Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Проблемы старого плодового сада

  • белая-аллея.gif>

Несоблюдение агротехнических приёмов при выращивании деревьев может стать причиной следующих проблем:

- слабая морозоустойчивость (морозобоины и солнечные ожоги);

- обильные урожаи мелких, невкусных плодов; 

- разломы ветвей от обильного урожая и неправильной формировки кроны; 

- раковые заболевания.

1.jpg

ПОЛГОДА ПЛОХАЯ ПОГОДА...

Районы Средней полосы России не зря называют зоной рискованного земледелия. Наша зима, с ее нестабильной погодой, негативно влияют на состояние растений, в том числе даже обычных (не южных) культур - яблонь и груш. 

"... Повреждение садов морозами и гибель почек и цветков от весенних заморозков влияют на регулярность закладки почек. Это может вызвать серьезное снижение урожая текущего года, закладку избыточного числа плодовых почек и переход растений к периодичному плодоношению уже через год. Низкий уровень агротехники, приводящий к ослаблению ростовых процессов, может быть причиной периодичного плодоношения..." /Ю.В. Трунов, Е.Г. Самощенков, Т.Н. Дорошенко, "Плодоводство", 2012./

В результате мы имеем яблони, которые плодоносят не каждый год, а в урожайный сезон возникает проблема по переработке и утилизации избыточного количества плодов. 

ЭТОТ СТРАШНЫЙ ЧЕРНЫЙ РАК! 

"Возбудитель чёрного рака плодовых деревьев - гриб Sphaeropsis malorum. На листьях яблони он вызывает появление коричневых пятен, на которых к осени образуются пикниды. На цветках поражение напоминает ожог, на плодах - чёрную гниль. 

На скелетных сучьях и штамбе постепенно разрастаются красно-бурые вдавленные пятна. Со временем кора становится похожей на обугленную и отмирает, обнажая чёрную древесину. Дерево погибает всего за 3-4 года." /К.В. Попкова, "Общая фитопатология", 2005 г.

Спасти яблоню, ствол которой сильно поврежден чёрным раком, почти невозможно. Чтобы вылечить деревья, нужно уметь обнаружить заболевание НА РАННЕЙ СТАДИИ, до того, как началось почернение и кора еще не повреждена.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЧЁРНОГО РАКА

1. Плохая агротехника сада. Недостаток полива и питательных веществ ингибируют (задерживают) рост деревьев и делают их более восприимчивыми к чёрному раку, особенно на следующий год после обильного плодоношения, когда деревья истощены.

2. Морозобоины и солнечные ожоги. Нередко морозобоины представляют собой глубокие трещины (разрывы коры и древесины) в основании скелетных ветвей и штамба, которые доходят до центра дерева. Такие раны чаще всего возникают при сильных морозах, особенно при резких колебаниях температуры днем и ночью. Причину солнечных ожогов видят в том, что под влиянием нагрева днем происходит частичный выход тканей коры и камбия из состояния покоя. В результате этого они утрачивают морозостойкость и повреждаются при резком снижении температуры ночью.

3. Повреждения корней. Морозобоины на стволах и ветках мы можем оценить визуально, а вот повреждения корней скрыты от нас в земле. По сравнению с надземной частью дерева, корни значительно менее морозоустойчивы. Особенно сильно они страдают в суровые и малоснежные зимы. 

Все это ведет к ослаблению растения и делает его более восприимчивым к болезням. 

4. Некорректная обрезка. Риск разнести возбудителя черного рака по саду сильно возрастает, если вы не соблюдаете правила обрезки плодовых деревьев. Наличие пораженных деревьев на соседних участках тоже повышает вероятность заражения здорово-го сада. 

5. Возделывание незимостойких сортов. Сорта яблонь, груш и других плодовых деревьев, плохо приспособленных к климату вашего региона, заболевают в первую очередь (и это касается не только черного рака). 

6. Большой возраст растений. Инфекция реже поражает здоровую кору у хорошо растущих молодых деревьев. Чем старше дерево, тем оно может быть больше ослаблено и легче заражается чёрным раком. 

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ К ЧЁРНОМУ РАКУ

Выбор самых зимостойких сортов и подвоев. Однако проявление наследственных признаков, обеспечивающих потенциальную устойчивость растений к низким температурам, в значительной мере зависит и от особенностей агротехники. 

Регулярные подкормки, орошение, правильная и своевременная обрезка и регулирование плодоношения, исключающее пе-регрузку деревьев урожаем, оказывают существенное влияние на их морозостойкость. 

Правильная обрезка плодовых деревьев. Обрезку следует выполнять не раз в несколько лет, а систематически и в комплексе с другими агроприёмами: обработкой почвы, внесением удобрений, поливами, борьбой с вредителями и болезнями. Очень важно проводить обрезку в оптимальные сроки и убирать проблемные побеги на раннем этапе, не допуская удаления толстых ветвей. 

Обработка срезов и ран деревьев. Все срезы необходимо замазать масляной краской на основе натуральной олифы либо специальными защитными средствами.

Неправильный срез, замазанный садовым варом, легко становится очагом распространения чёрного рака.

Сбор и уничтожение растительных остатков. Не оставляйте на зиму в саду сухие листья, а также мумифицированные плоды на ветках - это источник инфекции. Все растительные остатки, в том числе и ветви, надо собрать, здоровые части заложить в компост, а поврежденные грибными болезнями непременно сжечь! 

Своевременное и рациональное внесение удобрений. Внесение мульчи из перепревшего конского навоза осенью способствует сохранению корневой системы в зимний период. Эта мульча выступает в качестве "тепловой подушки". Одновременно она снабжает дерево питатель-ными веществами, так необходимыми растению весной.

Защита от вредителей и болезней. Проводить эти мероприятия необходимо ежегодно! Наибольшая результативность 
отмечена при комплексном подходе к защите сада и от вредителей, и от болезней. Эффективность возделывания плодового сада без защитных мероприятий или при единичных обработках крайне мала.

Следует знать, что каждому вредителю, как и возбудителю болезни, соответствует определенный препарат и своё время обработки. Главное - не опоздать! Например, весной сад опрыскивают до распускания почек.

Нельзя обрабатывать деревья одними и теми же химическими препаратами из года в год. Это связано с появлением резистентности, то есть привыкания организмов к воздействию различных факторов. Однократная обработка не эффективна. 

Главный аграрный ВУЗ страны - Тимирязевская Академия - рекомендует проводить не менее 5 обязательных обработок пло-доносящих растений в год (рассмотрим сроки обработки деревьев на примере яблони):

1. Ранней весной, до распускания почек, при стабильном ночном плюсе. Этой обработкой мы уничтожаем болезни, зимующие в коре, в растительных остатках и в земле. Первое опрыскивание проводится более концентрированными медьсодержащими препаратами. При появлении первых листьев проводится повторная обработка менее концентрированными препаратами, чтобы избежать ожогов листовой поверхности. (Ориентировочный период обработок - конец марта - начало апреля в зависимости от года и погодных условий)

2. Незадолго до распускания почек против цветоеда. Обработка проводится баковой смесью препаратов против болезней и вредителей. (Ориентировочный период обработок - 5-20 апреля).

3. Во время бутонизации (до цветения). Этим опрыскиванием мы обезопасим себя от плодожорки. (Ориентировочный период обработок - 5-10 мая.)

4. Во время плодоношения. Рекомендуется использовать лишь те препараты, которые разлагаются в течение месяца. И даже в таком случае нужно проводить обработку за 4 недели до снятия плодов. (Ориентировочный период обработок - 15 июня-10 июля для ранних сортов, 10-20 июля для сортов среднего срока созревания, 10-25 августа для поздних, зимних, сортов).

5. Осенняя обработка. После плодоношения необходимо привести дерево в порядок: собрать все опавшие и не опавшие плоды, так как в них зимуют болезни и вредители. После этого обработать дерево и почву в приствольном круге, чтобы уничтожить вредные организмы, которые остались на зимовку в саду. (Ориентировочный период обработок - октябрь-ноябрь.)

Правильная и своевременная агротехника в саду - залог долголетия растений и систематических, ежегодных урожаев.

Василий Бобылев, агроном компании "Грин Мэн".

Аллан Никитенко, агроном, сотрудник Егорьевского плодопитомника Никитенко Александра



Количество показов: 3436
Автор:  Василий Бобылев, Аллан Никитенко

Возврат к списку


Гифка с Gifius.ru.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina