 
							
    
  
Мы не раз давали материалы с рекомендациями шире использовать биопрепараты. Однако от садоводов нередко приходится слышать критические замечания о том, что они не видят от них никакого эффекта. В чем дело? Скорее всего, причиной является нарушение инструкций по работе с биопрепаратами. Мы расскажем обо всех ошибках, которые допускают садоводы. А сегодня - о том, как правильно применять биопрепараты на примере уже известных вам Алирина, Гамаира и Глиокладина.  
 
 
  
 
 
Биологические препараты дают заметный, хороший результат при использовании их в течение всего вегетационного периода, начиная с посева семян. Они рекомендуются в профилактических и лечебных целях. В состав биопрепаратов входят клетки живых микроорганизмов, которые активизируются при попадании в почву и на растения. В почве клетки прорастают и начинают выделять в окружающую среду различные вещества. Одни из них подавляют рост патогенных микроорганизмов, другие стимулируют рост растений, третьи повышают иммунитет.  
 
 
  
 
 
СИЛА В КОМПЛЕКСЕ 
 
 
  
 
 
Обработка биопрепаратами (БП) включает в себя несколько этапов: 
 
 
  
 
 
- обработка почвы перед посевом и посадками; 
 
 
  
 
 
- обработка семян; 
 
 
  
 
 
- обработка взрослых растений; 
 
 
  
 
 
- обработка посадочного материала перед уборкой на хранение. 
 
 
  
 
 
 ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
 
  
 
Хороший эффект дает обработка почвы биопрепаратами перед высадкой рассады или посевом семян. Особенно это важно, если вы используете почву, взятую с участка или из теплицы. Истощенные почвы содержат повышенное количество патогенных микроорганизмов и низкий уровень полезной микрофлоры из-за частых обработок химическими средствами защиты растений. Полезные микроорганизмы, внесенные в почву, обеспечивают здоровую жизнедеятельность, питание и нормальный рост растений. 
  
 
 
  
 
 
Для заселения почвенных ниш полезными микроорганизмами используют микробиологический фунгицид Алирин-Б и препарат Глиокладин - аналог известного Триходермина. При попадании в почву микроорганизмы, входящие в их состав, активизируются и подавляют патогенную микрофлору, одновременно с этим питая и обогащая почву продуктами своей жизнедеятельности.  
 
 
  
 
 
Профилактическая обработка почвы:  
 
 
  
 
 
- против бактериальных заболеваний - препаратом Гамаир; 
 
 
  
 
 
- против корневых, прикорневых и стеблевых гнилей - препаратом Глиокладин;    
 
 
  
 
 
- против фитофтороза, фузариоза и мучнистой росы - препаратом Алирин-Б. 
 
 
  
 
 
Обработка почвы зависит от способа выращивания рассады: посадка в кассеты, в теплицы, в грядки и в лунки.  
 
  
 
Кассеты - пролить почву Алирином-Б перед посевом семян с расходом 1 таблетка на 1 л воды.  
 
 
  
 
 
Теплицы и грядки - пролить почву Алирином-Б перед посевом с расходом 2 табл./10 л воды. 
 
  
 
Лунки - внести Глиокладин с расходом 1 табл. на 1 лунку или рассадный горшочек. 
 
 
  
 
 
После посева семян рекомендуется пролив почвы препаратом Гамаир в качестве профилактики против бактериальных заболеваний. 
 
 
  
 
 
 ОБРАБОТКА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА  
 
 
  
 
 
Обработка биопрепаратами семян, луковиц и клубней перед посадкой производится для подавления поверхностной и внутрисеменной инфекции, а также для стимуляции роста и укрепления иммунитета растения.  
 
 
  
 
 
Семена перед посадкой обрабатываются марганцовкой, а затем замачиваются на 10-15 минут в растворе Алирина-Б с расходом 1 табл. на 1 л теплой воды. 
 
 
  
 
 
Луковицы и клубни замачиваются на 1 час в препарате Алирин-Б с расходом 1 табл. на 1 л теплой воды. 
 
 
  
 
 
Клубни картофеля в период яровизации опрыскивают от фитофтороза биопрепаратом Алирин-Б с расходом 1 табл./л. 
 
 
  
 
 
 ОБРАБОТКА ВЗРОСЛЫХ РАСТЕНИЙ  
 
 
  
 
 
В качестве профилактики против корневых гнилей после высадки рассады в грунт рекомендуется 3-кратный пролив почвы с интервалом в две недели. При профилактическом поливе почвы расход рабочего раствора - 1 табл./10 л воды. 
 
 
  
 
 
Для профилактического опрыскивания расход рабочего раствора 1 табл./1 л теплой воды. 
 
 
  
 
 
Лечебная обработка. При появлении признаков заболевания и угнетения растений рекомендуется увеличить дозу в два-три раза и совмещать с поливом и подкормками. При сильном поражении допускается применение химических средств защиты растений, после чего для снижения токсичности и для поддержания низкого фона заболеваемости через 5-7 дней нужно снова обработать биологическими препаратами. Такое применение биопрепаратов совместно с химическими средствами поддерживает низкий фон заболеваемости и предотвращает развитие устойчивости к химическим фунгицидам. 
 
 
  
 
 
  		
	
				Количество показов: 17700