Бешеный огурец мне понравился. Проклюнулся быстро и стремительно полез верх по натянутой леске, обгоняя вьющуюся фасоль. Вскоре заплел всю веранду. Мелкие цветки были собраны в кисточки и действительно пахли медом. К вечеру вкусный запах усиливался и манил на веранду попить чайку. 
 
   
    
   
 
  На месте цветов созревали плоды - короткие огурчики, покрытые мягкими колючками. Осенью плоды стали желтыми и начали лопаться, с треском “выплевывая” свои семена в разные стороны. Стало понятно народное название “бешеные огурцы”. 
 
   
    
   
 
  Осенью я собрала семена и углубилась в литературу, чтобы найти научное название своих новичков. Оказалось, все не так просто.  
 
   
    
   
 
  Настоящий “бешеный огурец” - это растение с мудреным названием  Экбаллиум элатериум (Ecballium elaterium).  В Средней полосе он практически не выращивается, и особой декоративностью не отличается. Этот многолетник в диком виде растёт только на Черноморском побережье. “Бешеным” называется потому, что к моменту созревания в плодах создаётся колоссальное давление - до 6 атмосфер! При малейшем прикосновении “огурец” выстреливает, как ракета, разбрызгивая семена в клейкой слизи. Радиус действия  - более пяти метров! 
 
   
    
   
 
  Если в такой момент попасть “под обстрел”, то приятного мало. Это свойство в южных районах даже используют для защиты садовых участков от воров, высаживая бешеные огурцы по периметру сада. Но таким образом лиана просто расселяет свое потомство на свободную территорию. В целом она совершенно безобидна.   
  
    
  
  
 
   
    
   
 
  А вот растение, которое у нас называют “бешеным огурцом”, - это Эхиноцистис (Echinocystis), или колючеплодник. Он растет практически повсеместно. В отличие от южного “однофамильца”, разбрасывает свои семена вовсе не с бешеной скоростью и не так далеко.  Как часто бывает, прозвище свое получил за сходство способа размножения. 
 
   
    
   
 
  Эхиноцистис - однолетник, родом из Америки. В деревнях его давно считают местным растением. О научном названии никто и не слышал, все зовут его бешеным или колючим огурцом. Семена хорошо зимуют в почве, поэтому растение часто дичает. Причем создает целые заросли возле каких-нибудь свалок, куда осенью относят его ботву. Вообще бешеный огурец нужно было бы специально сеять на свалках, поскольку он благородно прикрывает их обилием душистых цветов. 
 
   
    
   
 
  В качестве декоративного растения эхиноцистис хорош на заборе, вокруг беседки или веранды. Длинные плети так разрастаются, что сплошь покрывают стену. Это большой плюс, если нужно спрятать какое-то неказистое строение. Во второй половине лета на стеблях одновременно есть и соцветия, и плоды. Колючие огурчики выглядят весьма забавно. Резные листья тоже прекрасное украшение, но иногда они могут желтеть. Часто это связано с недостатком полива, о котором просто забывают, поскольку лиана и так растет хорошо. 
 
   
    
   
 
  Но главное достоинство  колючеплодника - это его медовый запах. С утра до вечера на него летят шмели, а они-то знают толк в ароматах.  Если вы хотите привлечь опылителей в свой сад, посадите “бешеные огурцы”, они не доставят вам никаких хлопот.  
 
   
      
     
 
  И. Кикиева, г. Н.Новгород