Чем опасна тля для растений
 
  В саду или огороде сложно найти растение, которому бы не угрожала тля. Она бывает:
 
  •	капустная;
 
  •	морковная;
 
  •	тыквенная;
 
  •	картофельная;
 
  •	розанная;
 
  •	вишнёвая;
 
  •	смородинная;
 
  •	яблонная и много какая ещё.
 
   
    
   
 
  Эти миниатюрные насекомые, благодаря своей феноменальной прожорливости и огромной численности, способны нанести большой вред любым посадкам. Прокалывая хоботком покровы листьев или молодых побегов, тли высасывают сок, угнетая развитие растений. Они слабеют, покрываются тёмными точками, пятнами, а цветы теряют товарный вид. Но это ещё не всё. Пожалуй, главная опасность таится в том, что в микроранки попадают бактерии и споры грибов, которые завершают разрушительное дело тли. 
 
   
    
   
 
   
    
   
 
  
 
   
    
   
 
  Сложность борьбы с микроскопическим вредителем заключается в том, что сначала его может быть не видно, а активные действия многие люди начинают тогда, когда проблема уже становится серьёзной. Поэтому опытный садовод наносит сначала упреждающий профилактический удар, а уже затем закрепляет достигнутый результат в течение сезона.   
 
     
 
  Обработка сада весной
 
  Первая обработка дачного участка от любых вредителей начинается уже ранней весной. При таком подходе, мы не даём тле закрепиться на растениях изначально, и уничтожаем первых оживших насекомых. Если осенью не проводилась генеральная уборка, то ранней весной нужно удалить опавшие листья, сухие ветви, отслоившуюся кору и провести обрезку. То есть, уничтожить зимние «квартиры» не только тли, но и других вредителей. Отсутствие укромных мест значительно повышает эффективность обработки.
 
  До распускания почек проводится профилактическая обработка плодовых деревьев и кустарников (смородины, крыжовника, войлочной вишни, жимолости, голубики, малины) от тли. Её можно осуществлять, когда среднесуточные температуры будут устойчиво положительными. Средство для обработки участка должно быть эффективным, стойким, с мощным активным веществом. 
 
   
    
   
 
  
 
   
    
   
 
   
    
   
 
  Для этого хорошо подходит средство от тли Bona Forte с эжектором. Объёмная канистра с удобным распылителем позволяет качественно обработать большую площадь. Такую обработку нужно провести дважды до того, как растения зацветут.
 
  В тихую, безветренную погоду нужно медленно, равномерно обработать садовые посадки, уделяя внимание не только кроне, но и стволам, а также прикорневым участкам.
 
   
    
   
 
  Обработка растений после цветения
 
  Появление тли может неприятно удивить уже после цветения, мелкие насекомые способны пролетать значительные расстояния в поисках подходящих мест для новой колонии. Но вот употреблять сильные химические средства во время формирования завязей и плодов уже не стоит.
 
   
    
   
 
   
    
   
 
  
 
   
    
   
 
  Поэтому можно обратиться к био-инсектицидам, таким, как фитоверм «Добрая сила». При всей своей эффективности он быстро распадается после применения и не наносит никакого вреда развивающимся растениям. Для подготовки раствора нужно развести содержимое ампулы в воде в пропорции, указанной производителем. Обработку био-инсектицидом проводят в вечерние часы при отсутствии ветра и осадков.
 
   
    
   
 
  Средство от тли для декоративных растений
 
  Поражённые тлёй декоративные растения теряют внешнюю привлекательность и вместо красиво цветущих клумб, оранжерей мы получаем угнетённые и больные посадки. Несвоевременно принятые меры сводят на нет весь сезон. О появлении тли говорят многочисленные тёмные или жёлтые точки, опадение бутонов, сворачивающиеся листья, усыхание и искривление молодых побегов.
 
   
    
   
 
   
    
   
 
  
 
   
    
   
 
  Обработка любых цветов от вредителей должна проводиться очень аккуратно, правильно подобранным препаратом, который не вызывает ожогов у растений и безопасен для людей и домашних животных, так как обрабатывать приходится и в домашних условиях. Как безопасное и эффективное средство можно рекомендовать спрей от ползающих и летающих насекомых Бона Форте. Он основан на натуральных пиретринах, благодаря удобному распылителю легко применяется и очень экономичен.
 
   
    
   
 
  
 
   
    
   
 
   
    
   
 
  Обработка цветов от тли должна проводиться при следующих условиях:
 
  •	внесение вечером или утром при отсутствии прямых солнечных лучей;
 
  •	тщательное опрыскивание растений со всех сторон, особое внимание уделяется внутренней поверхности листьев;
 
  •	профилактическое внесение препарата однократное, лечение – с интервалом в две недели;
 
  •	при сильном поражении обрабатывают и почву вокруг растения.
 
   
    
   
 
  Более подробно о защите комнатных растений можно узнать в нашей статье: «Чем обработать домашние цветы от тли».