Главная   Карта сайта   Версия для печати







лк21.jpg


Поможем выбрать

Денежное дерево упало


На день рождение мне подарили толстянку. Она была уже пересажена из магазинного горшка. Сначала все было хорошо, но потом листочки стали вянуть. Я все время поливала растение, но листья оставались мягкими, а потом начали опадать. Приехав из отпуска, обнаружила, что мое "денежное дерево" упало. Помогите спасти растение, а то муж говорит, что "денег у нас не будет". 

   Ольга Кравцова, г. С.-Петербург 
   
1.jpg

Толстянка довольно неприхотлива и устойчива к болезням. Ощутимый вред может нанести лишь постоянное и чрезмерное увлажнение почвы. Скорее всего, это и произошло. 

Пересаживая растение в новый горшок, нужно убедиться, что внизу есть сливные отверстия. В пластиковых горшках они бывает только намечены (очерчены кольцом). Пластик в этом месте тонкий и легко протыкается ножницами. Но мелкие сливные отверстия недостаточны. Они часто забиваются землей. Поэтому их нужно расширить (теми же ножницами) до диаметра карандаша. Лучше, если отверстие будет не одно, а 3-4. 

На дно надо обязательно положить дренаж из керамзита или битого керамического горшка. Почву тоже взять рыхлую, Можно смешать ее с грунтом для суккулентов.  

Увядание листьев у толстянки - это признак поражения корней. От переувлажнения развиваются корневые гнили, которые повреждают проводящие сосуды. Вы продолжаете поливать, но питание к листьям не поступает. 

В народе толстянку называют денежным деревом и часто шутят, что если она погибает, то денег в доме не будет. Но растение могло заболеть еще в магазине. Обычно такие растения неустойчиво держатся в горшке. Поэтому при покупке нужно проверить, не качается ли стебель. 

Дальше, по незнанию, вы делали то, что было противопоказано: продолжали обильно поливать. Это и привело к печальным последствиям. На фотографиях видно, что поражение зашло очень далеко, и стебель весь сгнил. Ткани на срезе совсем черные.   

Однако не все еще потеряно. На верхушке сохранились здоровые побеги. Их тоже можно определить по срезам - ткани на них чистые, светлые. Отрежьте черенок (для надежности даже 2 или 3) и укорените. Для этого  подсушите срез 5-7 дней, затем посадите в новый горшок, наполненный чистым песком или смесью для суккулентов. Поставьте в стороне от прямых солнечных лучей, поливайте редко. 

2.jpg

Если поражение не такое сильное, но вы заметили, что листья начали вянуть, а растение шатается в земле, выньте его из горшка. Осмотрите корни, обрежьте все темные и мягкие, а срезы присыпьте древесным углем. Посадите в новый горшок (в старом остались возбудители болезни). Поливайте только после полного подсыхания грунта и очень умеренно. 

Когда есть только небольшие подозрения в болезни, можно пролить землю фунгицидами (например, фундазолом) и повторить процедуру 3-4 раза. 

В дальнейшем не увлекайтесь поливами. В холодное время года, когда на окнах бывают сквозняки, поливайте очень редко. Холодная влажная почва провоцирует болезни. 

В целом толстянка растет хорошо. По весне она радует новыми приростами, на которых образуются круглые листочки, обещающие прибавление денег. Богатства вам и процветания.  



Количество показов: 6848

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

sadovymir-sborka.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2021 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina