Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Гравийный сад- сад минимального ухода

  • белая-аллея.gif>
Гравийный сад- сад минимального ухода
  Альпинарий, или альпийские горки, которые так полюбились нашим садоводам, - довольно сложные объекты. И тем не менее, каждый садовод мечтает иметь у себя это творение садового искусства. Альпинарий - это высотное сооружение, которое требует хорошего вкуса для создания верных пропорций и умения работать с камнями. Необходимо также тонкое понимание природы горных ландшафтов, поскольку, в идеале, альпинарий - это имитация горной природы. 

  DS.jpgГравийный сад - достойная альтернатива альпинарию. Принципы его создания более доступны большинству садоводов. Гравийный сад - плоскостное сооружение, и разложить камни на плоскости легче. А если взять за основу принцип японских мастеров «Ни одного лишнего элемента»,  то задача еще более упрощается. Но для нас, наоборот,  сложность состоит в том, что мы на генном уровне склонны создавать «перегруженные» композиции, и здесь важно вовремя остановиться. Основные правила создания гравийного сада напоминает биолог Ботанического сада ННГУ Елена  Евгеньевна Демидова.  

 Технология создания

  Определяющими элементами гравийного сада будут камни, которые вы приобретёте. Крупные более предпочтительны. Или  нужно взять хотя бы один большой и несколько более мелких. Очень хорошо, если камни будут иметь одно происхождение. Гравий желательно подобрать в цвет камней. В Ботаническом саду ННГУ им. Лобачевского гравийный сад органично примыкает к альпинарию и является как бы горным плато, переходным элементом от вертикали альпинария к горизонтали газона. Нам удалось соблюсти принцип единства крупных камней и гравия - были использованы гранитные валуны и гранитный щебень (фото 2, 3, 5). На фото 4 - другая композиция. Здесь использованы камни в серых тонах, но они тоже одной природы.  

  vx.jpgДалее. Площадь, которую вы отвели под гравийный сад, нужно накрыть черным спанбондом. Он сбережет ваше время и силы и избавит от прополок. Дренаж требуется на тяжелых почвах, на песчаных и суглинистых  можно обойтись без него. 

  Начинаем раскладывать камни. Следует придерживаться принципа «состояние максимального покоя», то есть камень должен лежать на самой  большой своей плоскости, а не «торчать», как зуб. Никакой симметрии и повторений. Камни раскладываем в свободном порядке. Как говорят японцы: «Создаем продуманный хаос». 

  yd.jpgСледующий этап - планируем посадки. Объемы камней и крупных растений должны балансировать друг друга. Учитывайте особенность живого набирать массу и то, что со временем камни рядом с крупным растением будут казаться мельче. Нарисуйте себе картинку или просто набросайте схему из геометрических форм, чтобы в дальнейшем избежать пересадок. 

  Планируя композицию, следует учесть основную точку ее обзора. После рисунков на бумаге, переходите к действиям на местности. Если возникают сомнения,  отложите работу до следующих выходных. Лучше еще раз все обдумать, чем потом тревожить растения пересадкой. 

 mik.jpg Иногда напряженная работа мысли рождает оригинальные решения. Общих рецептов нет, в любом случае, это ваше творчество. А вот с практической точки зрения вам пригодится дельный совет: «отбейте» дорожкой свой гравийный сад от газона, это убережет его от зарастания (так как газон довольно агрессивен) и позволит вам с гостями гулять по периметру гравийного сада. 

  Приступаем к посадкам. Сделайте в спанбонде крестообразные надрезы и посадите в них крупные растения. Затем начинайте засыпать щебень. Когда крупные элементы композиции заняли свои места, можно добавлять  «мелочи». Уместно выглядят в гравийном саду: молодила, разнообразные очитки, овсянница, колокольчик карпатский, камнеломки (фото 6) и прочие невысокие растения. Важно не перестараться с ними, чтобы своей зеленью они не превратили гравийную затею в банальную клумбу. gc.jpg

  В первом «прочтении» композиция будет казаться пустоватой, камни будут доминировать, но со временем картинка начнет меняться. Растения разрастутся, и пропорции изменятся. Учитывайте  это,  делайте «не на сейчас», а на перспективу. В любом случае, относитесь к работе в гравийному саду, как к творческому процессу, позвольте себе менять и меняться, учиться и познавать что-то новое.

Варианты композиции

  Если вы решили расположить свой гравийный сад перед фасадом дома, он станет вашей визитной карточкой. Создать ее - весьма ответственная задача. 

  В данном случае можно порекомендовать лаконичную композицию из вересковых и хвойных растений. Из хвойных культур можно использовать  тис, можжевельник горизонтальный, карликовые сорта горной сосны. Стильные рододендроны из семейства вересковых обеспечат весеннее цветение. Осенью «горное плато» расцветят верески. 

 kamnu.jpg В остальное время года композиция будет смотреться графично.

  При создании гравийного сада можно воспользоваться нашим рецептом. 

  В Ботаническом саду  ННГУ композиция выстроена по принципу контраста: пурпурная форма барбариса Тунберга подбита спиреей японской желтолистной формы «Нью Ворд» (фото 8). Активное сочетание лиственных растений дополнено хвойным - это можжевельник китайский «Голден стар». Он действительно «звездит» - пластинчатые, слоями расположенные ветви, идеально вписываются в композицию с камнями, а его золотистая хвоя контрастирует с красноватым гравием. Композиция дополнена молодилами и солнцецветом (фото 5). 

  Самым важным достижением в нашем гравийном саду является незаполненное растениями пространство - «пустота». Как показывает опыт, трудно ее сохранить. Обычно садоводы уступают желанию посадить как можно больше растений. Как результат, композиция разрушается,  и гравийный сад превращается просто в коллекцию низкорослых растений. Поэтому очень важно себя сдерживать и помнить, что все горные растения вы всё равно не посадите, а гармоничную картину разрушите. fty.jpg

  В Ботаническом саду ННГУ композиция «гравийный сад + альпинарий» существует уже семь лет. Изменяется в ней только размер можжевельника китайского, он становится все более доминантным. Эта часть альпинария требует минимального ухода и является стабильно декоративной.

Демидова Е.Е., 
биолог Ботанического сада ННГУ

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 3.

Количество показов: 9809
Автор:  Е.Е.Демидова

Возврат к списку


Gif из фотографий progif.ru.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina