Размножать лилии можно разными способами, но, по мнению опытных цветоводов, размножение чешуйками - самый эффективный метод, дающий наибольшее количество посадочных единиц. Стефан Недялков (Республика Беларусь) давно выращивает лилии из чешуек и даже нашел способ оптимизировать этот процесс. Он сажает луковички в рулоны. Своим опытом автор любезно делится с читателями "Волшебного сада". 
  
    
  
  
  
    
  
  К размножению лилий приступаю осенью. Желательно, чтобы с момента цветения прошло не менее 35 дней. К этому времени луковицы вновь станут твердыми и накопят достаточно питательных веществ. 
  
    
  
  Выкапываю взрослые растения и снимаю с каждой крупной луковицы крайние крупные чешуи. Оставшуюся луковицу снова сажаю в грунт. Можно не выкапывать растения, а только откопать землю до луковиц и снять с них чешуйки. 
  
    
  
  Затем помещаю каждый сорт отдельно во влажные опилки и в полиэтиленовый пакет. Кладу бирки с названием сорта, завязываю пакеты и ставлю их на шкаф. Иногда открываю и проветриваю. 
  
    
  
  
  
    
  
  Испытал разные субстраты, но больше всего мне понравились свежие хвойные опилки. Мох тоже неплохой, но весной очень большая проблема с распутыванием корней. 
  
    
  
  ХРАНЕНИЕ ЧЕШУЕК
  
    
  
  При содержании на шкафу луковки на чешуйках образуются быстро. Периодически надо просматривать их, чтобы не упустить момент. Как только образовались луковички и начали отрастать корни, помещаю пакеты в более прохладное место (+2..4 градуса) до весны. Снижение температуры  очень важный момент. При более высокой температуре луковки начнут прорастать, а зимой это ни к чему. Нужно, чтобы грызуны не добрались до луковок, поэтому кладу их в железный ящик.
  
    
  
  Если опилки чуть влажные, то можно не заглядывать внутрь до весны. Но если опыта мало, лучше все же просматривать содержимое пакета и удалять то, что загнило. 
  
    
  
  Весной, как только подготовлю теплицу, отделяю луковицы от чешуек. Вот так все выглядит после вытряхивания опилок (фото 3). 
  
    
  
  
  
    
  
  У некоторых лилий, например, у ОТ-гибридов, которые имеют крупные чешуйки, использую эти чешуйки повторно. Оставляю их во влажных опилках, но теперь держу в теплице. Примерно в июне получаю еще небольшое количество деток. У других видов лилий повторно использовать чешуйки не удавалось. 
  
    
  
  СВОРАЧИВАЕМ РУЛОН
  
    
  
  Для удобства я смастерил нечто вроде длинного угольника (сколотил две доски под 90 градусов). Одну доску застилаю полоской полиэтилена (фото 4). На эту полоску насыпаю почву, состоящую из торфа, песка и опилок слоем 1 см (фото 5). 
  
    
  
  На почве раскладываю луковички довольно близко друг к другу, носиком к себе, а корнями  ко второй доске (фото 6). 
  
    
  
  По сути, произошла "посадка". Всё, что высадил, вместе с почвой и пленкой, скручиваю в рулон, который связываю и ставлю плотно в ящик. Не забываю бирки с названием сорта (фото 7). 
  
    
  
  
  
    
  
  Теперь весь уход сводится к поливу прямо в ящик (дно выстелено полиэтиленом) и к защите от заморозков. Когда появятся всходы, растения можно подкормить. 
  
    
  
  Так выглядят рулоны до посадки (фото 8).
  
    
  
  В открытый грунт высаживаю, когда минует опасность заморозка. Для этого с помощью тяпки делаю канавку по длине ленты и разворачиваю в канавке рулон. Глубина канавки должна быть такая, чтобы в ней хорошо разместились корни, а над луковками оставался слой почвы. Присыпаю луковки плодородной землей и аккуратно вытягиваю ленту (но можно и оставить), фото 9. 
  
    
  
  Вот и все хитрости. Дальше  обычный уход: мульчирование почвы опилками, поливы и подкормки. 
  
    
  
  
  
    
  
  К зиме растения немного подрастут, но основной рост будет только на следующий год. При хорошем уходе вырастают луковицы второго - третьего разбора.
  
    
  
  Таким способом можно быстро получить большое количество лилий для посадки красивыми массивами или для продажи, если кто хочет заработать к пенсии. 
  
    
  
  Стефан Недялков, г. Новополоцк, Беларусь.
  
      
    
  Фото автора