Главное условие успешного выращивания рододендронов - обеспечить им оптимальный состав грунта. Если посадить их в обычную садовую землю, то они развиваются медленно и не цветут. Большинство видов предпочитают кислую (рН 4,5-5,5), богатую гумусом почву. 
 
   
    
   
 
  Посадочную яму делают просторной. Глубина - не менее 80 см,  диаметр - около 60 см. Почву в яме желательно полностью заменить. Самое простое решение - составить смесь из равных долей верхового торфа и перепревшего соснового опада с добавлением полного минерального удобрения. На супесчаной почве к этой смеси добавляют 1/3 листовой земли, желательно из-под дуба. На тяжелых суглинках в посадочной яме устраивают дренаж. Навоз для улучшения почвы не используют.   
 
   
    
   
 
  Для рододендрона нужно правильно выбрать место. Мелколистные низкорослые виды хорошо растут при полном освещении. Вечнозеленые крупнолистные виды  нуждаются в защите от солнца. Наилучший вариант, когда над кустами открытое небо, но в яркий полдень их накрывает тень. Такие условия  можно создать, если посадить рододендроны недалеко от деревьев или кустарников, которые с южной стороны будут прикрывать их.
 
   
    
   
 
  Рододендрон любит повышенную влажность воздуха, но не терпит сырой почвы с застоем влаги и высокого уровня грунтовых вод. В таких условиях корни задыхаются и начинают гнить. На глинистых участках поливать надо умеренно. 
 
   
    
   
 
  В течение сезона рододендроны трижды подкармливают. Желательно использовать специализированные удобрения для азалий, которые поддерживают необходимую кислотность почвы. 
 
   
    
   
 
  О зимостойкости конкретного рододендрона можно сказать только, зная его вид. В магазинах на горшках обычно есть этикетки с указанием вида. По поводу зимостойких рододендронов можно проконсультироваться в Ботаническом саду ННГУ по телефону (831) 465-51-41. 
 
   
    
   
 
  Для примера, на фото - вечнозеленый гибридный рододендрон. Так роскошно он цветет в конце мая в Средней полосе России и стабильно зимует.