Здравствуйте. Не могли бы вы определить, что это за растение? Осенью купила кустик у бабушки, как желтую хризантемку. А выросло вот это. Мне нравится, но это явно не хризантема. Расскажите, пожалуйста, как ухаживать? 
 
   
    
   
 
  Елена Золотова, г. Тамбов
 
   
    
   
 
  
 
   
    
   
 
  На вашей фотографии солидастер (Solidaster). Относится к cемейству Астровые. Это естественный гибрид астры и солидаго. 
 
   
    
   
 
  Кстати, солидаго все знают, но название часто не помнят. В народе это растение зовут "осенней мимозой". Именно солидаго сейчас так разросся, что заполонил все луга и брошенные поля. 
 
   
    
   
 
  Гибрид получился весьма симпатичный: форма цветка напоминает об астрах, а изгибающиеся желтые перья соцветий - о солидаго. Первоначально гибрид был найден в 1910 году во французском питомнике. Растение понравилось, и его стали размножать. 
 
   
    
   
 
  В России растение выращивают не так давно. Оно не сразу завоевало популярность, поскольку у нас привыкли ценить более крупные цветы. 
 
   
    
   
 
  С развитием природного стиля солидастер стал чаще появляться на страницах садовых журналов. Дизайнеры используют его в композициях со злаками, синеголовником, манжеткой и прочими растениями природного облика. 
  
    
  
  
 
   
    
   
 
  Мелкие цветы солидастера прекрасно вписываются в эту композицию, а за счет большого количества соцветий куст дает эффектное цветовое пятно. 
 
   
    
   
 
  Растение неприхотливо, зимостойко, хорошо размножается. Этим и пользуются садоводы, размножая его для продажи. Часто продают под красивым названием "Бисерная астра". 
 
   
    
   
 
  Иногда солидастер называют "осенней хризантемкой". На хризантему он мало похож, поскольку листья у него узкие, не "хризантемные". 
 
   
    
   
 
  
 
   
    
   
 
  Эпитет "осенний" тоже не совсем верный, так как цветет он с середины лета, обильно и долго. Если старые соцветия удалять, новые появляются до поздней осени. Цветы выносят первые заморозки. Испортить картину могут только затяжные дожди. Бисерная астра хороша в осенних букетах, долго стоит в вазе.
 
   
    
   
 
  Вырастить ее несложно. Единственное условие - посадка на солнечном месте. В тени стебли вытягиваются, цветы (и так мелкие) становятся еще мельче. Куст теряет декоративность. На светлом месте он выглядит отлично! С годами разрастается и смотрится, как легкое желтое облако.
 
   
    
   
 
  Высота куста в среднем 60-70 см, побеги прямостоячие, но куст сильно разрастается, становится пушистым и приобретает большую парусность. В ветренную погоду может полегать, поэтому взрослым растениям нужна подвязка. Особенно это касается сортовых растений, которые выше: сорт Lemore - 90 см, а Super - до 1,3 метра.
 
   
    
   
 
  Размножают солидастер семенами и делением куста. Семена светочувствительны, почвой не присыпать. 
 
   
    
   
 
  В каталогах растение можно найти под названием солидастер желтый (Solidaster luleus). Некоторые фирмы высылают его по почте. 
 
   
    
   
 
  Если в этом году увидите незнакомый кустик под названием солидастер или бисерная астра, знайте, что это красивое, неприхотливое растение.
 
   
    
   
 
  М.Б. Шарова, биолог
 
   
    
   
 
  
 
   
    
   
  
  		
		
		Автор: 
					М.Б. Шарова