 
							
    
  
В одном из глянцевых журналов я прочитала рецепт овощного блюда, куда входит незнакомый мне овощ - сквош. По описанию рецепта я поняла, что это нечто вроде кабачка, так как его нужно было нарезать кольцами и обжарить в масле. Раньше я слышала только о спортивной игре, которая называется “сквош”. Имеет ли она отношение к одноименному овощу? Растет ли у нас эта культура? 
    
  
Н. Погодина, Московская обл.  
 
 
  
 
 
Спортивная игра под названием ”сквош” - это разновидность тенниса, только в закрытом помещении (сквош-корте). Два участника играют ракетками и маленьким мячиком диаметром 40 мм. В отличие от обычного тенниса, мяч нужно ударять таким образом, чтобы он касался фронтальной стены корта. Как видите, к овощам эта игра не имеет никакого отношения.  
 
 
  
 
 
Теперь о растении сквош. Точное название на английском - Butternut Squash. Это овощ семейства тыквенных, что-то среднее между кабачком и тыквой, но ближе к тыкве. Вкус менее сладкий, чем у нормальной тыквы, чуть более терпкий и водянистый. 
 
 
  
 
 
Сквоши - уроженцы Северной Америки. Уже тысячи лет назад коренные жители Америки - индей- цы - использовали их в пищу, правда, предпочитали не “сквошевую” мякоть, а семечки. Само слово “сквош” заимствовано из языка индейцев штата Массачусетс и означает “съеденный сырым” или “неприготовленный”. Вероятно, коренные американцы ели сквош прямо “с грядки”. 
  
 
   
 
Поскольку выбор овощей в наших магазинах значительно расширился, сейчас в рецептах модно использовать необычные ингредиенты и заморские диковины. По сути, в кулинарии сквош вполне можно заменить кабачком или тыквой, тем более что под этим словом часто подразумевают именно кабачки, а редкое название используют, чтобы приукрасить рецепт. 
 
 
  
 
 
Говорят о большом разнообразии видов сквошей. И все же, если немного углубиться в историю, то первоначально сквошем называли разновидность тыквы, которая имеет форму булавы с расширением книзу. Семенная камера расположена только с нижней части, поэтому составляет небольшую часть от общей массы плода. В спелом виде окраска плода бежевая или светло-оранжевая. Кожура довольно тонкая. Мякоть желтая или светло-оранжевая. Семена сквоша можно поискать в магазинах. 
 
 
  
 
 
Сегодня сквош в Америке используется как универсальный овощ: его жарят, тушат, солят, засахаривают, сушат, запекают, готовят из него хлеб, пироги и торты. Кроме того, поддерживая традиции, едят его сырым в салатах. Жареные или сушеные семечки считаются отличной закуской. Цветы сквоша также съедобны, многие повара считают их деликатесом. Особое искусство - украшение блюд засахаренным цветком сквоша. 
 
 
  
 
 
В рецептах можно встретить следующие словосочетания: баттернат сквош, желудевый сквош, спагетти сквош... Все эти названия указывают на различные виды тыквы, которые используются в конкретном рецепте. А слово “сквош” в данном случае используется как общее название тыквенных. Например, баттернат и желудевый сквоши - это разновидности небольших или порционных тыкв. Спагетти сквош - разновидность кабачка, у которого волокнистая мякоть напоминает спагетти. 
 
 
  
 
 
Из сквошей готовят очень разные блюда: сладковатые - с добавлением яблока и сладкого картофеля (батата); острые - с розмарином, перцем и большим количеством чеснока; диетические - наподобие пшенной каши с тыквой, только с рисом и черносливом.  
 
 
  
 
 
Интересно, что американцы называют сквошем и некоторые коктейли, где сок тыквы или сами плоды никак не используются. Например, очень популярен лимонный сквош.  
 
 
  
 
 
  		
	
				Количество показов: 58670