Ассортимент косточковых культур в наших садах невелик. Выращивают в основном сливу домашнюю из поросли и забывают о чистоте сорта.
 
   
    
   
 
  Существует очень много культурных районированных сортов сливы и алычи, о которых садоводы не знают.  Ученые вывели гибридную алычу в результате гибридизации алычи с китайской сливой.  Сейчас ее можно найти в некоторых питомниках у отдельных ”продвинутых” садоводов. 
 
   
    
   
 
  Одним из основных достоинств алычи гибридной является период ее созревания - это промежуток между отплодоносившей вишней и еще не дозревшей сливой домашней. Кроме того, алыча не поражается болезнями и не повреждается вредителями. 
 
  
    
  
  На моем участке алыча привита в крону терна на высоте 1,5 метра от земли для повышения ее зимостойкости.  После прививки алыча плодоносит на следующий год и с каждым годом урожай увеличивается. 
 
   
    
   
 
  Деревья алычи успешно перезимовали в суровую зиму 2002-2003 г., когда морозы доходили до - 40С, хотя плодовые почки все вымерзли. Но уже в 2004 году завязываемость плодов несмотря на дождливую погоду была достаточно высокой.  В первой-второй декадах августа плоды созрели полностью.  Сеянец Фибинга созрел первым. Это крупноплодный сорт (до 40 г), плоды круглые, темно-бордовые. Мякоть желтая, сочная, косточка не отделяется от мякоти. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка 4,2 балла. 
  
    
  
  
 
   
    
   
 
  Следующей созрела алыча Кубанская комета. Сорт выведен от скрещивания китайско-американской  сливы Скороплодная и алычи Пионерка на Крымской опытно-селекционной  станции. Плод вытянутый, массой до 30 г, темно-красного цвета с восковым налетом.  Мякоть желтая, волокнистая, сочная, косточка полуотстающая от мякоти. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка 4,3 балла.
 
   
    
  
  Завершили алычовый сезон сорт Крупноплодная и новый районированный сорт Мара. У Мары плоды круглые, массой до 20 г, мякоть золотисто-желтая, сочная. У Крупноплодной урожай был обильным. Дереву пришлось помочь - ставить подпорки под тяжелые склоненные ветви. 
 
   
    
   
 
  Сейчас испытываю и другие сорта алычи: Найдена (бордовая), крупноплодный Шатер (темно-красная) и 13-113 (желтая). 
 
   
    
   
 
  Алыча - культура нетребовательная. Весной ее обрезаю, поддерживая у дерева форму чаши. Подкармливаю настоем коровяка и минеральными удобрениями: 40-50 г суперфосфата на 1 м2, а в сентябре вношу фосфорно-калийные удобрения.
 
   
    
   
 
  Для лучшего опыления на участке  желательно иметь два сорта алычи. В качестве опылителя можно использовать и сливу восточную.
 
   
    
   
 
    А.Н. Малышев, 
 
  садовод - опытник, 
 
  г. Н.Новгород