прививку черенка культурного сорта с черенком вставки, а уже затем эту конструкцию «сажают» (прививают) на сеянец (дичок, выращенный из семечка). Таким образом, вся эта прививка проводит-ся за один прием. 

Время прививки черенком - апрель месяц, первая половина мая, то есть до сокодвижения у растений и во время него. Можно и раньше  - в феврале, марте. В этом случае и дички, и черенки (будущие вставки) слаборослых подвоев, а также черенки желаемых сортов необходимо хранить в погребе.

Следует знать, что длина вставки слаборослого подвоя влияет на размер будущего дерева. Чем она длиннее, тем сильнее будет выражена карликовость дерева и наоборот. Оптимальная длина вставки составляет 18-20 см.

На первый взгляд, всё это довольно сложно. «Какой резон в таких «двойных» конструкциях?» - задает вопрос неискушенный садовод-любитель. Этот способ помогает в случае, когда нет возможности приобрести укоренные карликовые подвои, зато имеются черенки таковых. 

Положительной стороной этого метода является и то, что за счет дичка корневая система имеет мощное развитие, и в этом случае уже не требуется никаких опор. Также ввиду глубокого залегания корневой системы дичка, значительно снижается риск вымерзания корней из-за позднего выпадения снега и ранних морозов.

ВЫРАЩИВАНИЕ

Вырастить саженцы на слаборослом подвое (или со вставкой такового) по силам любому садоводу-любителю. Для этого надо из семян устойчивых зимостойких сортов яблони, таких как антоновка, грушовка, коричное полосатое, вырастить сеянцы (дички). При хорошем уходе вполне реально вырастить их за один сезон, хотя часто это и не получается.

Рано весной (с апреля и по первую половину мая включительно) достают из погреба черенки слаборослых подвоев и сортов, которые вы хотели бы привить. Затем хорошо наточенным ножом способом улучшенной копулировки (или в расщеп) делают прививку. То есть, сначала на черенок слаборослого подвоя длиной 18-20 см прививают черенок желаемого культурного сорта с 4-6 почками. Само место прививки  обматывают полоской из полиэтиленовой пленки. Ширина этой ленты (полоски) - 2-3 см.

Сразу же после выполнения данной прививки эту конструкцию (черенок вставки + черенок культурного сорта), в свою очередь, прививают на дичок (сеянец антоновки, коричного и др.). Обычно делают это на высоте 8-10 см от поверхности почвы.

Главная причина неудач садоводов при выполнении прививки - неправильное совмещение тканей, а точнее, камбиальных слоев прививаемых компонентов (черенков). Плохо наточенный нож – еще одна причина. 

Чтобы создать более благоприятные условия для сращивания прививаемых компонентов, на прививку надевают узкий чехол (рукав) из п/э пленки, предварительно воткнув пару карликов по обе стороны от привитого растения.

Снизу чехол нужно завязать. Таким образом для прививки создаются тепличные условия: и влажно, и тепло. Примерно через месяц или несколько позже, после того, как почки на прививке начнут распускаться, чехол можно будет снять. Лучше это делать в дождливую погоду или на ночь.

Обвязку (пленку) можно снять в это же время или позднее, но не забывайте об этом, иначе в месте прививки получите перетяжку и отлом.

Саженцы со вставкой сажают глубоко. При посадке над поверхностью почвы от длины вставки оставляют лишь 5 см, остальная часть должна быть заглублена. Это позволит избежать возможного подмерзания вставки в бесснежное начало зимы. (Морозы в середине декабря 2009 г. - тому подтверждение и хороший урок.)

В случае, когда садовод приобрел укорененный саженец карликового подвоя, привить на него черенок желаемого сорта и вырастить затем слаборослое дерево еще проще.

Весной, в те же сроки, что и рассматриваемый выше метод, на саженец слаборослого подвоя на высоте 15-20 см от почвы прививают черенок понравившегося сорта.  Осенью или следующей весной привитый саженец сажают на постоянное место. Такая высокая прививка позволит при посадке в сад заглублять нижнюю часть подвоя, что повысит устойчивость против наклона (якорность) и засухоустойчивость корней. Появятся также дополнительные корни на заглубленной части подвоя.

Обратите внимание! Саженцы на клоновых (вегетативно-размножаемых) слаборослых подвоях не имеют настоящей корневой шейки. При посадке место прививки должно возвышаться на 5 см над уровнем почвы. Если забыть про это условие и заглубить культурную часть такого саженца в почву, то в будущем привитый сорт перейдет на собственные корни и карликовость потеряется. Вырастет обычное сильнорослое дерево.

Выращивание в саду слаборослых деревьев позволяет совмещать такие хозяйственно ценные качества, как зимостойкость, урожайность, скороплодность, удобство в уходе и компактные размеры растений.

Ваши усилия по поиску клоновых подвоев и выращиванию на них наиболее ценных культурных сортов очень быстро окупятся.

Челноков В.И., агроном, 
606675, Нижегородская обл., Сокольский р-н, 
п/о Берёзово.

  

Количество показов: 13225
Автор:  В.И.Челноков

Возврат к списку


Gif из фотографий progif.ru.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina