Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Не ленись, посей сидераты!

  • белая-аллея.gif>
Не ленись, посей сидераты!
   Каждый год все газеты по садоводству напоминают о том, что нужно посеять сидераты. В этом году грядки освободились от урожая очень рано. Прошлась по своему садовому обществу и что же я вижу: из 100 участков сидераты посеяли единицы! У остальных земля пустует. Но природа не терпит пустоты! Только что аккуратно вскопанная или прополотая грядка мгновенно зарастает сорняками. Борьба с ними бесконечна, если только не взять врага в союзники.

   Вот здесь и поможет сидерация - технология, известная земледельцам с глубокой древности. По результатам своего воздействия на почву сидеральные культуры могут конкурировать с навозом. Сейчас, когда в деревне стали меньше держать скот, и достать навоз становится большой проблемой, сидераты просто незаменимы. 

   Сидераты - растения, которые выращивают с целью обогащения почвы органическим удобрением. Их зелёная сочная масса богата азотом, белками, крахмалом, сахарами и микроэлементами. После того, как сидеральные растения подрастут, их подрезают. Ботву сидератов оставляют на поверхности почвы. Она разлагается и образует в почве гумус, а также пополняет ее минеральными элементами. 

   Корни улучшают структуру почвы. Говорят, что сидераты “структурируют” почву. Сыпучую, песчаную они укрепляют, делают более связной, а тяжелую, глинистую, наоборот, разрыхляют, облегчая в нее доступ воздуха и влаги.

  Сидераты снижают кислотность почвы, повышают активность полезной микрофлоры, затеняют поверхность почвы и препятствуют ее растрескиванию под лучами жгучего солнца.

   Сидераты позволяют резко сократить применение дорогого и объемистого тяжелого навоза. Две-три сотки сидератов равноценны по удобряющей способности телеге навоза. На делянке 3х3 метра сидераты дают от 30 до 50 кг зеленой массы, которая при перегнивании приносит в почву 150-200 г (усваиваемого!) азота.

   Есть два способа посева сидератов:

   1. Перед посевом почву рыхлят мотыгой или культиватором на глубину 5-7 сантиметров. Затем в почве делают борозды и сеют семена сидератов. Борозды засыпают землей с помощью мотыги. Так обычно делают весной и летом.

   2. Семена сидератов сеют вразброс по поверхности земли и заделывают граблями. Затем присыпают тонким слоем компоста. Так обычно поступают осенью, ком-пост одновременно играет роль осенней мульчи.

   Сидеральные культуры очень неприхотливы. Уход за ними минимальный - выдернуть крупные сорняки, полить при засухе. Если позволяет время, лучше всего довести посевы сидератов до стадии цветения. В эту пору они наиболее богаты стимуляторами роста, питательными веществами, энзимами (ферментами) и быстрее разлагаются при запахивании. 

   hfd.jpgСкошенные растения оставляют на грядке. В течение осенне-зимнего периода зеленая масса перегнивает и обогащает землю органикой. Если же погода сухая, то сидераты слегка заделывают в землю с помощью тяпки или плоскореза Фокина. Закопанный сидерат поливают, чтобы ускорить процесс разложения.

   Опытные садоводы не теряют времени даром, они сеют сидераты сразу после уборки основной культуры. Если посеять их рано, то к середине осени грядки покрываются сплошным зеленым ковром. В этом случае надземную массу можно срезать и второй раз посеять сидераты. Почва при этом восстановится значительно быстрее.

   После сбора урожая сидераты высевают и в теплицах, чтобы оздоровить и улучшить почву.  

  Поздней осенью лучше всего использовать озимые сорта сидеральных растений. Обычно это рожь или овес. Даже если они не успевают прорасти, то семена взойдут ранней весной. В этом случае растения наберут органическую массу до основных посадок.

   Весной садовода встречает не голая земля, а зеленое поле озимых всходов. В мае. перед посевом овощей, сидераты необходимо подрезать мотыгой или культиватором “Стриж”. Желательно сделать это за две недели до посадок. Дело в том, что сидераты, так же как и любые другие растения, выделяют яды (колины). Они нужны для подавления роста других растений в борьбе за место под солнцем. Если сидераты срезать за две недели до посадок, то колины за это время вымываются в глубокие слои почвы и потом распадаются. Растительную массу можно оставить тут же на грядках в качестве мульчи, либо собрать граблями и заложить в теплую грядку или компостную кучу.

   При выращивании сидератов главное - не перекапывать почву и не увлекаться одним видом растений. Сидераты каждый сезон необходимо менять, тогда почва станет более плодородной.

   В качестве сидератов применяют различные однолетние быстрорастущие растения. Это могут быть: фацелия, вика, редька масляничная, горчица, люпин, донник, рожь, овес, пшеница, подсолнечник, эспарцет, люцерна, клевер и другие виды растений. Лучше всего разрыхляет почву фацелия. Также для сидерации используют бобовые (горох, нут, бобы, фасоль, соя, чечевица), которые содержат на своих корнях колонии бактерий азотофиксаторов и хорошо обогащают почву азотом. Три урожая бобовых равноценны полной дозе навоза. Все они холодостойки, рано всходят, а их корни мощно рыхлят землю.

   При работе с сидератом необходимо помнить, что нельзя размещать друг за другом культуры, принадлежащие к одному семейству. Например, горох и бобы не следует сеять после сидерата люпина, а капусту - после рапса, горчицы, редьки, так как они относятся к одному семейству.

   В результате разложения корневой системы растений-сидератов в почве создается пористая структура. Поэтому сидераты нельзя перекапывать, так как каналы в почве будут разрушены. В результате постоянного выращивания сидератов почва становится рыхлой и плодородной.

Где и когда
сеять сидераты

   - Между другими съедобными или декоративными растениями, в пустотах.

   - В качестве смежной скороспелой культуры среди долгоспелых (например, пастернака, корневого сельдерея, лука-порея и т. д.).

   - Между сбором старого урожая и новыми посадками.

   - В межсезонье, в конце лета или осенью под зиму.

   - Для отдыха почвы от интенсивного использования на целый год.

   Не допускайте перерастания сидератов! Огрубевшие стебли плохо перегнивают в почве и могут стать источником вирусных и грибковых заболеваний для последующих посадок. А вот молодая зелень очень полезна. Подсчитано, что даже в Нечерноземной зоне сидераты дают прибавку урожая картофеля до 50 кг на каждую сотку.

   На всех участках разные по кислотности и механическому составу почвы, поэтому рекомендуются разные виды сидератов. Так, конские бобы, рапс и масличную редьку советуют сеять на тяжелых почвах; клевер мясокрасный, люпин узколистный - на легких почвах. Люцерна подходит для всех видов почвы, кроме кислых, а вика - кроме кислых и сухих. Горчицу белую, донник белый и гречиху можно сеять даже на бедных почвах. Под зиму сеют рапс, рожь, бобы конские, клевер мясокрасный, донник белый, озимый овес.  

К.А. Малышева, дизайнер

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 17.

Количество показов: 49871
Автор:  К.Малышева

Возврат к списку


Gif из фотографий progif.ru.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina