la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







поставить1-маленькийнасайт.jpg


Поможем выбрать

Отчего сохнут яблони?

  • strin1.gif>

В последнее время все больше вопросов от садоводов, почему сохнут яблони. Причин может быть несколько, в том числе и возраст дерева. Ведь массовое развитие любительского садоводства началось в 60-70 годы. Тогда и закладывались сады. По среднестатистическим данным, в Средней полосе яблони живут 45-55 лет, то есть сейчас как раз возраст их естественной гибели. Однако, по наблюдениям специалистов, во многих садах яблони гибнут от черного рака. Эта болезнь приняла угрожающее распространение, и знать о ней необходимо.

1.jpg

СИМПТОМЫ ЧЕРНОГО РАКА

Черный рак - опасное заболевание плодовых деревьев, особенно яблони и груши. Возбудитель - гриб Sphaeropsis malorum - поражает листья, плоды, кору штамба и скелетных сучьев.

Наиболее опасной формой является заболевание коры, поскольку у пораженные деревьев образуются открытые раны, через которые начинают проникать и другие инфекции. 

На листьях черный рак вызывает образование пятен, которые часто принимают за симптомы парши. Но, как часто бывает, растения ничем не обрабатывают. 

Сначала пятна на листьях мелкие, разбросанные, красноватого цвета. Позднее они разрастаются, достигая 4-6 мм в диаметре, и буреют. В центре пятна, с верхней стороны листа под кожицей, закладываются плодовые тела гриба со спорами. Пораженные листья преждевременно опадают. Листопад иногда начинается задолго до созревания урожая, и качество плодов резко снижается. 

На плодах черный рак проявляется в виде черной гнили. Обычно плоды поражаются незадолго до созревания. На яблоке появляется небольшое бурое пятно, чаще всего начинающееся от места повреждения насекомыми. В области пятна под кожицей, образуются плодовые тела гриба - пикниды. Больной плод постепенно буреет, чернеет, сморщивается и засыхает. К этому времени пикниды покрывают всю поверхность плода, придавая ему мелкобугристый шероховатый вид. 

Самое плохое, если поражена кора. Сначала на ней появляется красно-бурое, слегка западающее пятно. По внешнему виду оно напоминает синяк, как от удара тяжелым предметом. Но на темном фоне ствола пятно почти не заметно. Да и кто вглядывается в цвет коры? 

Со временем пятно разрастается, а на границе пораженной и здоровой ткани образуется глубокая трещина. В дальнейшем внутри этого кольца больная кора чернеет, трескается и отмирает, оголяя большую раневую поверхность. Древесина под отмершей корой черная, словно обугленная. 

На пораженном черным раком участке коры в массе развиваются плодовые тела паразитного гриба в виде мелких черных бугорков. Разлетаясь по саду вместе с ветром, споры гриба заражают здоровые ветви и другие деревья. 

Грибница паразита развивается в течение нескольких лет и постепенно охватывает кору штамба или ветвей кольцом, в результате чего вышележащая часть постепенно отмирает (фото 1). Так в кроне образуются крупные сухие ветви, которые предвещают скорую гибель всего дерева. 

ПРИЧИНЫ ЧЕРНОГО РАКА

Черный рак обычно поражает ослабленные растения, поврежденные насекомыми и другими болезнями. Инфекция проникает в ткани через трещины от солнечных ожогов, через поломы. 

Прорастание спор и заражение растений происходит при температуре от +3 до + 40 С.

Развитие гриба, проникшего в ткани, в большой степени зависит от состояния растения. Деревья, ослабленные недостатком влаги и плохим уходом, сильнее поражаются черным раком. Низкая агротехника в садах, периодические засухи являются основной предпосылкой к массовому нарастанию этого заболевания. Вероятно, сильное распространение черного рака явилось следствием аномальной жары 2010 года. 

МЕРЫ БОРЬБЫ С ЧЕРНЫМ РАКОМ

Большую роль в защите от черного рака играет соблюдение правил агротехники плодовых деревьев: регулярные поливы и подкормки, побелка штамбов и очистка коры, своевременная обрезка, опрыскивание от вредителей и болезней. 

В здоровом, не ослабленном дереве, в силу иммунитета самого растения, заражения через раны, например, при обрезке, не происходит. 

2.jpg

Если черный рак уже обнаружен на ветках дерева, нужно сразу (не дожидаясь осени или весны) срезать их с захватом здоровой ткани. Все пораженные ветки тут же сжечь. 

Оставлять спиленные ветки в саду или вывозить их из сада - это значит, распространять болезнь. Споры гриба легко переносятся ветром на большие расстояния. Черный рак может поражать яблони во всех возрастах, но молодые деревья более устойчивы к заболеванию, чем старые. 

У старых деревьев порой приходится удалять половину дерева, настолько крупные ветви затронуты этим заболеванием. 

После удаления пораженных участков деревья, больные черным раком, опрыскивают бордоской жидкостью (1%) или железным купоросом (3%). Делать это лучше после цветения. На ствол и скелетные ветви данный раствор наносят кистью, тщательно промазывая все трещины. 

В литературе есть советы не срезать крупную пораженную ветвь, а попытаться ее вылечить, срезав черную кору по всему периметру раны. Затем надо также обработать фунгицидами. 

Однако практика показывает, что эти меры не помогают, и ветка продолжает усыхать. 

Есть наблюдения, что внесение микроэлементов повышает устойчивость яблони к поражению черным раком. С этой целью весной перед цветением под плодовые деревья вносят бормагниевые удобрения. Микроудобрения равномерно распределяются на поверхности почвы, которую затем перекапывают и обильно поливают.



Количество показов: 2701

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

sadovymir-sborka.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2019 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina