Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Как же можно не копать?

  • белая-аллея.gif>

На тему перекопки почвы написано уже немало статей, и садоводы разделились на два лагеря. Одни возмущенно говорят: "Как же можно не копать? Без этого ничего не вырастет, одни сорняки!" Другие не копают уже несколько лет и удивляются, как они раньше тратили столько сил на бесполезное (и даже вредное) занятие.

1.jpg

В качестве примера расскажу о своей маме, у которой любимый инструмент - плоскорез Фокина. Им она делает всё: весной рыхлит грядки перед посевом, летом срезает сорняки, осенью заделывает в почву сидераты. А когда-то мне приходилось ее убеждать, что землю копать не надо, и она удивлялась: "Как же можно не копать?" 

Культура обработки почвы имеет глубокие корни. В древности копать приходилось потому, что племена возделывали новые земли на месте густого травостоя лугов, либо на месте лесов, где приходилось выворачивать корни. 

Позднее придумали соху. Ей обрабатывали почву в полях, по привычке глубоко вспахивая землю. Затем появился плуг. И снова главной задачей было перевернуть пласт земли, чтобы корни сорняков оказались на поверхности и засохли. 

Но потом подключились ученые и выяснили, что плодородие полей, обработанных таким способом, быстро снижается, урожаи падают. Приходится вносить большие дозы удобрений. Но они дорого стоят, к тому же ведут к засолению земель. В общем, сплошные минусы! 

Создали безотвальную технологию вспашки. Но внедрить ее в практику земледелия до сих пор удалось не везде. Суть ее в следующем: плуг проходит таким образом, что подрезает корни сорняков, а пласт земли при этом не переворачивается. Тем самым сохраняются полезные микроорганизмы, которые погибают при традиционной обработке земли с глубокой вспашкой и оборотом пласта.

ЖИВАЯ ПОЧВА

Зачем нужна полезная микрофлора в почве? Оказывается, именно они, эти почвенные бактерии, перерабатывают органику
в гумус, то есть в вещества, доступные растениям. 

Перекопка почвы лопатой (да еще с усердием, с хорошим нажимом на лопату) - это та же глубокая вспашка почвы с оборотом пласта. Как говорят ученые, от нее один вред. И дело не только в полезных микроорганизмах. 

Структура почвы в природе напоминает губку, которая пронизана системой мелких капиллярных трубочек. Их образуют дождевые черви, различные почвенные жучки, отмершие корни растений... В этих трубочках находится воздух, жизненно необходимый корням. А при смене температур в этих пустотах конденсируется влага. 

Пойдите летом в лес или в луга. Землю там никто не копает и не поливает. Но она всегда рыхлая и влажная. Но оставьте без полива вскопанную землю в саду, и вскоре она превратится в пыль или в камень (в зависимости от того - песчаная почва или глинистая). 

"Живая почва", в которой не нарушена структура и естественные ниши для разных подземных существ, всегда остается плодородной. Именно поэтому существуют луга, вековые леса, и всё это кормится за счет почвы.

КАК ЖЕ ОБРАБАТЫВАТЬ ПОЧВУ?

Если вы купили целинный участок, то есть не обработанный до вас, то траву, сорняки и бурьян в первый раз придется убрать, а землю перекопать. Только так вы сможете уничтожить максимальное количество многолетних трав. В ДАЛЬНЕЙШЕМ ПРО ПЕРЕКОПКУ НАДО ЗАБЫТЬ.

2.jpg
Главный принцип экологического земледелия (самого передового на сегодняшний день) - МУЛЬЧИРОВАНИЕ. Это человек придумал такое название, а в природе - это естественный процесс, созданный природой. 

В лесу землю мульчируют опавшие листья, а в лугах - прошлогодняя перепревшая трава. Только человек выдумал "черный пар", которого в природе НЕ существует! Уже доказано, что земля под "черным паром", то есть вскопанная и лишенная любой растительности, теряет питательные вещества. Под действием солнца и ветра на этой почве происходит эрозия - структура ее разрушается. 

Черной (голой) земли быть не должно. Ее надо прикрыть мульчой, либо посеять на ней сидераты, либо газонные травы.

Единственный раз вскопав землю по целине, в дальнейшем ее мульчируют. Это применяют и на грядках с морковью (в междурядьях), и на плантации с клубникой, и в приствольных кругах деревьев и кустарников.

После сбора урожая грядки снова мульчируют. 

ГДЕ ВЗЯТЬ СТОЛЬКО МУЛЬЧИ?

1. Навоз.

2. Перегной из компостной кучи.

3. Опилки, солома, сосновый опад из леса, скошенный газон. 

4. Сорняки из-за забора и трава с ближайшего луга.

5. Сидераты, которые осенью можно не заделывать в почву, а оставлять просто как мульчу. После заморозков зелень ляжет на землю и прикроет ее, как в природе. 

И ЧТО ЖЕ, НЕ НУЖНА ЛОПАТА?

Многие сейчас думают: если перекопка почвы лопатой отменяется, то зачем же созданы новые формы лопаты? Например, уникальная Чудо-лопата? 

Но устройство этой лопаты таково, что она именно РЫХЛИТ почву, причем неглубоко, без оборота пласта. Если постоянно применять мульчирование, то копать обычной лопатой не понадобится. Порыхлить землю перед посевом можно граблями, плоскорезом Фокина или новейшей Чудо-лопатой.

Н.С. Петренко, гл. редактор
 

 



Количество показов: 4305
Автор:  Н. Петренко

Возврат к списку


Gif из фотографий progif.ru.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina