Садовый мир
la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


 





VS.gif


Поможем выбрать

Обрезка малины

Секатор Самурай
Летняя акция на лопаты Пахарь 1040 руб.!
Сохраним урожай с сушилкой «Самобранка»
Свежесть бывает только первой! Вакуумные крышки «Вакс»
Светильник 3 урожая

Обрезка малины
   Одно из важнейших условий хорошего урожая малины - ее грамотная обрезка. У обычной малины за лето вырастают молодые побеги, которые после зимовки дают урожай. Ремонтантные сорта плодоносят дважды в сезон: первый раз в - июле на прошлогодних побегах и второй раз - в августе, сентябре - на молодых.  

   Агротехника выращивания обычных и ремонтантных сортов почти ничем не отличается. Но ремонтантные сорта из-за высокой нагрузки урожаем еще больше нуждаются в регулярных поливах и подкормках. Разница заключается только в правилах обрезки. 

Обрезка обычной малины

   Для получения обильного урожая обычную малину советуют обрезать дважды. Первый раз - летом, когда побег достигнет высоты 90-110 см (побег прищипывается или обрезается на 5-7 см). После этого он дает боковые побеги, на которых закладывает дополнительные плодовые почки. Вторая обрезка - на следующий год весной. Обрезаются верхушки боковых побегов до здоровой почки. Так вместо ровного стебля получается разветвленный “куст”, который дает более высокий урожай. 

   Сразу после плодоношения обычной малины двулетние стеб-ли у нее вырезаются (не дожидаясь осени!), чтобы однолетние побеги лучше вызрели.  

Обрезка ремонтантной малины

   При выращивании ремонтантной малины в Средней полосе России часть осеннего урожая не успевает вызреть. Если проводить еще и летнюю обрезку, то время уйдет на образование боковых побегов. То есть созревание второго урожая еще больше задержится. Поэтому у ремонтантных сортов двойная обрезка не проводится. 

   Первый урожай созревает на перезимовавших побегах. Второй - на однолетних. Чтобы ускорить этот процесс, после первого плодоношения прошлогодние побеги сразу срезают. После сбора урожая и обрезки малину подкармливают. На однолетних побегах в сентябре обрезают часть мелких завязей, которые не успеют вызреть.  

”Однолетняя” малина

   juj.jpgСпециалисты по выращиванию малины советуют вообще изменить подход к обрезке ремонтантных сортов и перевести их на “однолетний” цикл. В чем он заключается?   

   Как уже было сказано, осенний урожай малины не успевает полностью вызреть. Но именно он особенно ценен, так как в это время уже нет других столь же вкусных и ароматных ягод. Поэтому есть смысл перевести ремонтантную малину на однократное (осеннее плодоношение). Для этого осенью все побеги у малины ремонтантных сортов срезают. В зиму не оставляют ничего. 

  Весной кусты малины подкармливают, чтобы вызвать активный рост молодых побегов. Поскольку силы не расходуются на первое плодоношение, осенний урожай формируется раньше и созревает более полноценно. 

  В однолетнем цикле советуют выращивать следующие сорта малины: Любимая, Главный маршал, Красная гвардия, Белая гвардия (желтоплодный) и др. 

Долой поросль!

   Обычно к обрезке малины приступают только осенью для удаления прошлогодних побегов. Это не правильно! Напоминаем еще раз, что удаление отплодоносивших побегов нужно проводить летом. 

   Еще раньше нужно прореживать кусты от лишней поросли. Ее образуется много и внутри куста, и на периферии, на расстоянии до 1 м от растения. Установлено, что порослевые побеги отнимают у растения до 50% всех питательных веществ. Кроме этого, они затеняют основной куст, и ягоды созревают мельче. 

   Если побеги не нужны для размножения, начиная с конца мая их срезают, когда они только появились на поверхности почвы. Стебли подрезают лопатой или секатором на глубине 3-5 см. 

   Обычно вырезают только мелкие побеги, идущие от корня, а все крупные оставляют. Эта ложная жалость приводит к загущению малины. Жалеть ее нельзя! В качестве побегов замещения следует оставлять только самые сильные побеги, формируя куст из 7-9 стеблей (не больше!).  

   В конце мая - начале июня проверяют наличие побегов, поврежденных стеблевой малиновой мухой. Их легко узнать по увядшим верхушкам. Достигая 10-15 см, росток вдруг увядает, как будто ему не хватает влаги. Такие побеги безжалостно удаляют, выкапывая их вместе с небольшим комом земли, так как личинки мухи уходят в почву.  

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 12.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа




банер.jpg


АНОНС

Газета "Волшебная грядка"№ 10 , октябрь 2014

Журнал "Волшебный сад" №10, октябрь 2014





Главная Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2014 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
e-mail: redactor@sadovymir.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina